Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 21:27 МСК
Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,32 EUR НАЛ. 61,40 61,40 В Испании арестовали девять человек по делу о терактах в Брюсселе Политика, 20:51 Эксперты Ростехнадзора назвали новую причину аварии на шахте «Северная» Бизнес, 20:42 В Швеции отпустили третьего задержанного по делу о теракте в Стокгольме Общество, 20:37 Купюру в 50 швейцарских франков признали банкнотой года Общество, 20:35 Умерла народный художник России Александра Сайкина Общество, 20:31 Олег Тиньков возглавит кафедру в МФТИ Бизнес, 20:07 Аксенов назначил нового директора Керченской паромной переправы Политика, 19:50 Путин поддержал решение врио главы Ярославской области идти на выборы Политика, 19:48 Украина возбудила дело против посетивших инвестфорум в Ялте иностранцев Политика, 19:42 Глава фонда «Дар» ответил на публикацию Навального Общество, 19:40 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:30 ММВБ превысил отметку в 2000 пунктов впервые за две недели Финансы, 19:21 Мельдониевые каникулы: как Шарапова провела время вне игры Общество, 19:19 Сенатор Каноков решил купить построенный к Олимпиаде Radisson Blu в Сочи Бизнес, 19:13 Путин отказался перед камерами говорить «лишнее слово» про курс рубля Политика, 19:12 Аксенов назвал ректора Крымского университета «гирями на ногах» вуза Общество, 19:08 Собянин назвал «уткой» сообщения о деревянных домах на месте пятиэтажек Общество, 18:53 Арбитр матча «Зенит» — «Урал» с тремя удалениями получил «двойку» Спорт, 18:49 Росимущество предложило прекратить убивать изъятых у браконьеров животных Общество, 18:45 Омбудсмен призвала проверить детдома Петербурга после случаев насилия Общество, 18:44 Украинский суд обязал киевское метро выплатить $75 млн долгов за вагоны Экономика, 18:41 Центробежная сила: как революция покончила с имперским интернационалом Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 18:36 ФАС обвинила российский GQ в скрытой рекламе табака Технологии и медиа, 18:34 Ответственность за теракт в метро взяла связанная с «Аль-Каидой» группа Общество, 18:33
17 ноя 2015, 19:27
Юлия Смолянова
ТЦ Юга России показали перспективы для развития в кризис
Фото: bsn.ru
Рынок торговой недвижимости Ростова и Краснодара оказался одним из наиболее привлекательных для экспансии fashion-ритейлеров в кризис. Однако по мнению экспертов, интерес к рынку - не повод говорить о появлении новых ТЦ

Южная экономика поддержала торговлю

Несмотря на общее снижение реальных располагаемых доходов населения по стране, Юг России по-прежнему интересен отечественным и международным ритейлерам. Согласно опросу компании Colliers International, проведенному в третьем квартале 2015г. среди 50 ключевых fashion-ритейлеров, Ростов-на-Дону занял 5 место среди городов-миллионников, интересных для развития и экспансии. При этом соседний Краснодар оказался на первом месте среди городов с населением до 1 млн человек.

По мнению опрошенных ИА «РБК-ЮГ» игроков рынка и экспертов по торговой недвижимости, интерес к ТЦ Ростова и Краснодара со стороны ритейлеров объясним более стабильной экономической ситуацией на Юге РФ, чем в целом по стране. Как рассказал агентству председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» (краснодарский ТК «Хозяин» и ТРЦ «Мармелад» в РО) Игорь Коновалов, свое влияние на ситуацию, в частности, оказало промпроизводство, которое показало гораздо большую стабильность и рост на юге по сравнению с многими субъектами РФ.

«Надо отметить, что доходы населения на юге не сильно просели. Да, есть рост просроченной кредиторской задолженности и небольшой рост безработицы, но с учетом того, что занятость в производственной сфере и МСП не столь драматична, а сельское хозяйство и пищевая промышленность получили определенный импульс, покупательская способность населения здесь осталась неплохой», - отметил Коновалов.

