Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Берегоукрепление Кубани в ЮМР и ремонт "Авроры" передадут в концессию
Краснодарский край, 02 фев, 2016 11:40
0
Берегоукрепление Кубани в ЮМР и ремонт "Авроры" передадут в концессию
Власти Краснодара утвердили перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Эксперты считают, что такие решения особенно актуальны в кризис
Фото: krd.ru

Перечень объектов, которые мэрия планирует передать в концессию определен в постановлении. Его подписал глава Краснодара Владимир Евланов.

В частности, речь идет о строительстве и реконструкции водоотведения в пос.Индустриальном, проектировании и возведении сети детсадов и школ, берегоукреплении правого берега р.Кубани в Юбилейном микрорайоне и на участке от ул. им. Тургенева до ул.Коллекторной,  обустройстве полигона по сбору и утилизации отходов сельскохозяйственного назначения в х.Восточном, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса "Спорт" (Карасунский округ) и ремонте кинотеатра "Аврора".

Концессия представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой концессионер (инвестор) за свой счет обязуется содержать, строить или реконструировать объекты недвижимого имущества. При этом он получает право на срок, определенный соглашением, владеть этим имуществом и получать доход от его использования.

Как объяснил РБК-Юг генеральный директор, партнер консалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский, в прошлом году были приняты поправки в федеральный закон о концессионных соглашениях. Они вступили в силу с 1 января 2016г.

"Закон и раньше работал, но поправки сделали его механизм более удобным. С учетом экономической ситуации в стране закон будет работать. Особенно это актуально именно для тех объектов, которые нужно передать из госсобственности в частные руки с дополнительными инвестициями", — рассказал Варшавский.

По его словам, передача в концессию делает объект более понятным, прозрачным и прогнозируемым с точки зрения окупаемости. При этом город экономит, получает частные деньги, нормального управляющего и реконструирует объект. "Все это безусловные плюсы", — заключил эксперт.

Он привел в пример уже упомянутый кинотеатр "Аврора", который находится в госсобственности, но управляется частной компанией. "При дополнительных инвестициях он приобретет новый вид и продолжит работать", — уверен Варшавский.

Отметим, что по некоторым проектам, которые планируется предать в концессию, работы уже ведутся. В частности, еще в 2014г. власти Краснодара объявили тендер на реконструкцию фасада кинотеатра "Аврора". На эти цели планировалось выделить 134,4 млн руб. По планам, завершиться реконструкция должна была в 2015г. 

Также в августе 2014г. власти Краснодара заявляли, что приступили к проектированию берегозащиты на всем протяжении будущей набережной. По планам, новая набережная начнется от Яблоновского моста и продлится до Юбилейного микрорайона. Протяженность этого участка составит порядка 13 км. Здесь планировалось выполнить берегоукрепление, берегозащиту и построить новые участки там, где их сейчас нет. 

Отметим, что власти Краснодарского края также планируют за 3 года на концессионную основу перевести всю систему водоснабжения в крае. 

Добавим, что в соседней столице Ростовской области — Ростове-на-Дону - пока полностью реализовано только одно концессионное соглашение, предметом которого является набережная реки Дон на участке от пер. Братского до Ворошиловского моста. За право размещения здесь торговые и досуговые объекты, инвестор за свой счет провел реконструкцию набережной и взял на себя затраты на ее содержание.