Перейти к основному контенту
Краснодар⁠,
0

Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров

В республике в 2016г. планируют выпустить не менее 10 тыс. тонн «адыгейского» сыра. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Адыгеи, показатель в 10 тыс. тонн для сыроделов республики должен стать плановым. При этом еще 5 лет назад объемы выпускаемой продукции не превышали 8-8,5 тыс тонн.

По данным Минсельхоза республики, рост производства смогут обеспечить как крупные и средние, так и малые предприятия молочной отрасли, а так же индивидуальные предприятия. «Большинство производств, выпускающих мягкие и рассольные сыры, в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка», – отметили в ведомстве.

Согласно официальным данным, в 2015г. предприятия республики произвели 9,7 тыс тонн сыра, причем порядка 80% продукции отправляется для реализации в другие регионы страны.

В тоже время эксперты Минсельхоза отмечают, что основной проблемой отрасли остается снижение объемов продаж из-за падения покупательской способности не только в Адыгее, но и в других регионах. «С середины прошлого года объемы продаж падают, основной задачей для предприятий отрасли должен стать поиск новых рынков сбыта», – пояснил представитель министерства.

По мнению эксперта молочной отрасли, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой​ в 2016г. можно ожидать падения спроса на сыр на 7-12%, поскольку "сыр не является продуктом первой необходимости и по мере сокращения реальных доходов, потребители пересматривают свою продуктовую корзину и отказываются от неосновных продуктов". Тем не менее, по словам эксперта, сыроделам Адыгеи не стоит опасаться сокращения спроса в их сегменте.

"Многие сыры, производимые в Адыгее, замещают выбывшие из-за продуктового эмбарго европейские сорта. Я полагаю, что спрос на адыгейскую продукцию останется стабильным также в силу того, что россияне будут сокращать потребление более дорогих видов сыра и переключаться на мягкие и рассольные национальные сыры. Дефицит по другим категориям сыров, возникший из-за эмбарго, подтолкнет потребителя к поиску замены среди сыров, доступных на полке, а также доступных по ценовым характеристикам", – пояснила ИА РБК-Юг Марина Петрова.

На Гиагинском, Красногвардейском, Тамбовском и Адыгейском заводах, в основном, производятся мягкие и рассольные сыры, не требующие долгой выдержки, а, следовательно, и серьезных временных и финансовых вложений. "Учитывая, что увеличить объемы производства в Адыгее планируется всего на 3% в силу дефицита молока-сырья, можно говорить о стабильном спросе на продукцию, поскольку национальные адыгейские сыры уже завоевали устойчивое место на полке и потребительскую лояльность", – добавляет эксперт.

Тем не менее, в Минсельхозе Адыгеи  одной из основных задач  считают дальнейшее усиление позиций производителей Адыгеи на продовольственном рынке страны и развитие сырьевой базы.

По мнению Петровой, такая стратегия сегодня более чем оправдана. "Сейчас на рынке сложилась уникальная для российского производителя ситуация отсутствия конкуренции в полном объеме, что делает доступ к потребителю дешевле, чем когда-либо. Производителям стоит работать над расширением каналов сбыта и усилением коммуникации с потребителем. Это позволит не только увеличить объемы продаж, но и долю на рынке, выйти в новые сегменты и завоевать лояльность потребителей", – полагает эксперт.

Сейчас в республике работает 12 заводов по переработке молока, в их числе - Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский и Адыгейский молзаводы, еще 5 малых предприятий выпускают до 20 % общего объема сыра, до 1 тыс. тонн ежегодно производят индивидуальные предприниматели-сыроделы.


 

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 06:12
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 06:12
Все новости Краснодар
В Ленинградской области объявили опасность атаки дронов Политика, 06:29
Дмитриев увидел в цензуре ЕС подтверждение «стирания» Европы Политика, 06:28
Bloomberg не увидел признаков серьезного прорыва на встрече США и Украины Политика, 05:41
Аэропорт Ярославля приостановил полеты Политика, 05:25
Минэнерго Казахстана оценило работу систем безопасности КТК при атаке Политика, 05:24
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 05:02
Дуров обвинил ЕС в «невыполнимых правилах» для технологических компаний Политика, 04:51
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
МАГАТЭ сообщило об утрате защитных функций новым саркофагом АЭС Чернобыля Общество, 04:27
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
В Ирландии начали расследование пролета дронов близ самолета Зеленского Политика, 03:49
В Рязани упали обломки беспилотников Политика, 03:19
Сырский назвал неприемлемым отказ Украины от территорий Политика, 03:14
В Киеве, Чернигове и Днепре прогремели взрывы Политика, 02:48
Глава ЕК и Мерц не добились согласия Бельгии на изъятие активов России Политика, 02:27