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Эксперт отметил, что большим плюсом развития своих брендов для ритейлеров на юге являются высокая плотность населения и развитая экономика.

«Ростовская область и Краснодарский край в совокупности дают более 10 млн человек — это достаточно большой рынок. При этом нужно не забывать, что открытие магазина того или иного бренда в столицах этих регионов привлекает покупателей в том числе и из соседних городов. Кроме того, население здесь обладает достаточно высокой покупательской способностью», - считает Володько. На Кубани дополнительным фактором является развитый туризм, благодаря которому значительная доля отдыхающих реализуют здесь торговый потенциал в курортный сезон.

Время для новых ритейлеров

По словам Игоря Коновалова, эти факторы делают Юг привлекательным для ритейлеров, вместе с тем, кризис все равно отразился на состоянии ТЦ. Из-за повсеместных снижений продаж, на рынке увеличилась активность среди ритейлеров в проведении переговоров с торговыми центрами на предмет снижения арендных ставок. Основная цель ритейлеров сегодня — найти баланс между разумной арендной ставкой и хорошим торговым оборотом, что увеличивает интерес к успешным ТЦ. При этом большинство игроков рынка пошли друг другу навстречу, привязав арендную ставку к курсам валют, либо перейдя на процент от оборота.

«Вместе с тем, все понимают, что кризис - это не навсегда. Многие ритейлеры сегодня используют экономическую ситуацию как благоприятный момент для «входа» на рынок, так как в период спада договориться с ТЦ о комфортных для себя условиях гораздо легче. В целом на юге мы видим спрос на торговую недвижимость, в том числе и на примере своих площадей», - добавил Коновалов.

Если говорить о самих ритейлерах, то обострение экономических отношений со странами Запада повысило интерес к российскому рынку со стороны брендов из стран ближнего Востока, например Турции. По данным Colliers International, в России сегодня активно развиваются такие турецкие марки, как Colin’s, LC Waikiki, Mavi и Koton, cвои планы об открытии первых магазинов в течение 2015г. озвучивала компания DeFacto.

Рынок Юга не готов к новым ТЦ

По мнению экспертов, несмотря на интерес со стороны ритейлеров, говорить о благоприятной ситуации для появления новых ТЦ пока рано. Так, по данным Colliers International, сегодня и Ростов и Краснодар входят в Топ-15 городов России по обеспеченности торговыми площадями. Кубанская столица по этому показателю вновь оказалась на первом месте, здесь на 1 тыс. человек приходится порядка 950 м² торговой недвижимости. В Ростове — чуть более 400 м² на 1 тыс. человек, этот показатель позволил занять ему 11 место среди городов РФ.

«Интерес ритейлеров и дефицит торговых площадей следует разделять. Если регионы интересны ритейлу, это не говорит о том, что рынок будет расширяться в ближайшее время», - отметил Илья Володько. По его словам, новые ритейлеры сегодня будут скорее занимать освободившиеся в кризис площади в уже существующих ТЦ. Кроме того, несмотря на более благоприятную ситуацию на юге, игроки рискуют открывая новые точки в сложный для экономики период и вряд ли их экспансия будет активной настолько, чтобы понадобились новые площади.

Однако по мнению замдиректора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгении Грек, в Ростове-на-Дону все же есть перспективы в том числе и для открытия новых объектов. Точкой роста здесь стала активно развивающаяся комплексная жилая застройка.

«В Ростове есть перспективы для открытия новых ТЦ в строящихся микрорайонах, однако их формат должен быть не большим - рассчитанным на покрытие спроса со стороны новых жильцов. По такой схеме на этой неделе открылся новый ТЦ «Ливенцовский» в одноименном районе, планируется строительство ТЦ «Авиатор» на месте застройки ДОСААФ, такой же центр, скорее всего, потребуется будущему ЖК «Театральный»», - отмечает эксперт. Она также добавила, что рентабельность этих объектов зависит от финансового положения потенциальных инвесторов и спроса на жилье в этих районах. Говорить о суперрегиональных ТРЦ в нынешней ситуации не приходится