Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 21:32 МСК
Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,32 EUR НАЛ. 61,40 61,40 В Испании арестовали девять человек по делу о терактах в Брюсселе Политика, 20:51 Эксперты Ростехнадзора назвали новую причину аварии на шахте «Северная» Бизнес, 20:42 В Швеции отпустили третьего задержанного по делу о теракте в Стокгольме Общество, 20:37 Купюру в 50 швейцарских франков признали банкнотой года Общество, 20:35 Умерла народный художник России Александра Сайкина Общество, 20:31 Олег Тиньков возглавит кафедру в МФТИ Бизнес, 20:07 Аксенов назначил нового директора Керченской паромной переправы Политика, 19:50 Путин поддержал решение врио главы Ярославской области идти на выборы Политика, 19:48 Украина возбудила дело против посетивших инвестфорум в Ялте иностранцев Политика, 19:42 Глава фонда «Дар» ответил на публикацию Навального Общество, 19:40 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:30 ММВБ превысил отметку в 2000 пунктов впервые за две недели Финансы, 19:21 Мельдониевые каникулы: как Шарапова провела время вне игры Общество, 19:19 Сенатор Каноков решил купить построенный к Олимпиаде Radisson Blu в Сочи Бизнес, 19:13 Путин отказался перед камерами говорить «лишнее слово» про курс рубля Политика, 19:12 Аксенов назвал ректора Крымского университета «гирями на ногах» вуза Общество, 19:08 Собянин назвал «уткой» сообщения о деревянных домах на месте пятиэтажек Общество, 18:53 Арбитр матча «Зенит» — «Урал» с тремя удалениями получил «двойку» Спорт, 18:49 Росимущество предложило прекратить убивать изъятых у браконьеров животных Общество, 18:45 Омбудсмен призвала проверить детдома Петербурга после случаев насилия Общество, 18:44 Украинский суд обязал киевское метро выплатить $75 млн долгов за вагоны Экономика, 18:41 Центробежная сила: как революция покончила с имперским интернационалом Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 18:36 ФАС обвинила российский GQ в скрытой рекламе табака Технологии и медиа, 18:34 Ответственность за теракт в метро взяла связанная с «Аль-Каидой» группа Общество, 18:33
Новый вице-мэр Краснодара от КПРФ: тренд или прецедент
19 апр, 16:53
Антон Смертин, Ирина Силантьева, Раида Рагимова
Новый вице-мэр Краснодара от КПРФ: тренд или прецедент
Фото: Ярослав Потапов
Политологи считают, что назначение вице-мэром Краснодара представителя КПРФ – это политический прецедент, который в случае успеха может быть растиражирован в масштабах России

Депутаты Гордумы Краснодара на 35 заседании единогласно согласовали назначение трех новых заместителей главы города. В частности, секретарь Краснодарского городского комитета КПРФ Сергей Лузинов будет заниматься вопросами развития физкультуры и спорта и молодежной политикой.
Новый вице-мэр уже заявил, что не намерен выходить из Компартии.

Сергей Лузинов ​– член фракции КПРФ в Законодательном собрании Кубани, входит в комитет ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. Заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний.
Также являлся помощником депутата Государственной Думы от КПРФ шестого созыва Сергея Обухова и координировал работу его краснодарского штаба во время предвыборной кампании 2016г.
Его сын Роман Лузинов ​– депутат Городской думы Краснодара VI созыва. На выборах в сентябре 2015г. список КПРФ возглавляли Сергей Обухов и Сергей Лузинов, однако они отказались от мандата в пользу кандидата от территориальной группы №19 Романа Лузинова, набравшего более 32% голосов.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уверен, что неожиданное назначение объясняется, в первую очередь, не политикой, а профессиональными качествами секретаря горкома КПРФ, которого давно знает краснодарский градоначальник. По его мнению, Лузинов может быстро вписаться в новую команду мэра, т.к. хорошо знаком со многими представителями городской администрации и депутатского корпуса.

«Сергей Лузинов много лет работал в различных общественных сферах, в бизнесе и в политике, он человек абсолютно разносторонний. То, что Первышов выбрал именно его, говорит о том, что к кадровым вопросам мэр подошел не с узко партийных позиций, а с более широким взглядом. Кроме «Единой России» есть достаточно много квалифицированных специалистов, почему бы не дать им возможность раскрыть свои потенциальные способности?» – говорит Подлесный.

Заведующий кафедрой политологии и политического управления КубГУ Виктор Юрченко отмечает, что доставшаяся Сергею Лузинову молодежная политика – важное направление, работать на котором должен настоящий профессионал.

«События последних месяцев показывают, что работа с молодежью должна быть существенным образом обновлена. Если мы употребляем такие термины, как патриотизм и долг перед Отечеством, то за этим должна стоять не какая-то формальная сторона медали, а глубоко и четко продуманная стратегия. Молодежь сегодня – самая сложная социальная группа, поэтому работа с ней сегодня должна вестись без фальши, открыто, умно и тонко», – размышляет он.

