Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 5:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,57 EUR НАЛ. 73,15 73,00 The New York Times сообщила о хакерской атаке на свое московское бюро Политика, 04:47 Премьер Японии назвал «непростительным» запуск КНДР баллистической ракеты Политика, 03:50 СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «закона Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 Сборной Белоруссии запретили выйти с российским флагом на Паралимпиаде Другие, Вчера, 21:12 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13
19 ноя 2015, 18:16
Ирина Яровикова
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Фото: av-group.ru
Кубань заняла 5 место в рейтинге конкурентоспособности регионов по версии компании AV Group. Однако по мнению экспертов, удержать лидерство краю поможет только реализация общей стратегии развития с соседними регионами.

Аналитики инвестиционно-консалтинговой компании AV разработали индекс конкурентоспособности регионов России. Краснодарский край занял в рейтинге 5 место и вошел в ТОП-7 регионов — лидеров роста в РФ, которые формируют ключевой вклад в социально-экономическое развитие России. Также в список вошли Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. Как рассказал председатель правления AV Алексей Крыловский на форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре, на эти регионы приходится 42% ВРП страны, 30% всех инвестиций, здесь проживает 28% экономически активного населения.

Кубань также стала лидером «южного полюса роста». При этом лидерство ей обеспечили, в первую очередь, природные ресурсы, инвестиции и финансовый капитал, реальный сектор экономики и человеческий капитал.

В то же время есть показатели, по которым регион серьезно отстает от среднероссийского уровня (объем ВРП в пересчете на душу населения — ниже на 20%, привлечение иностранных инвестиций — ниже в 2 раза, производительность труда — меньше на 24%).

Как прокомментировал врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель, несмотря на то, что край занял в рейтинге 5-ое место, регион все еще находится в самом конце списка по целому ряду направлений, в том числе, по инноватике и инновационному развитию.

«Мы понимаем, почему мы находимся на 5 месте в РФ: это все благодаря географическому положению и природным ресурсам. У нас 2 моря, транспортный коридор и т. д. Зато большая проблема в плане инновационной инфраструктуры. По инноватике мы проигрываем не то что двадцатке, тридцатке регионов», - прокомментировал Руппель.

По мнению председателя наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова, Кубань сейчас действительно является одним из драйверов экономического роста в России. Однако чтобы и дальше удерживать лидирующие позиции, краю необходимо объединиться с соседями и сформировать единую стратегию развития с привлечением федеральных ресурсов. «Настало время макрорегионов. Нужно понять, что именно Юг России может дать стране чтобы, с одной стороны, усилить свой потенциал, с другой — сделать что-то полезное всей стране», - отметил Крупнов.

По его мнению, наиболее перспективным на Юге сейчас является развитие 3 направлений: АПК и сельского хозяйства; санаторно-курортного кластера и геоэкономического коридора в Азию. «Чтобы развивать «витаминный коридор», необходимо создать новую логистику производства и доставки фруктов и овощей во все регионы страны. Это колоссальные вложения в теплицы, в сады, в транспорт и логистику, в новые технологии и т. д. Дальше необходимо развивать санаторно-курортные возможности не только на Кубани, но и в Кавказских Минеральных Водах и в Крыму в комплексе. Что касается геоэкономического моста — за вами дальше не только Азербайджан, но и Иран, который всячески пытается пробиться на север», - заявил эксперт.

Исследование Индекса конкурентоспособности регионов России (AV RCI) ежегодно представляется на Форуме Стратегов (Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»), основной площадке Государственной Думы Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации  для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования.