Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 20:00, Общество Путин поручил проверить происхождение мяса в магазинах и кафе 19:58, Бизнес Полиция сообщила о гибели более 10 человек в Барселоне 19:54, Общество Очевидцы рассказали подробности наезда фургона на толпу в Барселоне 19:52, Общество Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 19:33, Фотогалерея  Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне 19:31, Фотогалерея  Виновные в инциденте в Барселоне забаррикадировались в баре 19:29, Общество Полиция признала наезд микроавтобуса на людей в Барселоне терактом 19:26, Общество Автомобиль въехал в толпу в Барселоне. Онлайн-трансляция 19:10, Общество СМИ сообщили о 20 раненых при наезде микроавтобуса на толпу в Барселоне 19:03, Общество В Барселоне закрыли станции метро в районе теракта с микроавтобусом 18:58, Общество Путин поручил кабмину и иркутским властям достроить дорогу на Ольхоне 18:54, Общество ФАС вынесет предупреждение «Альфа-Капиталу» из-за рассылки о банках 18:53, Финансы ФИФА назвала претендентов на титул лучшего футболиста года 18:51, Спорт В центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу 18:27, Общество В Крыму назвали безуспешными попытки Украины повлиять на информповестку 18:23, Технологии и медиа Экс-владелец «Мортона» инвестирует в блокчейн-стартапы 18:18, Бизнес Бывший менеджер «ФосАгро» пожертвовал Навальному 1 млн руб. в биткоинах 18:10, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 18:04, Партнерский материал Лидер «Шалтая-Болтая» передумал обжаловать приговор 17:57, Общество Россия вновь запретит ввоз продукции «Савушкина продукта» 17:56, Бизнес Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам 17:50, Политика На Кубани в июне 2017г. доля убыточных компаний сократилась на 3,5 п.п. 17:50  Инвестиции в России за полгода выросли почти на 5% 17:47, Экономика В Sulzer Вексельберга опровергли закрытие офиса в Венесуэле 17:46, Бизнес СК завершил расследование дела о хищениях в Маст-банке 17:44, Финансы Путин разрешил Минобороны изымать земельные участки для своих нужд 17:42, Общество Подрядчик объяснил свои претензии к «Газпром-Медиа» почти на 1 млрд руб. 17:30, Бизнес
Адыгея заняла третье место в РФ по доле купленных в кредит машин
Краснодарский край, 18 мар, 2016 16:05
0
Адыгея заняла третье место в РФ по доле купленных в кредит машин
В прошлом году 54,6% автомобилей в республике были приобретены с использованием кредитных средств

По информации аналитического агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2015г. в Адыгее было выдано 1 тыс. 467 автокредитов. Доля автомобилей, купленных в кредит составила 54,6%.

По доле автокредитов в общем объеме рынка республика вошла в ТОП-10 российских регионов. Адыгея оказалась на 3-м месте после Ленинградской области с максимальной долей кредитных авто в общем объеме рынка – 63,3% и Удмуртской республики (57%).

При этом выдача автокредитов в Адыгее в 2015г. сократилась на 49,6% по сравнению с предыдущим годом. Эта тенденция отмечается в целом по стране – по данным НБКИ и Автостата, падение автокредитования в РФ прошлом году достигло 41%, особенно сильное падение – более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – было отмечено в 1-м квартале 2015г.

Сами автодилеры считают такое падение ожидаемым и даже закономерным. «Несколько лет назад рынок пережил всплеск интереса к автокредитованию. Сейчас на рынок отрицательно повлияло повышение цен на автомобили и снижение доходов населения», – отметила руководитель кредитного отдела дилерского центра компании «Юг-Авто Центр Майкоп» Людмила Морозова.

Значительное сокращение выдачи автокредитов подтверждают и специалисты банковской сферы. Как отметили в АО «Майкопбанк», «за последнее время был выдан всего один льготный автокредит, больше заявок не поступало».

При этом возврата к прежним показателям продаж автомобилей в кредит в ближайшее время дилеры не прогнозируют.

По информации Автостата, несмотря на ухудшение покупательной способности населения, в целом по стране доля кредитных автомобилей в структуре авторынка 2015г. выросла. В кредит было приобретено 37,1% всех проданных автомобилей, что почти на 2% больше, чем в 2014г. По мнению экспертов, рынок поддержала госпрограмма субсидирования процентных ставок по автокредитам. 

«Господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015г. Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. На наш взгляд, в случае возобновления программы  тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016г. может усилиться», - отметил  исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов