Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Краснодарский край, 19 ноя, 2015 18:16
0
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Кубань заняла 5 место в рейтинге конкурентоспособности регионов по версии компании AV Group. Однако по мнению экспертов, удержать лидерство краю поможет только реализация общей стратегии развития с соседними регионами.
Фото: av-group.ru

Аналитики инвестиционно-консалтинговой компании AV разработали индекс конкурентоспособности регионов России. Краснодарский край занял в рейтинге 5 место и вошел в ТОП-7 регионов — лидеров роста в РФ, которые формируют ключевой вклад в социально-экономическое развитие России. Также в список вошли Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. Как рассказал председатель правления AV Алексей Крыловский на форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре, на эти регионы приходится 42% ВРП страны, 30% всех инвестиций, здесь проживает 28% экономически активного населения.

Кубань также стала лидером «южного полюса роста». При этом лидерство ей обеспечили, в первую очередь, природные ресурсы, инвестиции и финансовый капитал, реальный сектор экономики и человеческий капитал.

В то же время есть показатели, по которым регион серьезно отстает от среднероссийского уровня (объем ВРП в пересчете на душу населения — ниже на 20%, привлечение иностранных инвестиций — ниже в 2 раза, производительность труда — меньше на 24%).

Как прокомментировал врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель, несмотря на то, что край занял в рейтинге 5-ое место, регион все еще находится в самом конце списка по целому ряду направлений, в том числе, по инноватике и инновационному развитию.

«Мы понимаем, почему мы находимся на 5 месте в РФ: это все благодаря географическому положению и природным ресурсам. У нас 2 моря, транспортный коридор и т. д. Зато большая проблема в плане инновационной инфраструктуры. По инноватике мы проигрываем не то что двадцатке, тридцатке регионов», - прокомментировал Руппель.

По мнению председателя наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова, Кубань сейчас действительно является одним из драйверов экономического роста в России. Однако чтобы и дальше удерживать лидирующие позиции, краю необходимо объединиться с соседями и сформировать единую стратегию развития с привлечением федеральных ресурсов. «Настало время макрорегионов. Нужно понять, что именно Юг России может дать стране чтобы, с одной стороны, усилить свой потенциал, с другой — сделать что-то полезное всей стране», - отметил Крупнов.

По его мнению, наиболее перспективным на Юге сейчас является развитие 3 направлений: АПК и сельского хозяйства; санаторно-курортного кластера и геоэкономического коридора в Азию. «Чтобы развивать «витаминный коридор», необходимо создать новую логистику производства и доставки фруктов и овощей во все регионы страны. Это колоссальные вложения в теплицы, в сады, в транспорт и логистику, в новые технологии и т. д. Дальше необходимо развивать санаторно-курортные возможности не только на Кубани, но и в Кавказских Минеральных Водах и в Крыму в комплексе. Что касается геоэкономического моста — за вами дальше не только Азербайджан, но и Иран, который всячески пытается пробиться на север», - заявил эксперт.

Исследование Индекса конкурентоспособности регионов России (AV RCI) ежегодно представляется на Форуме Стратегов (Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»), основной площадке Государственной Думы Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации  для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования.