Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 23:24 МСК
Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, 19:20 Биржевой курс евро упал ниже 60 руб. Финансы, 19:15 Ретейлер «О'кей» окончил 2016 год с убытком Бизнес, 19:08 СМИ сообщили о двух убитых боевиках в перестрелке в горах Чечни Общество, 19:03 Рособрнадзор запретил прием в институт кино и телевидения в Петербурге Общество, 19:00 «Роснефть» ответила на претензии Кадырова Политика, 18:30 Глава Минприроды сообщил о планах «Роснефти» пробурить скважину в Хатанге Бизнес, 18:29
5 сен 2014, 10:08
Геополитика, банкротство турфирм и пробки в Крым сыграли на руку туротрасли Кубани
Фото: travel.drom.ru
В Краснодарском крае подходит к завершению туристический сезон. Как отмечают представители туротрасли, главы курортных городов и министр курортов и туризма Евгений Куделя, сезон-2014 стал для региона успешным. По словам министра количество туристов в этом году превысит 12,1 млн человек, что на 500 тыс. больше показателя прошлого года. Однако в НП "Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края" (АТИКК) предупреждают, что в 2014г. краю «сыграли на руку» события в мире и стране, чего больше может не повториться.

В Краснодарском крае подходит к завершению туристический сезон. Как отмечают представители туротрасли, главы курортных городов и министр курортов и туризма Евгений Куделя, сезон-2014 стал для региона успешным. По словам министра количество туристов в этом году превысит 12,1 млн человек, что на 500 тыс. больше показателя прошлого года. Однако в НП "Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края" (АТИКК) предупреждают, что в 2014г. краю «сыграли на руку» события в мире и стране, чего больше может не повториться.

«Бизнес в этом году чувствует себя очень хорошо. Туристический поток заметно увеличился. Например, в Сочи этому способствовали вовремя скорректированные цены. Многие туристы удивлялись дешевизне отдыха в Олимпийской столице. Можно сказать, что по итогам года мы превысим планку в 12,1 млн человек. Туротрасль в 2014г. вошла в тройку лидирующих по приросту налоговых поступлений в краевой бюджет», - прокомментировал агентству Куделя.

Но такой результат может быть недостижим уже в следующем году. Как отметил вице-президент НП АТИКК Анатолий Ротаренко, успешность сезона-2014 в крае во многом связана со сложившейся ситуацией в мире и внутри страны.

«Факторов много, это и волнения в Египте и Таиланде, и недавнее закрытие турфирм, осложнение отношений с ЕС, также пробки на Керченской переправе и сложнодоступность Крыма. Все это "сыграло на руку" Кубани, но надо понимать, что в следующем году может уже так не повезти», - отметил Ротаренко.

Он добавил, что турбизнес края по привычки до сих пор продает койко-место, вместо цельного продукта. Лучше ситуация обстоит лишь у санаторно-курортного комплекса, который, по мнению Ротаренко, традиционно предлагает туристам готовые продукты.

«Когда человек покупает путевку в Турцию, он покупает не только количество ночей в отеле, но и трансфер, страховку, туристические программы, развлечения. При чем, каждую из опций можно подобрать индивидуально под себя. К такому уровню надо стремиться и нашему турбизнесу», - отмечает Ротаренко. И добавляет, что также необходимо правильно корректировать ценовую политику.

Также в НП АТИКК отмечают, что все подсчеты турпотока в крае достаточно условны. Это связано с тем, что очень небольшое количество частных отелей, хостелов и минигостиниц предоставляют данные о прибывающих туристах в контролирующие органы. Также слабо поддаются учету туристы приезжающие в край на личном автотранспорте.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в крае отдохнуло 11,6 млн туристов, что всего на 5,5 % больше, чем в 2012г. Куделя не раз заявлял, что прогноз на 2014г. довольно скромный - не более 12 млн человек. Однако позже несколько скорректировал свои прогнозы.

Напомним, в 2013г. налоговые поступления от курортно-туристского комплекса региона составили 4,3 млрд руб. Объем услуг, оказанных предприятиями отрасли (размещение и услуги), достиг 67 млрд. руб. При этом, за последние 5 лет этот показатель вырос на 40%. Также серьезную положительную динамику демонстрируют инвестиционные вливания в отрасль. Объем вложений в 2013г. составил 51,4 млрд рублей, что в 9 раз больше по сравнению с 2008г. (5,7 млрд. рублей).