Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Здесь вам не Кремниевая долина: почему на Кубани не развиваются IT-парки

В Краснодарском крае неоднократно озвучивались планы по созданию IT-парков, однако пока действующие площадки есть только в Краснодаре. По мнению экспертов, развитие тормозят отсутствие специалистов и исторически сложившиеся тренды
Фото: mininform74.ru
Фото: mininform74.ru

«Силикон» не приживается

Впервые краевые власти заговорили о необходимости создания в регионе IT-парков еще пять лет назад. Идея превращения Кубани в российскую «Кремниевую долину» была озвучена на встрече губернатора Александра Ткачева с блогерами в январе 2012г. Курировать это направление поручили вице-губернатору Алексею Агафонову, который пообещал IT-отрасли поддержку и финансирование, но в апреле того же года неожиданно ушел в отставку. В итоге ни Пало-Альто, ни даже Казани из Краснодара так и не вышло.

С 2012г. в столице Кубани работает  «Краснодарский IT-парк». Он представляет собой ряд офисных помещений по адресу ул. Старокубанская, 114, которые IT-компании арендуют по рыночным ставкам. Изначально предполагалось, что часть стоимости аренды будут компенсировать власти, но эти планы не были реализованы. По словам руководителя проекта, директора интернет-агентства «КУБ» Антона Ищенко, в настоящее время резидентами являются более 35 профильных компаний.
Сначала в «Краснодарском IT-парке» проводились мастер-классы, тренинги, семинары и конференции, однако в последние годы регулярность мероприятий заметно снизилась.

В 2015г. строительство собственного IT-парка начала группа компаний «Европея» – один из наиболее заметных краснодарских застройщиков. Для проекта был выделен участок в 12 га в одноименном жилом районе, инвестиции составили 2 млрд рублей. Сейчас в IT-кластере «Европеи» работает более 50 специалистов, занимающихся созданием программ для нужд управляющей компании. В перспективе планируется возвести еще две очереди и увеличить территорию до 60 тыс. кв.м – предполагается, что на этом этапе резидентами парка станут и сторонние компании.

C 2015г. активно обсуждается создание «южного Сколково» в Сочи. В частности, рассматривалась возможность использования инфраструктуры НАО «Центр «Омега» в Имеретинской низменности.
Также председателем комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты Сочи Андреем Тамбовцевым был подготовлен проект «Сочинской инновационной долины» (СИД), которая должна была начать работу уже в 2017г. Однако концепция не добралась даже до стадии презентации на сочиннском инвестиционном форуме.

Кадры решают все

«Бизнес в Краснодарском крае исторически активно развивался в других направлениях: сельское хозяйство, туризм, торговля и сфера услуг. Несмотря на то, что все наши ключевые вузы готовят квалифицированные кадры, концентрация IT-специалистов в Поволжье, например, выше. Это и стимулирует якорные IT компании создавать свои филиалы именно там», – говорит начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций Кубани Виталий Воронов.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко также отмечает, что в IT-сфере основной актив – это люди, поэтому наличие высококвалифицированных специалистов является одним из основных условий успешного развития отрасли.

«Перспектива развития IT-парка зависит от двух основных составляющих. Во-первых, есть ли в регионе достаточное количество квалифицированных кадров. Во-вторых, обладает ли регион достаточным экономическим потенциалом и, соответственно, рынком для IT-продуктов и услуг», – пояснил он.

По мнению Шпиленко, у Кубани могут быть неплохие перспективы в этом направлении, потому что нынешний уровень развития технологий позволяет создать IT-парк в любом экономически активном регионе.

«Краснодарский край входит в число регионов-лидеров по уровню инвестиционной активности и предоставляет благоприятные условия для предпринимателей. Кроме того, стоит отметить высокие темпы развития инфраструктуры, комфортную городскую среду и мягкий климат. С этой позиции регион интересен для реализации такого проекта», – считает руководитель ассоциации.

Другая причина – отсутствие крупных заказчиков в регионе, напоминает вице-президент по IT группы компаний «Европея» ​Тарлан Абукаров.
«На Кубани нет того якоря, на котором можно было бы работать. Крупные разработчики – такие, как Яндекс и Mail.ru – не видят потенциала в специалистах из Краснодара. У нас нет хорошей школы, либо она не дает людей с нужной рынку подготовкой. Как результат, крупные заказчики не видят в нас надежных партнеров и регион, в котором можно было бы развивать IT-направление», – поделился он.

Одним из крупнейших в России является технопарк, созданный на территории Республики Татарстан. Он представлен площадками в Казани и Набережных Челнах (открыты в 2009 и 2012гг. соответственно). Общая сумма инвестиций составила 4,3 млрд рублей, средства выделялись из госбюджета. Вложения в казанский парк полностью окупились в виде налоговых поступлений в течение пяти лет.

В настоящее время на двух площадках работает порядка 135 компаний. В 2016г. резидентами была получена суммарная выручка в 9 млрд руб., а объем экспорта составил почти 400 млн рублей. За первое полугодие 2017г. они увеличили выручку на 15% и планируют заработать по итогам года порядка 10 млрд рублей. 

Помимо этого, власти Казани реализуют еще более масштабный проект – создание целого IT-города «Иннополиса», на который уже потратили 20 млрд рублей. Его население к 2020г. должно составить 24,5 тыс. человек. Большую часть средств выделил федеральный бюджет, республика построила жилые дома и часть дорог.

Равные условия

Несмотря на то, что готовых проектов IT-парков на Кубани пока нет, работа в этом направлении ведется, утверждает начальник управления департамента инвестиций региона Виталий Воронов. 

