Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 4:37 МСК
«Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33
Развитие НКО, села и промышленности: Как видит главные проблемы Кубани Общественная Палата
11 июн 2015, 18:45
Развитие НКО, села и промышленности: Как видит главные проблемы Кубани Общественная Палата
Фото: op-kk.ru
Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова в интервью РБК-Юг о самых острых вопросах региона, отношениях с властью и том, как нужно дорабатывать структуру Палаты с учетом ситуации 2015г. 

Любовь Викторовна, Общественная палата заключила множество договоров с ТПП, омбудсменами по правам предпринимателей и ребенка, УФСИН и пр. Для чего нужны такие соглашения? Как они помогают в работе палаты?

ОПКК не ставит задачу подменять чьи-то компетенции. Взаимодействие экспертов нужно для оперативной работы с поступающими к нам обращениями граждан и общественных организаций. К примеру, к нам поступило обращение по поводу содержания заключенных в СИЗО. В рамках соглашения с УФСИН мы создаем рабочую группу и совместно проводим проверки. Наша задача - найти причины проблемы и принять решения, которые помогут избежать ее в будущем.

Или другой пример: в рамках соглашений мы можем проводить совместные с ведомствами мероприятия. У нас есть договоренность с Ассоциацией юристов России о проведении просветительских семинаров по изменениям в законодательстве. По сути, это бесплатные юридические консультации для населения.

В соглашении прописаны совместные действия, которые дадут возможность быстрее, чем в установленный по закону 30-дневный срок, добиваться реагирования на наши обращения. Все же 30 дней - это слишком долгое ожидание для человека, имеющего проблему и живущего надеждой на ее решение.

Действительно представители власти и силовых структур оперативно реагируют на обращения Палаты или отношения к Палате у них, как к формальному органу, от которого можно отмахнуться?

Во всех действиях нужно руководствоваться законом. В данном случае это ФЗ 59 и региональный закон «Об Общественной палате Краснодарского края», которые обязывают чиновников отвечать на наши запросы. Нерадивый чиновник и отмахнулся бы, но делать это становится все труднее.

Вы могли бы назвать конкретные примеры?

Подробно о деятельности палаты изложено в опубликованном «Докладе о состоянии гражданского общества в Краснодарском каре в 2014 году». Приведу лишь некоторые примеры: нам удалось добиться выделения помещений для благотворительной организации инвалидов детства «Помоги и обретешь» супругов Недержинских и для краевой организации инвалидов «Восхождение», в котором Беслан Аслаханов и его мама Жанна помогают инвалидам получить специальность, трудоустроиться, в общем, самостоятельно заработать на жизнь. Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов и мэр Краснодара Владимир Евланов пошли нам навстречу в предоставлении помещений.

Обращение жителя Краснодара стало поводом для организации акции «Сердитый пассажир». Автор жаловался на массовые нарушения правил безопасности перевозок водителями маршруток. Мы предложили горожанам фотографировать или снимать нарушения на видео и присылать нам. Мы получили материалы в огромном количестве. Городской департамент транспорта, куда мы направили все материалы, отреагировал и применил меры к водителям-нарушителям. Был полезным опыт организации «горячих линий» по ценам на лекарства и продукты.

Как в целом складывается взаимодействие Общественной палаты с властью?

Система взаимоотношений прописана в законе «Об общественной палате» и в Регламенте. По закону, из 30 членов Общественной палаты 10 назначаются губернатором. Остальные 20 проходят по конкурсному отбору. Как сказал секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов про губернаторов: «Мы не площадка для обличения власти. Мы выполняем с ними одни и те же задачи: они в вертикали властной, мы – в вертикали общественно-политической. Здесь изначально не заложено никакого противостояния». В нашем понимании это совместная деятельность на результат. Механизмы совместного участия созданы через Общественные советы при министерствах и ведомствах.

? Был ли у вас личный опыт общения с и.о. губернатора края Вениамином Кондратьевым?

У нас не было личной встречи в формате врио. губернатора и председатель Общественной палаты. Но мы встречались недавно на совещании по устойчивому развитию Краснодарского края. В мероприятии принимали участие представители власти, бизнеса и общественные организации. Это конструктивный подход к решению вопросов. Ранее я общалась с Вениамином Ивановичем еще в бытность его заместителем главы администрации края в качестве руководителя предприятия группы «Кнауф» и позже как гендиректор ООО «Губский кирпичный завод».

