Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Потерянное наследие: «неправильные» чиновники в истории Екатеринодара
Краснодарский край, 11 окт, 10:29
0
Потерянное наследие: «неправильные» чиновники в истории Екатеринодара
РБК Юг рассказывает о чиновниках и деятелях культуры, похороненных на Всесвятском кладбище. Сейчас расположение их могил неизвестно, а без принятия серьезных мер они могут быть окончательно утеряны уже в ближайшем будущем
Фото: agentika.com

Массовые захоронения на Всесвятском кладбище проводились с тридцатых годов XIX века до 1965 года. В настоящее время оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, однако территория оказалась практически заброшенной – могилы и надгробия разрушаются, зарастая кустарниками и деревьями.
Реконструкция кладбища была запланирована на 2014 год в рамках целевой программы «Краснодару – столичный облик», которую в итоге свернули из-за экономического кризиса. Работы по созданию мемориального комплекса оценивались в 350 млн рублей.

Безденежный и всеми любимый градоначальник

В 1900 году в склепе возле церкви Всех Святых похоронили Василия Семеновича Климова – городского голову, руководившего Екатеринодаром целых 23 года. У градоначальника была слабость к спиртному (по воспоминаниям современников, он любил выпить и пуститься в пляс во время городских праздников), однако более уважаемого человека в местной власти на тот момент не было.

Василий Климов сделал Екатеринодар настоящим городом: открыл несколько школ и публичную библиотеку, проложил водопровод, телефонную связь, электрифицировал улицы, начал прокладку трамвайных путей. До пуска трамвая городской голова не дожил, скончавшись в 56 лет от порока сердца.

Василий Семенович жил один. Все время и силы он посвящал городу и был полным бессребреником, тратя большую часть жалования на благотворительность. После смерти выяснилось, что у градоначальника не оказалось никаких сбережений, он не накопил даже на похороны. Хоронили Климова горожане в складчину.

Тогда такой образ жизни не был чем-то необычным. Например, Анна Михайловна Казаринова, 27 лет заведовавшая Кубанским Мариинским женским училищем, умерла в 1904 году, не оставив никаких накоплений и была похоронена на институтские средства.

Похороны Климова были одними из самых масштабных за двести с лишним лет истории Екатеринодара-Краснодара. По городу висели траурные флаги, процессия на руках несла гроб из Александро-Невского собора на Всесвятское кладбище. По дороге шествие останавливалось напротив городской управы и учреждений, обязанных городскому голове своим возникновением: школ, женского училища, банка, городской больницы. На каждой остановке священник читал Евангелие.

«В.С. Климов умер. Как солдат на своем посту: уже будучи тяжко болен, он лично, и притом с необыкновенной энергией, в течение пяти длинных и трудных заседаний провел через думу городскую смету на 1900 год», – писали «Кубанские областные ведомости» 21 марта 1900 года.

Могила Василия Климова не сохранилась. Историки даже не знают, где конкретно находился склеп, в котором был похоронен городской голова.

Создатель парка и железной дороги

Где-то на центральной аллее Всесвятского кладбища, где хоронили самых достойных горожан, находится и могила Кирилла Трофимовича Живило. 

Живило занимал должность заведующего бюро Кубанского экономического общества, затем работал в войсковой канцелярии, в Кубанском областном правлении и в Кубанском статистическом комитете, был гласным (депутатом) городской думы Екатеринодара.

Активно занимался развитием сельского хозяйства, издавал тематический журнал. Под его руководством при Кубанском экономическом обществе было создано опытно-показательное хозяйство и даже собственная лавка с качественными и недорогими продуктами. Распространение люцерны – тоже заслуга Живило, он завез в Кубанскую область семена этой кормовой культуры и всячески пропагандировал ее.

В середине 1890-х годов Живило взялся за екатеринодарский Городской сад. Сначала расширил территорию за счет мусорной свалки, на месте которой приказал посадить деревья и проложить дорожки, потом открыл буфет и крытый велотрек, вдоль дорожек поставил статуи и даже построил копию горы Эльбрус. Благодаря благоустройству, за четыре года посещаемость Городского сада выросла с 1,5 тыс. до 5 тысяч человек в день.

В 1908 – 1909гг. Кирилл Трофимович подготовил ряд циркуляров начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска об устройстве общественных рощ, скверов, бульваров и прудов, о разведении хмеля и винограда, о строительстве пасек и сыроварен, консервных и маслобойных заводов.

В 1908 году Живило стал заведовать музеем, который организовал Евгений Дмитриевич Фелицын. Должность тогда еще была не оплачиваемая. Фелицын и Живило дружили, вместе проводили археологические раскопки и пополняли музейные коллекции.

