Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму 15:11, Бизнес Осужденному пожизненно экс-сотруднику ЮКОСа снова отказали в помиловании 15:10, Общество Ввод жилья в эксплуатацию на Кубани в I полугодии 2017г. упал на 3,8% 15:04  Умер французский актер Клод Риш 14:57, Общество Президент Германии подписал закон об однополых браках 14:55, Политика Навальный и Стрелков подвели итоги дебатов 14:50, Политика Офис семейного типа: какой эффект дают корпоративные детские сады 14:37, Свое дело Германия приостановит поставки оружия в Турцию 14:31, Политика ЦБ ответил Генпрокуратуре на претензии по банку «Югра» 14:30, Финансы Участник конфликта вокруг усадьбы Чубайса за $37 млн оказался под арестом 14:22, Общество В штабе Навального в Иркутске рассказали об обысках 14:21, Общество Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу о передаче Исаакия РПЦ 14:20, Общество Минобразования Кубани проверит результаты выпускников-медалистов 14:17  Тест: что вы знаете о штрафах за нарушения ПДД 14:11, Авто Генпрокуратура Украины заподозрила «Мотор Сич» в мошенничестве на $13 млн 14:11, Общество Генпрокуратура против ЦБ: хроника битвы за «Югру» 14:11, Финансы Украина попросила Россию выдать убившего подростка бойца ДНР 14:09, Политика Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 14:07, Спорт В Техасе разрешили пороть провинившихся учеников тростью 13:59, Общество Вредная идея: как корпорации США тормозят новые санкции против России 13:57, Экономика За сутки в Донбассе погибли пять украинских военных 13:51, Общество Арбитраж вынес решение по делу пойманного на кокаине футболиста ЦСКА 13:41, Спорт Госдума запретила продажу алкоголя через торговые автоматы 13:40, Общество На Кубани производство сельхозтехники в I полугодии 2016г. выросло на 19% 13:23  В Киеве депутаты устроили потасовку перед Печерским судом 13:19, Политика Кисляка выдвинули кандидатом на пост сенатора в Совете Федерации 13:15, Политика
Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
Краснодарский край, 15 фев, 2016 18:28
0
Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
Объем производства кондитерских изделий в Краснодарском крае в 2015г. по сравнению с 2014г. увеличился на 13,8%. Как пояснили кондитеры, рост произошел в сегменте дешевых мучных продуктов
Фото: dsh.krasnodar.ru

На Кубани в 2015г. было произведено 100,3 тыс. тонн кондитерских изделий. Это рекордный показатель с 2009г. (66,9 тыс. тонн), сообщили "РБК-Юг" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Как уточнили агентству в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в прошлом году на 10% до 54,4 тыс. тонн в регионе вырос объем производства печенья, имбирных пряников и вафель. Также на 1,6% до 10,1 тыс. тонн увеличился выпуск шоколада и сахаристых кондитерских изделий. В то же время производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных (недлительного хранения) сократилось на 5% (до 35,7 тыс. тонн); 

Цены на кондитерские изделия в Южном федеральном округе в 2014-2015гг., руб. Данные — Центр исследований кондитерского рынка.

В Минсельхозе края считают, что рост объемов связан, в том числе, с активной работой кондитерских предприятий в рамках импортозамещения и появления новых рынков сбыта, в частности Крыма. С этим согласна и представитель ОАО "Кондитерская фабрика" (г.Армавир). "Кроме того, люди в кризис испытывают больше стресса и чаще его "заедают" сладким", — уверена собеседница агентства.

Как рассказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью ОАО Кондитерский комбинат "Кубань" Наталья Агеева, рост показателей в отрасли произошел преимущественно за счет наращивания объемов производства мучных изделий в более дешевом сегменте.

"После снижения покупательской способности граждан возрос спрос на более доступную продукцию,преимущественно на мучные изделия. Плюс ко всему Кубань изначально очень насыщена работающими хлебозаводами, на которых налажены сопутствующие производства пряников, вафель, сахарного печенья", — рассказала она, добавив, что на комбинате эта тенденция тоже прослеживается.

Как отмечают участники рынка, в целом прошлый год для российских кондитерских предприятий развивался преимущественно по негативному сценарию. Хуже всего обстояли дела у производителей шоколадных изделий. Как пояснила Агеева, в 2015г.  какао-продукты выросли в цене в среднем на 50%.

«Производство массовых мучных изделий находится сегодня в более-менее терпимых условиях, поскольку не так сильно зависит от валютных колебаний. Обратную ситуацию мы видим в шоколадной категории. Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска", — отметила  исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. 

По данным Минсельхоза Кубани, крупнейшими представителями кондитерской отрасли региона являются ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (Тимашевский район), ООО «Метрополис» (Армавир), ООО «Кубанская кормилица» (Динской район), ОАО «Галан» (Курганинский район).