Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 12:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 58,35 Продажа 58,52 EUR НАЛ. 61,30 61,85 В «Горбачев-фонде» опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59
19 ноя 2015, 18:16
Ирина Яровикова
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Фото: av-group.ru
Кубань заняла 5 место в рейтинге конкурентоспособности регионов по версии компании AV Group. Однако по мнению экспертов, удержать лидерство краю поможет только реализация общей стратегии развития с соседними регионами.

Аналитики инвестиционно-консалтинговой компании AV разработали индекс конкурентоспособности регионов России. Краснодарский край занял в рейтинге 5 место и вошел в ТОП-7 регионов — лидеров роста в РФ, которые формируют ключевой вклад в социально-экономическое развитие России. Также в список вошли Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. Как рассказал председатель правления AV Алексей Крыловский на форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре, на эти регионы приходится 42% ВРП страны, 30% всех инвестиций, здесь проживает 28% экономически активного населения.

Кубань также стала лидером «южного полюса роста». При этом лидерство ей обеспечили, в первую очередь, природные ресурсы, инвестиции и финансовый капитал, реальный сектор экономики и человеческий капитал.

В то же время есть показатели, по которым регион серьезно отстает от среднероссийского уровня (объем ВРП в пересчете на душу населения — ниже на 20%, привлечение иностранных инвестиций — ниже в 2 раза, производительность труда — меньше на 24%).

Как прокомментировал врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель, несмотря на то, что край занял в рейтинге 5-ое место, регион все еще находится в самом конце списка по целому ряду направлений, в том числе, по инноватике и инновационному развитию.

«Мы понимаем, почему мы находимся на 5 месте в РФ: это все благодаря географическому положению и природным ресурсам. У нас 2 моря, транспортный коридор и т. д. Зато большая проблема в плане инновационной инфраструктуры. По инноватике мы проигрываем не то что двадцатке, тридцатке регионов», - прокомментировал Руппель.

По мнению председателя наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова, Кубань сейчас действительно является одним из драйверов экономического роста в России. Однако чтобы и дальше удерживать лидирующие позиции, краю необходимо объединиться с соседями и сформировать единую стратегию развития с привлечением федеральных ресурсов. «Настало время макрорегионов. Нужно понять, что именно Юг России может дать стране чтобы, с одной стороны, усилить свой потенциал, с другой — сделать что-то полезное всей стране», - отметил Крупнов.

По его мнению, наиболее перспективным на Юге сейчас является развитие 3 направлений: АПК и сельского хозяйства; санаторно-курортного кластера и геоэкономического коридора в Азию. «Чтобы развивать «витаминный коридор», необходимо создать новую логистику производства и доставки фруктов и овощей во все регионы страны. Это колоссальные вложения в теплицы, в сады, в транспорт и логистику, в новые технологии и т. д. Дальше необходимо развивать санаторно-курортные возможности не только на Кубани, но и в Кавказских Минеральных Водах и в Крыму в комплексе. Что касается геоэкономического моста — за вами дальше не только Азербайджан, но и Иран, который всячески пытается пробиться на север», - заявил эксперт.

Исследование Индекса конкурентоспособности регионов России (AV RCI) ежегодно представляется на Форуме Стратегов (Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»), основной площадке Государственной Думы Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации  для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования.