Тюремный долгострой: на стройке СИЗО в Белореченске нашли новые нарушения
Коллегия Счетной палаты РФ обнаружила неэффективное использование Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) субсидии, выделенной на строительство следственного изолятора в Белореченске Краснодарского края. Об этом в июля 2017г. сообщила пресс-служба ведомства.
Неэффективное расходование средств выявлено по итогам аудиторской проверки ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 – 2016 гг.)». В общей сложности на реализацию программы было выделено из бюджета 57,67 млрд рублей, которые, по данным Счетной палаты, были переведены в полном объеме.
По итогам реализации программы оказалась не выполнена одна из трех задач: фактически введено в эксплуатацию только 6 из 13 строящихся СИЗО. В т.ч. не был достроен и введен в эксплуатацию следственный изолятор в Белореченске, на который выделялось 2,37 млрд рублей.
По результатам проверки установлено, что нормативная продолжительность строительства отдельных объектов в соответствии с проектной документацией составляла значительно меньшие сроки, чем предусмотрено программой. Как отмечают в СП РФ, это говорит о низком качестве управления реализацией программы со стороны ФСИН как госзаказчика.
«ФСИН России ненадлежащим образом осуществляла планирование строительства и реконструкции объектов программы, неэффективно управляла реализацией программы», — говорится в материалах Счетной палаты.
В аудиторском ведомстве отмечают, что реализация программы не способствовала уменьшению количества жалоб, поданных против России в Европейский суд по правам человека в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы — с 2007 по 2016 гг. число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раз.
По результатам проверки коллегия приняла решение направить отчет о результатах в Госдуму и Совет Федерации и информационное письмо директору ФСИН с приложением отчета.
Нужно больше тюрем
История со строительством СИЗО в Белореченском районе Краснодарского края тянется уже больше 10 лет. Впервые проект появился в федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы» еще в сентябре 2006г. Сама программа была рассчитана на 2007-2016гг. Возведением объекта занимался ФГУП СУ-23 ФСИН России. Основной этап строительства был запланирован на 2013-2016гг.
Необходимость возведения СИЗО была обусловлена тем, что фактическое количество осужденных и находящихся под стражей в Краснодарском крае на тот момент составляло 19,4 тыс. человек при лимите наполнения в 18,7 тыс. человек. Руководство УФСИН по Краснодарскому краю рассчитывало, что новый СИЗО позволит справиться с переполнением уже имеющихся изоляторов.
Белореченский СИЗО проектировали таким образом, чтобы он полностью соответствовал мировым стандартам. В частности, на каждого арестованного должно было приходиться не менее 7 кв.м. пространства. Для сравнения — согласно Жилищному кодексу норма жилплощади в расчете на одного человека сейчас составляет 12 кв.м. Однако в дальнейшем в краевом УФСИН решили перестроить изолятор в расчете 4 кв.м. на одного человека.
Предполагалось, что здание СИЗО будет в форме креста – по центру будет лестница, а в четыре направления будут расходиться коридоры с камерами. Кроме того, были запланированы отдельные блоки для приемного и карантинного отделений, а также санитарной части.
Нужно больше денег
Как сообщал РБК Юг, завершить строительство изолятора должны были в 2016г. На строительство планировалось потратить 1,82 млрд руб., однако в дальнейшем сумма выросла на 37,8% — до 2,37 млрд рублей.
В июле 2014г. Управление ФСИН по Краснодарскому краю отчитывалось, что в рамках проекта в соответствии с графиком возводятся режимные корпуса, здание кухни, банно-прачечный комплекс. В декабре 2015г. сообщалось, что на завершающий этап строительства должны были выделить 478 млн рублей.
Однако в сентябре 2016г. следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту получении взяток при строительстве СИЗО в Белореченске. По версии следствия, временно исполняющий обязанности начальника СУ-23 с августа 2015г. по март 2016г. получил от директоров субподрядных организаций взятки в сумме более 1,6 млн и 11,8 млн рублей — за своевременное подписание актов о выполненных работах и их оплату, а также за заключение новых контрактов .
В итоге сроки строительства были сорваны, а СИЗО в Белореченске до сих пор остается недостроенным.
Как рассказали РБК Юг в пресс-службе ФСИН России, следственный изолятор не был введен в эксплуатацию в 2016г. «в связи с невыполнением генеральным подрядчиком условий государственного контракта». На данный момент степень его готовности составляет 70%. По данным Счетной палаты, степень готовности СИЗО еще ниже — 62%.
В пресс-службе Счетной палаты также сообщили, что ведомство в настоящее время проводит служебные проверки по фактам нарушений сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и привлечению к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в данных нарушениях. Однако на вопрос РБК Юг, какие конкретные меры взыскания будут приняты или могут быть приняты в связи с неэффективным использованием средств, в Федеральной службе исполнения наказаний не ответили.
Для завершения строительства изолятора названы очередные новые сроки. СИЗО в Белореченске включили в обновленную ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы», рассчитанную на 2017 – 2025г. Согласно ей, достроить и ввести в эксплуатацию следственный изолятор собираются в 2018г. На этот раз на завершающие этапы строительства предполагается потратить 130,6 млн рублей, из которых 50,9 млн выделят в 2017г. и еще 79,7 — в 2018г.