Повлиял ли кризис на работу Общественной Палаты? Изменил ли он повестку дня?

Последние исследования ВЦИОМ показали, что экономические вопросы волнуют население больше всего. 2014 год принес новые вызовы и акценты в нашей работе сместились в сторону решения социальных и экономических вопросов, а также правозащитной деятельности, работы с молодежью, ветеранами и инвалидами.

В палате участвуют представители крупного бизнеса, в том числе, например Сергей Галицкий. Насколько он активен в работе Общественной палаты? Есть ощущение, что для большей части известных членов палаты участие в работе - это формальность.

Основной состав Общественной палаты работает очень активно. Единицы не работают, ссылаясь на занятость или вообще отмалчиваются. Что касается Сергея Галицкого – его кандидатура была внесена экс-губернатором Александром Ткачевым в 2008 году с учетом его вклада в социальное и экономическое развитие Кубани. И в этом он продолжает быть активным.

Считаете ли вы, что сейчас в Краснодарском крае удалось собрать удачный состав Общественной палаты? И кого еще вы хотели бы видеть в составе палаты? Нужно ли дорабатывать структуру палаты?

Полный состав Палаты был избран и утвержден в конце 2013 года. В то время палата делала первые шаги и ее состав был оптимальным. В 2014 году появился федеральный закон № 212 «Об общественном контроле». Это мощная миссия ОП, как и так называемое «нулевое чтение» законов, т.е. учет гражданского мнения до принятия законов. Поэтому в новом составе хотелось бы видеть больше экспертов, молодежных и гражданских активистов. Что касается структуры палаты, то к работающим 5 комиссиям мы хотели бы добавить шестую – комиссию по экспертизе законодательных актов.

Испытывали ли вы за время своей работы давление со стороны власти? Скажем так, говорили ли вам, что стоит быть менее активными и не мешать работе, не заострять внимание на той или иной теме? И были ли случаи, когда кто-то выходил из палаты, разочаровавшись в принципах работы?

По каждому вопрос ответ - нет.

Назовите ТОП-3 самых острых вопросов в крае, которые находятся в работе Общественной палаты.

Первое — это решение социальных вопросов и поддержка социально-ориентированных НКО. Второе — развитие сельских территорий. Это такой широкий круг вопросов, что я хотела бы подробнее изложить их: Это поддержка кооперации, мелких фермеров, ЛПХ (личные подсобные хозяйства), привлечение в села молодежи, развитие агротуризма, и поддержка народных промыслов, защита прав женщин на селе. И третий острый вопрос – это привлечение инвестиций для устойчивого социального и экономического роста Кубани как драйвера роста экономики РФ.

Большая часть работы Палаты сконцентрирована на решении социальных вопросов, вопросов соблюдения прав человека. По данным многих социологов, в крае практически нет крупных работающих организаций по защите прав людей. С чем это связано?

По данным краевого омбудсмена по правам человека, в прошлом году в регионе было зарегистрировано более 6,8 тыс. НКО, это много, и по общему количеству НКО мы занимаем одно из лидирующих мест в стране. Но правозащитных среди них, по тем же данным, всего 146. Думаю, они нуждаются в большей поддержке. Со своей стороны, Палата совместно с Советом при губернаторе и омбудсменом по правам человека создала площадку в формате открытой встречи с правозащитниками, которая проходит примерно раз в 2 месяца. На такие встречи приглашаются представители исполнительной и законодательной власти. Здесь правозащитники ставят свои вопросы в прямом диалоге с властью, добиваясь назначения ответственных и конкретных сроков исполнения.

Защита прав граждан часто связана с критикой власти. При этом Общественные палаты во всех регионах имеют имидж провластных структур. Действительно ли это так и готова ли Палата края к обоснованной критике крупных чиновников, силовиков?

В членах ОПКК люди, чей имидж достаточно высок и безупречен в обществе. Он создавался годами и делами. Это ученые, представители бизнеса, духовенства, общественники, неравнодушные к проблемам гражданского общества. Свою миссию мы видим в том, чтобы наладить диалог между обществом и властью Мы хотим строить гражданское общество, в котором будут учтены интересы всех слоев населения, но в первую очередь – социально незащищенных. Защита прав граждан связана для нас не столько с критикой, сколько с мотивацией власти своевременно и вместе решать проблемы общества.