Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 11:53 МСК
Спасатели приостановили поиски пропавшего Boeing рейса MH370 Общество, 11:31 Cтрелявший в Новый год в Стамбуле террорист признал свою вину Политика, 11:31 Ученые рассказали о корейской средневековой крепости в Приморье Общество, 11:21 Производитель Dunhill купит производителя Camel за $49,4 млрд Бизнес, 11:21 Россия вошла в топ-5 по числу загрузок мобильных приложений в мире Технологии и медиа, 11:20 СМИ: «Краснодар» нацелился на приобретение полузащитника сборной Швеции Краснодар 11:16 На Кипре россиянин устроил побег на мотоцикле по дороге в суд Общество, 11:16 Крещение на Кубани: с морозом, но без прорубей Краснодар 10:59 Российский теннисист Южный отказался доигрывать матч Australian Open Спорт, 10:54 Численность населения Кубани к 2035г. может вырасти на 9% Краснодар 10:51 Захарова назвала подборку CNN высказываний Трампа о России «истерикой» Политика, 10:34 Глава ЦРУ раскрыл содержание беседы с директором ФСБ Политика, 10:31 Россия потеряла 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой Экономика, 10:30 «Яндекс» оценил покупательскую активность россиян в новогодние праздники Бизнес, 10:12 УВЗ получил госгарантии на 25,7 млрд руб. для рефинансирования долгов Финансы, 09:56 Орешкин выступил за усиление конкуренции в отдельных секторах экономики Экономика, 09:50 Китайского чиновника уволили за сравнение Мао Цзэдуна с дьяволом Политика, 09:43 В Японии в результате ДТП произошла утечка 2 тыс. литров соляной кислоты Общество, 09:35 В Майами в результате стрельбы в парке пострадали восемь человек Общество, 09:34 Застройщик вложит 5,8 млрд руб. в строительство жилья в Новороссийске Краснодар 09:32 На Украине решили переименовать порты ради разрыва с «варварами» Политика, 09:03 На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли тело четвертого пилота Общество, 08:56 Премьера Канады заподозрили в нарушении закона после поездки на Багамы Политика, 08:35 На Чукотке из-за льда остановились два ледокола и два сухогруза Общество, 08:33 Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат в 2017 году Экономика, 07:55 На месте крушения Boeing в Киргизии возобновили поисковые работы Общество, 07:32 Жителя Якутии осудили за незаконный оборот золота стоимостью 33 млн руб. Общество, 07:01 Обама покинет Белый дом с рейтингом одобрения 58% Политика, 06:39
19 ноя 2015, 18:16
Ирина Яровикова
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Фото: av-group.ru
Кубань заняла 5 место в рейтинге конкурентоспособности регионов по версии компании AV Group. Однако по мнению экспертов, удержать лидерство краю поможет только реализация общей стратегии развития с соседними регионами.

Аналитики инвестиционно-консалтинговой компании AV разработали индекс конкурентоспособности регионов России. Краснодарский край занял в рейтинге 5 место и вошел в ТОП-7 регионов — лидеров роста в РФ, которые формируют ключевой вклад в социально-экономическое развитие России. Также в список вошли Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. Как рассказал председатель правления AV Алексей Крыловский на форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре, на эти регионы приходится 42% ВРП страны, 30% всех инвестиций, здесь проживает 28% экономически активного населения.

Кубань также стала лидером «южного полюса роста». При этом лидерство ей обеспечили, в первую очередь, природные ресурсы, инвестиции и финансовый капитал, реальный сектор экономики и человеческий капитал.

В то же время есть показатели, по которым регион серьезно отстает от среднероссийского уровня (объем ВРП в пересчете на душу населения — ниже на 20%, привлечение иностранных инвестиций — ниже в 2 раза, производительность труда — меньше на 24%).

Как прокомментировал врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель, несмотря на то, что край занял в рейтинге 5-ое место, регион все еще находится в самом конце списка по целому ряду направлений, в том числе, по инноватике и инновационному развитию.

«Мы понимаем, почему мы находимся на 5 месте в РФ: это все благодаря географическому положению и природным ресурсам. У нас 2 моря, транспортный коридор и т. д. Зато большая проблема в плане инновационной инфраструктуры. По инноватике мы проигрываем не то что двадцатке, тридцатке регионов», - прокомментировал Руппель.

По мнению председателя наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова, Кубань сейчас действительно является одним из драйверов экономического роста в России. Однако чтобы и дальше удерживать лидирующие позиции, краю необходимо объединиться с соседями и сформировать единую стратегию развития с привлечением федеральных ресурсов. «Настало время макрорегионов. Нужно понять, что именно Юг России может дать стране чтобы, с одной стороны, усилить свой потенциал, с другой — сделать что-то полезное всей стране», - отметил Крупнов.

По его мнению, наиболее перспективным на Юге сейчас является развитие 3 направлений: АПК и сельского хозяйства; санаторно-курортного кластера и геоэкономического коридора в Азию. «Чтобы развивать «витаминный коридор», необходимо создать новую логистику производства и доставки фруктов и овощей во все регионы страны. Это колоссальные вложения в теплицы, в сады, в транспорт и логистику, в новые технологии и т. д. Дальше необходимо развивать санаторно-курортные возможности не только на Кубани, но и в Кавказских Минеральных Водах и в Крыму в комплексе. Что касается геоэкономического моста — за вами дальше не только Азербайджан, но и Иран, который всячески пытается пробиться на север», - заявил эксперт.

Исследование Индекса конкурентоспособности регионов России (AV RCI) ежегодно представляется на Форуме Стратегов (Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»), основной площадке Государственной Думы Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации  для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования.