Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 7:53 МСК
СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18
В ЮФО растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
18 янв, 17:52
Серафима Чичева
В ЮФО растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
Фото: РИА Новости
Медики заявляют, что речь не идет об эпидемии. Однако жители, напуганные информацией о распространении штамма свиного гриппа, активно скупают противовирусные препараты

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора Кубани, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне. За неделю с 11 по 17 января в медицинские учреждения края обратились 2,8 тыс. человек с признаками ОРВИ, 51% из них -  дети до 14 лет. При этом заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 10,7%, однако это соответствует среднемноголетней динамике для этого времени года, сообщает ведомство.

Минздрав Адыгеи не так оптимистичен. Ведомство сообщает, что в республике с начала года зарегистрировано 2,14 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 110 случаев гриппа А/H1N1 (свиной грипп). "Показатель заболеваемости выше уровня аналогичного периода прошлого года на 80,7%. При этом по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла в 2,4 раза. Наибольший прирост заболеваемости отмечен среди детей школьного возраста - в 3,3 раза", – отмечает ведомство. Тем не менее сообщается, что обстановка контролируется и не достигла эпидемического порога.

Осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и рост заболеваемости внебольничными пневмониями отмечается в Ростовской области, сообщает правительство региона. По данным чиновников, с 11 по 17 января зарегистрировано 19,5 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, это ниже эпидемического порога на 16,5%. Вместе с тем, темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей вырос на 33,8%, а среди детей в возрасте 7-14 лет – в 2,1 раза. "Всего с декабря 2015г. выявлено 132 случая гриппа, из них 119 – А/H1N1", - говорится в сообщении правительства области.

Кроме того, с начала года на Кубани, Дону и в Адыгее от осложнений после гриппа погибли 13 человек. По 4 в Краснодарском крае и Ростовской области и 5 умерли в республике Адыгея. Основная причина смертей - пневмония. Так, правительство РО сообщило 18 января, что ​в больничных стационарах области находятся 337 человек, госпитализированных с пневмонией, которая явилась осложнением после гриппа. «18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, 9 из них в тяжелом состоянии – на аппаратах искусственной вентиляции легких. В стационарах находятся 59 заболевших детей, в том числе, один ребенок - в реанимации», – говорится в сообщении правительства области. 

Сезонная заболеваемость гриппом в этом году вызвала панику среди населения из-за сообщений об обнаружении штамма A/H1N1. Свиной грипп известен по эпидемии в 2009г., когда в более чем 140 регионах мира было зафиксировано около 2,6 тыс. смертей от вируса.

В Краснодаре и Ростове жители начали активно покупать противовирусные препараты, особенный спрос возрос на озельтамивир, препарат по мнению Минздрава РФ и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) способный бороться с A/H1N1. Так, по данным единой справочной "Аптеки в России", в Краснодаре и Ростове озельтамивир на сегодняшний день предлагают только 2 аптеки из нескольких десятков. Похожая ситуация сложилась и с другими противовирусными препаратами. Как рассказали ИА  РБК-Юг  представители нескольких крупных сетевых аптек, жители активно раскупают противовирусные препараты.

При этом медики советуют жителям не паниковать и не заниматься самолечением, а при подозрениях на грипп и ОРВИ обращаться к врачам. 

Ранее РБК сообщал, что от свиного гриппа в соседней Украине с 25 октября по 10 января 2016г. скончались 25 человек. Также 10 человек скончались от вируса A/H1N1 в Армении.