Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
Недвижимость Юга, 01 фев, 2016 17:41
0
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
Застройщики Ростова и Краснодара несмотря кризис не намерены замораживать текущие проекты. При этом бизнес осознает, что в наступившем году самым популярным сегментом станет эконом-класс.
Фото: РИА Новости

Стартовавший 2016г. станет годом жилья эконом-класса. На фоне падения реальных доходов населения, застройщики понимают, что ставку надо делать на недорогие объекты. При этом никто из опрошенных РБК–Юг девелоперов  не собирается совсем отказываться от новых проектов из-за кризиса.

Директор компании «Магистрат–Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове–на–Дону) Варвара Ротмистровская рассказала агентству, что  на 2016г. запланировано начало строительства пятого микрорайона ж/р "Левенцовский" на участке площадью 34 га. Застройщик уверен в успешности проекта. Также смело заявляют о своих планах на 2016г. в СК "Неометрия" (Краснодар). Компания, по словам генерального директора  Бориса Юнанова, планирует запустить сразу три проекта:  ЖК «Уютный дом» в пос. Колосистом  и два ЖК в Краснодаре. Кроме этого, компания планирует выйти на рынок Ростова с жилым комплексом бизнес–класса и запустить строительство завода вентиляционных изделий.

"Рыночная ситуация не отразится на действующих проектах компании: в этом году мы вводим в эксплуатацию ЖК «Ежи» и ЖК «Синема» в Краснодаре, продолжаем строительство ЖК «Резиденция» в Новороссийске согласно графику", – отметил Юнанов.

Активность на рынке удалось сохранить тем компаниям, которые тщательно продумали свою стратегию, считает президент СИК «Девелопмент–Юг» Сергей Иванов. По его оценкам, несмотря на то, что рынок просел в 2015г. по продажам в 2 раза, при правильной стратегии конкретные компании смогли выполнить свои планы и также смогут быть успешными в 2016г. "Мы планируем продать в 2016г. минимум 90 тыс. кв м. Мы готовили подушку безопасности. И теперь мы готовы в этом году запустить до 10 проектов массовой застройки, в том числе до двух в Ростове и еще два  в Краснодаре, если значительно не будут меняться правила игры, озвученные властями", – заявил Иванов. 

Но есть и компании, которым для завершения текущих объектов все же пришлось скорректировать планы по старту новых стройплощадок.  Коммерческий директор СК "Счастье" Анна Шарипова отметила, что старт проекта в г.Кропоткине решено отложить ради более уверенного начала строительства жилых комплексов в Анапе и Краснодаре.

Надо отметить, что все компании сошлись на том, что 2016г. станет годом высокой популярности эконом–класса. "С нашей точки зрения, наиболее востребовано будет жилье эконом–класса. Уже сейчас на рынке существует тенденция к снижению бюджета покупки – за счет уменьшения площади, например. И эта тенденция будет только усугубляться", – рассказала Ротмистровская. Шарипова отметила, что покупатели будут отдавать предпочтение жилым комплексам на высокой стадии готовности.​

Застройщики считают, что рынок в 2016г. будет сложным: покупатели будут капризнее и внимательнее, однако никакой катастрофы в 2016г. не ожидается. "Несмотря на существенное сокращение спроса и значительное уменьшение количества сделок, продажи не прекратились. Сегодня  я назвал бы ситуацию стабильно плохой, но не критической", – сказал агентству генеральный директор «АДДК» (Ростов) Константин Швалев.

Его коллега генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов также отметил, что ожидает от рынка значительных колебаний спроса, но не предполагает катастрофы. "Пока строители имеют фору в виде субсидированной ставки по ипотеке. Как только эта программа закончится, покупатели станут рассматривать вторичку, и спрос на первичку еще больше упадет. Но обвального падения цен не будет, потому что потребность в жилье никуда не делась. И спрос очень эластичный. Случается очередное падение рубля, люди достают заначку в валюте и идут покупать квартиру/фиксировать прибыль", – сказал Смехунов.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18–20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно–конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.