Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 20:32, Политика Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства» 20:28, Политика Весельницкая обвинила Браудера в желании дать «заведомо ложные показания» 20:27, Политика Сборная КубГУ вышла в плей-офф студенческого чемпионата Европы по футболу 20:16  Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет 20:11, Политика Немецкий военный вертолет разбился на севере Мали 19:52, Общество Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию 19:29, Бизнес Глава РСПП назвал ошибкой ситуацию вокруг поставки турбин Siemens в Крым 19:29, Бизнес Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Производитель краснодарского чая обвинил конкурента в имитации упаковки 18:29  Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика
Берегоукрепление Кубани в ЮМР и ремонт "Авроры" передадут в концессию
Краснодарский край, 02 фев, 2016 11:40
0
Берегоукрепление Кубани в ЮМР и ремонт "Авроры" передадут в концессию
Власти Краснодара утвердили перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Эксперты считают, что такие решения особенно актуальны в кризис
Фото: krd.ru

Перечень объектов, которые мэрия планирует передать в концессию определен в постановлении. Его подписал глава Краснодара Владимир Евланов.

В частности, речь идет о строительстве и реконструкции водоотведения в пос.Индустриальном, проектировании и возведении сети детсадов и школ, берегоукреплении правого берега р.Кубани в Юбилейном микрорайоне и на участке от ул. им. Тургенева до ул.Коллекторной,  обустройстве полигона по сбору и утилизации отходов сельскохозяйственного назначения в х.Восточном, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса "Спорт" (Карасунский округ) и ремонте кинотеатра "Аврора".

Концессия представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой концессионер (инвестор) за свой счет обязуется содержать, строить или реконструировать объекты недвижимого имущества. При этом он получает право на срок, определенный соглашением, владеть этим имуществом и получать доход от его использования.

Как объяснил РБК-Юг генеральный директор, партнер консалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский, в прошлом году были приняты поправки в федеральный закон о концессионных соглашениях. Они вступили в силу с 1 января 2016г.

"Закон и раньше работал, но поправки сделали его механизм более удобным. С учетом экономической ситуации в стране закон будет работать. Особенно это актуально именно для тех объектов, которые нужно передать из госсобственности в частные руки с дополнительными инвестициями", — рассказал Варшавский.

По его словам, передача в концессию делает объект более понятным, прозрачным и прогнозируемым с точки зрения окупаемости. При этом город экономит, получает частные деньги, нормального управляющего и реконструирует объект. "Все это безусловные плюсы", — заключил эксперт.

Он привел в пример уже упомянутый кинотеатр "Аврора", который находится в госсобственности, но управляется частной компанией. "При дополнительных инвестициях он приобретет новый вид и продолжит работать", — уверен Варшавский.

Отметим, что по некоторым проектам, которые планируется предать в концессию, работы уже ведутся. В частности, еще в 2014г. власти Краснодара объявили тендер на реконструкцию фасада кинотеатра "Аврора". На эти цели планировалось выделить 134,4 млн руб. По планам, завершиться реконструкция должна была в 2015г. 

Также в августе 2014г. власти Краснодара заявляли, что приступили к проектированию берегозащиты на всем протяжении будущей набережной. По планам, новая набережная начнется от Яблоновского моста и продлится до Юбилейного микрорайона. Протяженность этого участка составит порядка 13 км. Здесь планировалось выполнить берегоукрепление, берегозащиту и построить новые участки там, где их сейчас нет. 

Отметим, что власти Краснодарского края также планируют за 3 года на концессионную основу перевести всю систему водоснабжения в крае. 

Добавим, что в соседней столице Ростовской области — Ростове-на-Дону - пока полностью реализовано только одно концессионное соглашение, предметом которого является набережная реки Дон на участке от пер. Братского до Ворошиловского моста. За право размещения здесь торговые и досуговые объекты, инвестор за свой счет провел реконструкцию набережной и взял на себя затраты на ее содержание.