Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 12:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 58,35 Продажа 58,52 EUR НАЛ. 61,30 61,85 В «Горбачев-фонде» опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59
В ЮФО растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
18 янв 2016, 17:52
Серафима Чичева
В ЮФО растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
Фото: РИА Новости
Медики заявляют, что речь не идет об эпидемии. Однако жители, напуганные информацией о распространении штамма свиного гриппа, активно скупают противовирусные препараты

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора Кубани, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне. За неделю с 11 по 17 января в медицинские учреждения края обратились 2,8 тыс. человек с признаками ОРВИ, 51% из них -  дети до 14 лет. При этом заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 10,7%, однако это соответствует среднемноголетней динамике для этого времени года, сообщает ведомство.

Минздрав Адыгеи не так оптимистичен. Ведомство сообщает, что в республике с начала года зарегистрировано 2,14 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 110 случаев гриппа А/H1N1 (свиной грипп). "Показатель заболеваемости выше уровня аналогичного периода прошлого года на 80,7%. При этом по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла в 2,4 раза. Наибольший прирост заболеваемости отмечен среди детей школьного возраста - в 3,3 раза", – отмечает ведомство. Тем не менее сообщается, что обстановка контролируется и не достигла эпидемического порога.

Осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и рост заболеваемости внебольничными пневмониями отмечается в Ростовской области, сообщает правительство региона. По данным чиновников, с 11 по 17 января зарегистрировано 19,5 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, это ниже эпидемического порога на 16,5%. Вместе с тем, темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей вырос на 33,8%, а среди детей в возрасте 7-14 лет – в 2,1 раза. "Всего с декабря 2015г. выявлено 132 случая гриппа, из них 119 – А/H1N1", - говорится в сообщении правительства области.

Кроме того, с начала года на Кубани, Дону и в Адыгее от осложнений после гриппа погибли 13 человек. По 4 в Краснодарском крае и Ростовской области и 5 умерли в республике Адыгея. Основная причина смертей - пневмония. Так, правительство РО сообщило 18 января, что ​в больничных стационарах области находятся 337 человек, госпитализированных с пневмонией, которая явилась осложнением после гриппа. «18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, 9 из них в тяжелом состоянии – на аппаратах искусственной вентиляции легких. В стационарах находятся 59 заболевших детей, в том числе, один ребенок - в реанимации», – говорится в сообщении правительства области. 

Сезонная заболеваемость гриппом в этом году вызвала панику среди населения из-за сообщений об обнаружении штамма A/H1N1. Свиной грипп известен по эпидемии в 2009г., когда в более чем 140 регионах мира было зафиксировано около 2,6 тыс. смертей от вируса.

В Краснодаре и Ростове жители начали активно покупать противовирусные препараты, особенный спрос возрос на озельтамивир, препарат по мнению Минздрава РФ и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) способный бороться с A/H1N1. Так, по данным единой справочной "Аптеки в России", в Краснодаре и Ростове озельтамивир на сегодняшний день предлагают только 2 аптеки из нескольких десятков. Похожая ситуация сложилась и с другими противовирусными препаратами. Как рассказали ИА  РБК-Юг  представители нескольких крупных сетевых аптек, жители активно раскупают противовирусные препараты.

При этом медики советуют жителям не паниковать и не заниматься самолечением, а при подозрениях на грипп и ОРВИ обращаться к врачам. 

Ранее РБК сообщал, что от свиного гриппа в соседней Украине с 25 октября по 10 января 2016г. скончались 25 человек. Также 10 человек скончались от вируса A/H1N1 в Армении.