Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Микс от «Дискотеки Авария»: как скрестить химчистки и кофейни 13:41, Свое дело Минэкономразвития предупредило о дальнейшем давлении на рубль 13:41, Экономика ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых 13:33, Финансы Билл Гейтс вернул себе статус самого богатого человека в мире 13:29, Бизнес КубГУ вышел в полуфинал студенческого чемпионата Европы по футболу 13:25  МВД Москвы объявило в розыск виновника ДТП на Волоколамском шоссе 13:24, Общество Краснодарская таможня перечислила в бюджет 13 млрд руб. в I полугодии 13:21  Синоптики предупредили москвичей о «сложной» погоде на выходных 13:12, Общество «Яндекс» увеличил чистую прибыль во втором квартале на 69% 13:09, Технологии и медиа Футболиста «Зенита» наказали за неприличный жест в адрес болельщиков 13:07, Спорт Кремль объяснил введение санкций против американских дипломатов 13:06, Политика В центре Санкт-Петербурга перевернулся автозак 13:00, Общество «Уралкалий» заключил годовой контракт на поставку в Индию 12:53, Бизнес «Ашан» впервые сократил выручку в России 12:52, Бизнес В Кремле прокомментировали отзыв лицензии у «Югры» 12:51, Политика Высотный регламент застройки в центре Краснодара примут в 2018 году 12:43  Москвичи променяли лимонад на кофе из-за холодного лета 12:34, Бизнес В МВД заявили о задержании продавцов поддельных медицинских приборов 12:25, Общество Россия в ответ на санкции отобрала у США дачу в Серебряном Бору 12:16, Политика Верховный суд Пакистана дисквалифицировал премьер-министра Шарифа 12:08, Политика Экс-глава «Югры» назвал отзыв лицензии давлением на вкладчиков банка 11:45, Финансы Агрострахование с господдержкой упало на Кубани в 61 раз 11:32  Служба судебных приставов объяснила отключение сайта техническим сбоем 11:29, Технологии и медиа Выручка российской «дочки» Apple выросла в 1,7 раза 11:22, Бизнес ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Жги металлом: как настольный 3D-принтер будет печатать сплавы 11:16, Технологии и медиа
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Финансовый рынок Юга, 15 мар, 2016 18:32
0
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Знаменитый экономист, д.э.н. Абел Аганбегян также предложил региональным чиновникам инвестировать больше средств в АПК и начать борьбу с реальной безработицей.
Фото: Общественная палата КК

Академик РАН Абел Аганбегян в беседе с вице-губернатором Краснодарского края, курирующим финансово-экономический блок, Игорем Галасем высказал мнение, что Кубань нуждается в скором сокращении госдолга и увеличении благосостояния жителей. Экономист обратил внимание на то, что в крае произошло резкое падение товарооборота и сокращение реальных зарплат.  

"Я бы на вашем месте посмотрел, нет ли у края имущества, чтобы с его помощью погасить часть госдолга. Также странно, что цены на ЖКХ выросли на треть, при том, что цены на продовольствие выросли только на 14%. Властям надо внимательнее следить за этими процессами", - отметил экономист. 

По данным академика, в регионе реальная безработица составляет 6%, что является не самым хорошим показателем. Отдельное внимание экономист уделил вопросам инвестиционной политики. "Вы от общего объема инвестиций в сельское хозяйство направляете 5,7%. Это крайне недостаточно для аграрного региона​", - указал Аганбегян региональным чиновникам.

В целом экономист обратил внимание на то, что Краснодарский край входит в число наиболее успешных регионов страны, однако ничего необычного, по мнению экономиста, регион не демонстрирует. Кроме того,  региону присущи стандартные для всей страны проблемы. 

Абел Аганбегян — советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики. Один из первых "прорабов перестройки", идеолог экономических преобразований.

Аганбегян, анализируя причины текущего кризиса и возможные варианты выхода из него, заявил, что главной задачей властей и региональных, и федеральных должен  стать поиск возможности увеличения объемов инвестирования в основные фонды, в технологическое обновление действующих производств и человеческий капитал.  

"Вдумайтесь в цифру. Индия зарабатывает на продаже компьютерных программ 70 млрд долларов в год. Это в 5 раза больше, чем нам дает наш оборонный экспорт. Вот что действительно важно в будущем. Биотехнологии, IT, наука в целом. Чтобы быть в этом успешными, надо сейчас инвестировать в эти сферы", - отметил экономист. По его мнению, средства на эти цели государство может взять путем выпуска государственных ценных бумаг на сумму дефицита бюджета - 3 трлн руб. "Эти бумаги необходимо продать ЦБ, который под небольшой процент будет кредитовать 20-30 крупных коммерческих банков, которые, в свою очередь, должны будут заняться инвестиционным кредитованием производств", - высказал свое мнение экономист.