Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 23:27 МСК
Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, 19:20 Биржевой курс евро упал ниже 60 руб. Финансы, 19:15 Ретейлер «О'кей» окончил 2016 год с убытком Бизнес, 19:08 СМИ сообщили о двух убитых боевиках в перестрелке в горах Чечни Общество, 19:03 Рособрнадзор запретил прием в институт кино и телевидения в Петербурге Общество, 19:00 «Роснефть» ответила на претензии Кадырова Политика, 18:30 Глава Минприроды сообщил о планах «Роснефти» пробурить скважину в Хатанге Бизнес, 18:29
1 фев 2016, 17:41
Серафима Чичева
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
Фото: РИА Новости
Недвижимость Юга
В Краснодаре работы на «недостроях» ГК «Счастье» возобновятся в феврале 19 янв, 11:02 В 2016г. на Кубани ввели в эксплуатацию более 4,5 млн кв. метров жилья 18 янв, 12:04 Еще 130 материалов
Застройщики Ростова и Краснодара несмотря кризис не намерены замораживать текущие проекты. При этом бизнес осознает, что в наступившем году самым популярным сегментом станет эконом-класс.

Стартовавший 2016г. станет годом жилья эконом-класса. На фоне падения реальных доходов населения, застройщики понимают, что ставку надо делать на недорогие объекты. При этом никто из опрошенных РБК–Юг девелоперов  не собирается совсем отказываться от новых проектов из-за кризиса.

Директор компании «Магистрат–Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове–на–Дону) Варвара Ротмистровская рассказала агентству, что  на 2016г. запланировано начало строительства пятого микрорайона ж/р "Левенцовский" на участке площадью 34 га. Застройщик уверен в успешности проекта. Также смело заявляют о своих планах на 2016г. в СК "Неометрия" (Краснодар). Компания, по словам генерального директора  Бориса Юнанова, планирует запустить сразу три проекта:  ЖК «Уютный дом» в пос. Колосистом  и два ЖК в Краснодаре. Кроме этого, компания планирует выйти на рынок Ростова с жилым комплексом бизнес–класса и запустить строительство завода вентиляционных изделий.

"Рыночная ситуация не отразится на действующих проектах компании: в этом году мы вводим в эксплуатацию ЖК «Ежи» и ЖК «Синема» в Краснодаре, продолжаем строительство ЖК «Резиденция» в Новороссийске согласно графику", – отметил Юнанов.

Активность на рынке удалось сохранить тем компаниям, которые тщательно продумали свою стратегию, считает президент СИК «Девелопмент–Юг» Сергей Иванов. По его оценкам, несмотря на то, что рынок просел в 2015г. по продажам в 2 раза, при правильной стратегии конкретные компании смогли выполнить свои планы и также смогут быть успешными в 2016г. "Мы планируем продать в 2016г. минимум 90 тыс. кв м. Мы готовили подушку безопасности. И теперь мы готовы в этом году запустить до 10 проектов массовой застройки, в том числе до двух в Ростове и еще два  в Краснодаре, если значительно не будут меняться правила игры, озвученные властями", – заявил Иванов. 

Но есть и компании, которым для завершения текущих объектов все же пришлось скорректировать планы по старту новых стройплощадок.  Коммерческий директор СК "Счастье" Анна Шарипова отметила, что старт проекта в г.Кропоткине решено отложить ради более уверенного начала строительства жилых комплексов в Анапе и Краснодаре.

Надо отметить, что все компании сошлись на том, что 2016г. станет годом высокой популярности эконом–класса. "С нашей точки зрения, наиболее востребовано будет жилье эконом–класса. Уже сейчас на рынке существует тенденция к снижению бюджета покупки – за счет уменьшения площади, например. И эта тенденция будет только усугубляться", – рассказала Ротмистровская. Шарипова отметила, что покупатели будут отдавать предпочтение жилым комплексам на высокой стадии готовности.​

Застройщики считают, что рынок в 2016г. будет сложным: покупатели будут капризнее и внимательнее, однако никакой катастрофы в 2016г. не ожидается. "Несмотря на существенное сокращение спроса и значительное уменьшение количества сделок, продажи не прекратились. Сегодня  я назвал бы ситуацию стабильно плохой, но не критической", – сказал агентству генеральный директор «АДДК» (Ростов) Константин Швалев.

Его коллега генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов также отметил, что ожидает от рынка значительных колебаний спроса, но не предполагает катастрофы. "Пока строители имеют фору в виде субсидированной ставки по ипотеке. Как только эта программа закончится, покупатели станут рассматривать вторичку, и спрос на первичку еще больше упадет. Но обвального падения цен не будет, потому что потребность в жилье никуда не делась. И спрос очень эластичный. Случается очередное падение рубля, люди достают заначку в валюте и идут покупать квартиру/фиксировать прибыль", – сказал Смехунов.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18–20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно–конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.