«С учетом тренда на диджитализацию экономики, мы сегодня видим проникновение IT-технологий во все сферы жизни, а также спрос со стороны потенциальных инвесторов. Так, например, в настоящее время одна из крупнейших европейских компаний рассматривает Краснодарский край как площадку для создания подобного IT-парка для собственных нужд. Мы понимаем, что подобные якорные инвесторы создадут вокруг себя платформу для развития отрасли представителями малого и среднего бизнеса, поэтому создаем все условия, чтобы они здесь остались», – отмечает он.

Если рассматривать IT-парки как элементы инфраструктуры, то на федеральном уровне предусмотрены некоторые виды государственного поддержки их создателям, рассказал чиновник. Региональные власти, в свою очередь, предлагают комплекс мер, направленных на поддержку и сопровождение инвесторов в целом.

По словам Антона Ищенко из «Краснодарского IT-парка», развитию цифровой индустрии на Кубани может помочь дополнительное внимание со стороны краевой администрации. «При определенном наборе мер для стимулирования отрасли она может сделать ощутимый вклад в ВРП. Надо обеспечить пиар-сопровождение и рассказывать, что Кубань – это не только отдых и сельское хозяйство, но и еще и IT-технологии», – считает он.

Также, по его словам, развитию будут способствовать субсидирование аренды, налоговые льготы и другие виды поддержки. Пока специальных налоговых режимов для кубанских айтишников нет, но игроки рынка намерены продолжить диалог с властями об их появлении.

«Как только новый созыв Законодательного собрания края начнет работу, мы будем эти процессы опять инициировать. На сегодняшний день мы ведем речь о налоговых преференциях для новых компаний, а также для компаний на упрощенной системе налогообложения», – пояснил Ищенко.

Не только квадратные метры

По словам Тарлана Абукарова из «Европеи», для развития IT-отрасли в Краснодарском крае требуется создать отдельный образовательный «пласт». В качестве примера он приводи проект «​Сколково».
«Люди остаются там, так как власти поддерживают проект, а частный сектор встречается с разработчиками, выбирает интересные проекты и инвестирует в них. Было бы хорошо создать подобную площадку и на Кубани. Но IT-парк точно не должен представлять собой простую сдачу в аренду офисных помещений. Если мы до этого скатываемся, то ни о каком развитии и речи быть не может», – считает он.

Такого же мнения придерживается и директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

 «IT-парк нельзя рассматривать просто как офисный центр, в котором разместятся компании. Прежде всего, это экосистема, комфортная среда для динамичного развития высокотехнологичных компаний. Она формируется за счет создания необходимой инфраструктуры (центры обработки данных, вычислительные мощности коллективного пользования, энергоэффективные и пожаробезопасные здания, учет потребностей IT-компаний при проектировании инженерных систем). А также за счет привлекательного пространства для работы и отдыха –​ это различные коворкинги, кафе, зоны отдыха, переговорные, залы для мероприятий и прочее», – отмечает он. 

По словам Шпиленко, управляющая компания такого IT-парка должна предоставлять резидентам целый набор сервисов: бухгалтерское и юридическое сопровождение, консалтинговые услуги, привлечение венчурного финансирования, продвижение продуктов и услуг резидентов, организацию работы с экспертами, услуги в сфере интеллектуальной собственности, образовательные услуги, программы акселерации стартап-проектов, подбор кадров.

Основатель и руководитель «Краснодарского IT-парка» Антон Ищенко также подчеркивает, что в таких проектах инфраструктура – это лишь надводная часть айсберга. 

«Основная ценность – это закрытое сообщество, в котором люди могут общаться, в тех мероприятиях, которые проводятся. Те проекты, в которых упор на здания, не работают. Да, мы создаем достойные условия, но основная ценность именно в коммуникации, потому что мне как бизнесу все равно, где находиться: в офисном здании, квартиру снять, дом или особняк на побережье», – отмечает он.

По мнению же руководителя краснодарской компании ReadyScript Артема Полторанина, на определенной стадии развития IT-проектам необходимо  самостоятельно строить внутреннюю культуру, заниматься образованием сотрудников и налаживанием связей с коллегами. Однако в целом он положительно рассматривает существование подобных площадок.

«Современный IT-парк предлагают хорошую техническую инфраструктуру, набор стандартных дополнительных услуг (юридических и т.д.) и развивающих мероприятий. И, конечно же, хороших соседей, находящихся с вами на «одной волне». Такая атмосфера важна как для молодых команд, так и для действующих бизнесов», – считает он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Краснодар
Как генеративный искусственный интеллект оценивает бизнес-показателиРБК и СберАналитика, 18:35
Лукашенко сказал Путину, сколько «Орешников» может принять БелоруссияПолитика, 18:33
Володин направил депутатам проект полного запрета на продажу вейповПолитика, 18:31
Как организовать добычу без участия людейОтрасли, 18:29
Коммерческий директор «МегаФона» — о новых потребительских трендахОтрасли, 18:23
Газпромбанк организовал первый выпуск облигаций климатического переходаПресс-релиз, 18:17
Власти сообщили об опознании девяти тел погибших в авиакатастрофе в АктауОбщество, 18:17
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Строим счастье: как девелоперская компания заботится о сотрудникахНедвижимость, 18:15
Найден второй черный ящик с разбившегося в Актау самолетаОбщество, 18:15
ЕАЭС подписал соглашение о единой системе транзита с другими странамиЭкономика, 18:12
Пашинян и Лукашенко поспорили на саммите ЕАЭСПолитика, 18:11
Топливо в убыток: как стать крупным игроком на рынке нефтепродуктовРБК и Альфа-Лизинг, 18:07
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евроИнвестиции, 18:05
Футбольный ЦСКА объявил об уходе спортивного директораСпорт, 18:02