Назначение Сергея Лузинова положительно оценивает и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в сентябре 2016г. проигравший думские выборы бывшему главе Краснодара.
«В свое время я постоянно доказывал предыдущему губернатору Кубани Александру Ткачеву и тогдашнему мэру Владимиру Евланову, что если говорить о каком-то конструктивном взаимодействии , то КПРФ должна иметь зону ответственности в Краснодаре, на уровне муниципалитета или округа. Если Сергей Константинович до них «достучался», то это очень хорошо», – прокомментировал он РБК Юг.

Реальный прецедент и потенциальный тренд

По мнению московского политолога Александра Кынева, процесс вхождения представителей системной оппозиции во властные структуры – это результат альянса, оформившегося после 2014г. и закрепившегося на фоне «крымского консенсуса».

«Подобные кадровые решения уже были в Новосибирске, Иркутской и Смоленской областях. Разница лишь в том, что там губернатор или мэр от оппозиции, а в команде работают, например, единороссы. Ситуация с Краснодаром немного другая. Но это подчеркивает общий тренд на то, что каких-либо непреодолимых противоречий между властью и оппозицией нет», – считает эксперт.

Приход в муниципальную власть представителя системной оппозиции – «вещь достаточно необычная, но в нынешних условиях вполне ожидаемая», согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Какое-то время считалось, что власть должна быть окрашена исключительно в цвета «Единой России». Но эта ситуация начала меняться достаточно давно, в связи с прекращением давления на другие партии. Более того, их представители смогли возглавить некоторые регионы – причем с подачи федерального центра. Я считаю, что при решении вопроса о работе в органах исполнительной власти уже давно надо было перестать делить людей по партийной принадлежности. Был бы человек ответственным профессионалом, остальное все вторично», – рассуждает Калачев.

По словам эксперта, ситуация, когда лидер городской ячейки КПРФ становится вице-мэром, является прецедентом в масштабах страны.
«То, что глава города внес на рассмотрение кандидатуру представителя КПРФ, это показатель дальновидности, мудрости и понимания духа времени. Можно сказать, что в Краснодаре складывается та ситуации, которая может стать примером для всей страны. Особенно, если опыт будет успешен, а нет никаких оснований полагать, что он не будет таковым», – подчеркнул Калачев.

Как отмечает эксперт, то, что единороссы готовы взять ответственность за работу коммунистов, – «шаг вперед и прогресс», а в выигрыше в итоге должны оказаться все стороны.

На фоне предстоящих выборов

Назначение вице-мэром Краснодара известного в регионе коммуниста произошло после фактического старта кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Кубани. Опрошенные РБК Юг эксперты по-разному оценивают возможное влияние нестандартного кадрового решения на политическую ситуацию в городе и крае.

Приглашение представителей оппозиции к работе в исполнительной власти – решение все еще довольно редкое, хотя оно всегда позитивно воспринимается электоратом, напоминает политтехнолог Аббас Галлямов.
«Избирателю такое нравится: он предпочитает, чтобы партии сотрудничали, а не конфликтовали. Поэтому власть, которая делает такие дружелюбные шаги в сторону оппозиции, выигрывает в общественном мнении. Сейчас, когда протестные настроения растут, это именно то, что надо властям. Оппозиции будет сложнее их критиковать», – считает он.

По мнению Александра Кынева, представители КПРФ на предстоящих выборах в Заксобрание Кубани «могут рассчитывать на какие-то преференции, если власть расщедрится». Нынешний созыв регионального парламента – один из наименее политически представительный в России: в нем работают только единороссы и коммунисты, у которых в ЗСК всего 5 мест.

«С другой стороны, слишком тесное сотрудничество с властью для оппозиции несет определенные риски. В глазах определенной части населения они перестают быть оппозицией, люди задают вопрос: «А чем вы отличаетесь»? Снижение результатов партии по голосованию по партийным спискам может стать расплатой за соглашение», – предупреждает политолог.

Геннадий Подлесный полагает, что назначение вице-мэром коммуниста позволяет снять некоторое напряжение, которое сложилось в Краснодаре и в Краснодарском крае между представителями КПРФ и «Единой России».
«В данном случае этот жест направлен на то, чтобы снять определенное противостояние, вызванное действиями Сергея Обухова, который проводил очень агрессивную избирательную кампанию в ходе недавно состоявшихся выборов в Государственную думу VII созыва», – говорит Подлесный.

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ Сергея Обухов уверен, что пока рано говорить, как переход Сергея Лузинова на работу в мэрии скажется на взаимоотношениях местной власти и Компартии.
«Если новый вице-мэр взят не просто как специалист, а с некоторой претензией на коалицию, то какие-то изменения в позиции администрации по части вопросов возникнут. Но как будут обстоять дела – покажет практика», – заключил он.