Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 21:09, Финансы ФК «Кубань» покинул главный тренер Николай Южанин 21:03  Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 19:55, Политика «Росгеология» подала в суд на разработчика Дулисьминского месторождения 19:55, Бизнес Шанцев связал свою отставку со стратегией президента 19:33, Политика Владелец футбольного клуба в Испании задержан по делу «русской мафии» 19:33, Общество Google уступит рекламные места конкурентам в собственной поисковой выдаче 19:30, Бизнес Roust сообщил о назначении нового генерального директора в России 19:20, Бизнес Чем запомнилось губернаторство Валерия Шанцева 19:11, Политика Савченко после попадания в ДТП раскритиковала премьер-министра Украины 19:02, Общество Микаил Шишханов покинет совет директоров «РуссНефти» 19:01, Бизнес
Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
Краснодарский край, 15 фев, 2016 18:28
0
Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
Объем производства кондитерских изделий в Краснодарском крае в 2015г. по сравнению с 2014г. увеличился на 13,8%. Как пояснили кондитеры, рост произошел в сегменте дешевых мучных продуктов
Фото: dsh.krasnodar.ru

На Кубани в 2015г. было произведено 100,3 тыс. тонн кондитерских изделий. Это рекордный показатель с 2009г. (66,9 тыс. тонн), сообщили "РБК-Юг" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Как уточнили агентству в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в прошлом году на 10% до 54,4 тыс. тонн в регионе вырос объем производства печенья, имбирных пряников и вафель. Также на 1,6% до 10,1 тыс. тонн увеличился выпуск шоколада и сахаристых кондитерских изделий. В то же время производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных (недлительного хранения) сократилось на 5% (до 35,7 тыс. тонн); 

Цены на кондитерские изделия в Южном федеральном округе в 2014-2015гг., руб. Данные — Центр исследований кондитерского рынка.

В Минсельхозе края считают, что рост объемов связан, в том числе, с активной работой кондитерских предприятий в рамках импортозамещения и появления новых рынков сбыта, в частности Крыма. С этим согласна и представитель ОАО "Кондитерская фабрика" (г.Армавир). "Кроме того, люди в кризис испытывают больше стресса и чаще его "заедают" сладким", — уверена собеседница агентства.

Как рассказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью ОАО Кондитерский комбинат "Кубань" Наталья Агеева, рост показателей в отрасли произошел преимущественно за счет наращивания объемов производства мучных изделий в более дешевом сегменте.

"После снижения покупательской способности граждан возрос спрос на более доступную продукцию,преимущественно на мучные изделия. Плюс ко всему Кубань изначально очень насыщена работающими хлебозаводами, на которых налажены сопутствующие производства пряников, вафель, сахарного печенья", — рассказала она, добавив, что на комбинате эта тенденция тоже прослеживается.

Как отмечают участники рынка, в целом прошлый год для российских кондитерских предприятий развивался преимущественно по негативному сценарию. Хуже всего обстояли дела у производителей шоколадных изделий. Как пояснила Агеева, в 2015г.  какао-продукты выросли в цене в среднем на 50%.

«Производство массовых мучных изделий находится сегодня в более-менее терпимых условиях, поскольку не так сильно зависит от валютных колебаний. Обратную ситуацию мы видим в шоколадной категории. Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска", — отметила  исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. 

По данным Минсельхоза Кубани, крупнейшими представителями кондитерской отрасли региона являются ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (Тимашевский район), ООО «Метрополис» (Армавир), ООО «Кубанская кормилица» (Динской район), ОАО «Галан» (Курганинский район).