Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Производитель газонокосилок Husqvarna пожаловался на погоду в России 15:32, Бизнес Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД 15:20, Общество Медь подорожала из-за протестов горняков в Чили и Перу 15:16, Бизнес Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму 15:11, Бизнес Осужденному пожизненно экс-сотруднику ЮКОСа снова отказали в помиловании 15:10, Общество Ввод жилья в эксплуатацию на Кубани в I полугодии 2017г. упал на 3,8% 15:04  Умер французский актер Клод Риш 14:57, Общество Президент Германии подписал закон об однополых браках 14:55, Политика Навальный и Стрелков подвели итоги дебатов 14:50, Политика Офис семейного типа: какой эффект дают корпоративные детские сады 14:37, Свое дело Германия приостановит поставки оружия в Турцию 14:31, Политика ЦБ ответил Генпрокуратуре на претензии по банку «Югра» 14:30, Финансы Участник конфликта вокруг усадьбы Чубайса за $37 млн оказался под арестом 14:22, Общество В штабе Навального в Иркутске рассказали об обысках 14:21, Общество Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу о передаче Исаакия РПЦ 14:20, Общество Минобразования Кубани проверит результаты выпускников-медалистов 14:17  Тест: что вы знаете о штрафах за нарушения ПДД 14:11, Авто Генпрокуратура Украины заподозрила «Мотор Сич» в мошенничестве на $13 млн 14:11, Общество Генпрокуратура против ЦБ: хроника битвы за «Югру» 14:11, Финансы Украина попросила Россию выдать убившего подростка бойца ДНР 14:09, Политика Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 14:07, Спорт В Техасе разрешили пороть провинившихся учеников тростью 13:59, Общество Вредная идея: как корпорации США тормозят новые санкции против России 13:57, Экономика За сутки в Донбассе погибли пять украинских военных 13:51, Общество Арбитраж вынес решение по делу пойманного на кокаине футболиста ЦСКА 13:41, Спорт Госдума запретила продажу алкоголя через торговые автоматы 13:40, Общество
Краснодар вошел в Топ-5 городов по качеству жизни
Краснодарский край, 13 янв, 2016 11:54
0
Краснодар вошел в Топ-5 городов по качеству жизни
Среди других участников пятерки - Тюмень, Москва, Казань и Грозный
Фото: krd.ru

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ составил очередной ежегодный рейтинг качества жизни населения в городах России. Исследование проводилось в 38 крупных и средних российских городах. Согласно нему, лучшими  по качеству жизни стали Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный (в порядке убывания рейтинга).

Для оценки качества жизни в городах были использованы три различных подхода. Для начала эксперты оценили 3 критерия: уровень материального благополучия, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию. Для оценки качества жизни эксперты использовали исходные данные, полученные как из статистики Росстата, так и из опросов общественного мнения.

Второй подход основывался на анализе факторов, которые сами россияне считают важными для определения того, насколько их город удобен для жизни: это качество жилого фонда, уровень благоустройства города и  состояние дорожного хозяйства в городе.

Третий подход был основан на показателях миграции. «Население «голосует ногами» за высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы, обеспечить себе возможности для личного развития, доступ к качественному высокотехнологическому здравоохранению и образованию», - отмечается в исследовании.

В итоге Краснодар, как и в прошлом году, вошел в пятерку лучших городов для жизни и вновь занял в рейтинге четвертое место. Потерял свое место в пятерке только Санкт-Петербург (на его месте по итогам 2015г. оказался г.Грозный).

Стоит отметить, что по ряду промежуточных показателей Краснодар выбивается из первой пятерки. Так, по доходам населения он занял только 8 место из 38, по качеству медицинского обслуживания — 6 место, по доступности образования — 27 место, по благоустройству города — 8 место, по качеству дорожного хозяйства — 9 место. При этом у Краснодара второе место по миграции и  удовлетворенностью жизнью населения.