Кроме того, именно ему Кубань обязана появлением железнодорожного сообщения. В 1909 году он выступил инициатором строительства Черноморско-Кубанской железной дороги, которая соединила бы аграрные районы с портами Азовского и Черного морей, и продвигал эту идею на разных уровнях. 
Первый ж/д путь Екатеринодар – Тимашевская был пущен в 1913 году еще при жизни Кирилла Тимофеевича, до запуска новороссийской ветки он не дожил.

Начальник канцелярии и основатель музея

Евгений Дмитриевич Фелицын был правителем канцелярии начальника Кубанской области и возглавлял Кубанский областной статистический комитет, но служебная карьера не играла главной роли в его жизни.

Свое положение в обществе Фелицын использовал для разностороннего изучения Кубани. С 1874 года ежегодно выпускал сборники со справочно-статистическими данными, материалами по истории, географии, природным ресурсам области, публиковал документы войскового и городских архивов.

Фелицын первым напечатал карту Кубани и план Екатеринодара, впервые провел в городе археологические раскопки. Его перу принадлежит множество статей по истории, этнографии, подробная археологическая карта Кубанской области.

В 1879 году войсковой старшина Евгений Фелицын основал первый на Кубани музей. Экспонатами стали находки, сделанные на археологических раскопок самим Фелицыным и группой его единомышленников. Долгое время музей работал без финансирования и существовал за счет энтузиастов, а сам Фелицын тратил практически все свое небольшое жалование на пополнение коллекций. Средства из казны Кубанское казачье войско начали выделять только в 1911 году.

Через пятнадцать лет в музее по описи хранилось 2000 экспонатов по истории и археологии, около тысячи монет и более 600 предметов по естественной истории и этнографии. Кроме того, в Екатеринодаре удалось собрать одну из лучших в мире коллекций «половецких» каменных изваяний. Сегодня это Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник.

Умер Евгений Фелицын в 1903 году, хоронили его тоже за общественный счет. Сейчас могила Евгения Дмитриевича неизвестна – можно обрисовать лишь примерный квадрат в 100 кв. м посередине центральной аллеи Всесвятского кладбища.

Приказчик, галерист и меценат

На том же участке Всесвятского кладбища находится ​потерянное захоронение создателя городского художественного музея Федора Коваленко. 

Федор Акимович Коваленко родился в многодетной крестьянской семье. Его брат стал промышленным магнатом, а сам Федор дослужился лишь до приказчика в бакалейном магазине купца Пяткова. Свое небольшое жалование он тратил на покупку картин и гравюр, которых к 1890 году хватило на первую домашнюю выставку.

Затем Коваленко подарил свою коллекцию живописи городу – так в Екатеринодаре в 1904 году появилась первая на Северном Кавказе общественная картинная галерея, Знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин, друживший с Коваленко, прислал на имя тогдашнего городского головы Гавриила Чистякова телеграмму: «Поздравляю. Желаю музею процветания и обогащения».
Федор Коваленко восемь лет руководил галереей за свой счет, и только в 1912 году Городская дума по его просьбе установила жалование.

Меценат вел обширную переписку, среди его респондентов были Лев Толстой и многие известные художники, дарившие полотна в его коллекцию. С 1905 по 1917 год Федор Акимович, благодаря личным знакомствам, организовал в Екатеринодаре 16 художественных выставок. А еще проводил аукционы, 15% от прибыли которых шли на нужды галереи, и открыл школу живописи и рисования, которая потом стала художественным училищем.

К концу жизни Коваленко коллекция екатеринодарского музея насчитывала 730 картин и 1400 произведений графики, декоративно-прикладного искусства и редких книг. В ней были полотна Айвазовского, Шишкина, Репина, Левитана, Бенуа, Кустодиева, Коровина… Со временем это собрание стало Краснодарским художественным музеем.

Умер Коваленко в 1919 году, надгробный памятник так и не успели поставить. В очередной раз захватившие город большевики разорили могилу, несмотря на то, что перед смертью он хлопотал о создании музея российской революции.

***

Потеря могил многих известных жителей Екатеринодара и Краснодара связана с распространенной в советское время практикой переноса надгробных памятников. Дореволюционные надгробия были признаны не имеющими исторической ценности, на них перебивали таблички и ставили на могилы новых героев. Часто могильные плиты использовали в фундаментах новостроек или при ремонте дорог.

Усугубляет ситуацию и то, что Всесвятское кладбище, расположенное в центре Краснодара, продолжает разрушаться, несмотря на усилия активистов и городских служб. Участники субботников рвут траву и срезают мелкую поросль, однако справится с массивными деревьями, корни которых раскалывают памятники, не сможет даже тяжелая техника, которая сейчас не в состоянии добраться вглубь территории. По мнению историков и краеведов, без масштабной реконструкции историческому мемориалу грозит полное уничтожение.