Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами АМР насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика «Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 25 сен, 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 25 сен, 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 25 сен, 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 25 сен, 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 25 сен, 20:53, Общество «Союзники в кавычках»: почему на фронте в Сирии погиб российский генерал 25 сен, 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 25 сен, 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 25 сен, 20:39, Политика
На Кубани не собираются отказываться от показа фильма «Матильда»
Краснодарский край, 12 сен, 18:12
0
На Кубани не собираются отказываться от показа фильма «Матильда»
В Краснодаре фильм «Матильда» можно будет увидеть во всех кинотеатрах, кроме сети «Формула кино»
Фото: Rock Films

Власти Краснодарского края не будут вводить какие-либо ограничения на прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» в муниципальных кинотеатрах. Как пояснили РБК Юг в пресс-службе министерства культуры Кубани,  прокатное удостоверение картине выдал федеральный Минкульт, поэтому у регионального ведомства нет соответствующих полномочий по ограничению показа.

Напомним, в 2014г. Министерство культуры Краснодарского края запретило демонстрацию картины Ларса фон Триера «Нимфоманка» в муниципальных кинотеатрах, а также добилось переноса сеансов на время после полуночи во всех частных киносетях Краснодара. А в 2015г. Минкульт Кубани обратился к прокатчикам с просьбой перенести на вечернее время показ экранизации романа «Пятьдесят оттенков серого».

В фильму Алексея Учителя «Матильда» рассказывается история романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с балериной Матильдой Кшесинской.

10 августа 2017г. Министерство культуры РФ выдало ленте прокатное удостоверение, несмотря на многочисленные протесты со стороны православных активистов. При этом в Минкультуры заявили, что региональные власти могут самостоятельно решать вопрос с показом картины на своей территории «с учетом местных особенностей».

Сеть «Монитор» (владеет в Краснодаре пятью кинотеатрами на 23 зала, в т.ч. мультиплексом в «СБС Мегамолл») не стала отказываться от планов по прокату «Матильды». 
«Прокат фильма никто не отменял. В России, в т.ч. на Кубани, показы  стартуют 26 октября», — рассказали РБК Юг в пресс-службе компании.

Представитель сети «Киномакс», которой принадлежит 8-зальный кинотеатр в ТРЦ «Галерея-Краснодар», рассказали РБК Юг, что лента Учителя стоит в расписании на октябрь.

Как сообщал РБК, 12 сентября объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема парк» заявила, что отказалась от проката «Матильды». Это решение пресс-служба компании объяснила мерами безопасности и желанием «оградить посетителей от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма». В Краснодаре сеть владеет 10-зальным кинотеатром «Формула кино Oz» в ТРК «Oz Молл».

«Что такое кинотеатры боятся — это бред. Зачем у нас ФСБ, Росгвардия и все остальное? У нас есть Конституция, где написано, что цензуры нет. Поэтому показывать его [фильм «Матильда»] можно, а все остальное дело правоохранительных органов»», — прокомментировал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. 

«Матильда»: за и против

Лидер движения «Православный союз» Роман Плюта заявил РБК Юг, что «опасения вокруг фильма «Матильда» являются не настолько беспочвенными, как часто утверждают сторонники показа». По его словам ведущие архиереи РПЦ (в частности, митрополит Илларион, отец Тихон Шевкунов), которые видели этот фильм говорят, что в нем искажены факты, в целом негативно отзываются о картине.

«Следует понимать, что вопрос «Матильды» —даже не о православии и не о вере, это все вторично. Здесь вопрос об истории. Наши новомодные режиссеры в последние годы постоянно плюют нам в душу, искажая нашу историю, как им захочется. Был и «Викинг», и «Адмирал», и Дима Билан в белогвардейском костюме. И вот появляется еще один фильм, который точно также порочит, оплевывает реальных исторических лиц. Но появляется одно «но»: зацепка в борьбе против искажения реальности в виде статьи о защите чувств верующих. В итоге в кампании против фильма сошлись все обиды патриотической общественности, поэтому получилось так, что многие выступают против фильма «Матильда». И их опасения можно понять и разделить. Причем даже вне всякой «православности». Те же мусульмане твердо и четко высказались против фильма - именно потому, что в нем искажены исторические факты и образы»,  — прокомментировал он.

Напомним, в Дагестане, Чечне и Ингушетии потребовали запрета «Матильды». Единственный кинопрокатчик в Ингушетии отказался ​показывать картину  Алексея Учителя из-за фрагментов, которые, по мнению компании, оскорбляют религиозные чувства верующих.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм Алексея Учителя. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

31 августа неизвестные в Санкт-Петербурге закидали бутылками с зажигательной смесью студию режиссера Учителя, после чего в здании начался пожар. Задержать злоумышленников не удалось.

4 сентября в Екатеринбурге в кинотеатр «Космос» въехал УАЗ, груженный газовыми баллонами и емкостями с бензином. Мэр Екатеринбурга позднее сообщил, что нападение связано с кампанией против фильма «Матильда».

11 сентября в Москве у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера Алексея Учителя, неизвестные в масках подожгли две машины. У автомобилей, как рассказал РБК защитник режиссера Константин Добрынин, были найдены листовки с надписью: «Гореть за Матильду».

Председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», «не могут исходить» от верующих людей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что подобные «уродливые проявления подлежат самому серьезному осуждению» и будут в дальнейшем пресекаться правоохранительными органами.