Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 20:32, Политика Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства» 20:28, Политика Весельницкая обвинила Браудера в желании дать «заведомо ложные показания» 20:27, Политика Сборная КубГУ вышла в плей-офф студенческого чемпионата Европы по футболу 20:16  Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет 20:11, Политика Немецкий военный вертолет разбился на севере Мали 19:52, Общество Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию 19:29, Бизнес Глава РСПП назвал ошибкой ситуацию вокруг поставки турбин Siemens в Крым 19:29, Бизнес Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Производитель краснодарского чая обвинил конкурента в имитации упаковки 18:29  Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество
Южная тень: на Кубани в неформальном сегменте работает треть населения
Краснодарский край, 20 апр, 09:47
0
Южная тень: на Кубани в неформальном сегменте работает треть населения
В Краснодарском крае до трети работоспособного населения заняты в неформальном секторе, считают в Росстате. По другим оценкам, реальный теневой сектор рынка труда минимум в два раза меньше
Фото: maghreb-info.com

По данным Росстата, Краснодарский край лидирует по количеству людей, занятых в неформальном секторе. По итогам 2016г. их в регионе насчитывалось 734 тыс. человек. В сравнении с 2015г.  этот показатель вырос на 5 тысяч. Также в числе лидеров Дагестан (662 тыс.) и Ростовская область (623 тыс.). 

Сходные оценки дают и местные власти. Так, в марте 2017г. вице-губернатор Кубани Анна Минькова отмечала, что из около 3 млн трудоспособного населения около 600 тыс. жителей Кубанинигде официально не трудоустроены.

Если делать расчеты на основе данных Росстата, то неформальный сектор в 2016г. занимал 27% от общего числа работоспособного населения Кубани (2,7 млн человек). Доля его снизилась с предыдущего года на 1,7п.п. – в 2015г. показатель составлял 28,7%.

Это отличается от общероссийской тенденции – так, за последний год в масштабах страны доля в общей структуре трудового рынка выросла с 20,5% до 21,2%, а число занятых в этом секторе – с 14,8 млн человек до 15,4 млн человек.

Специфика решает все

Краснодарский край отличается не только наибольшим количеством трудовых ресурсов в так называемом «теневом» секторе, но и показывает долю, значительно выше среднероссийской. Это обусловлено особенностями региона, считает директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди.

«С одной стороны, Краснодарский край – южный регион, где традиционно развит малый бизнес. Многие жители здесь ведут трудовую и предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. С другой – здесь нет достаточного количества крупных предприятий. Следовательно, структура рынка труда сильнее раздроблена, чем в других субъектах Федерации. Достаточно посмотреть на наш город-миллионник, где почти нет крупных предприятий, но уровень благосостояния среднего класса достаточно высок», - отмечает он.

Неформальная арифметика

Доля неформального сегмента рынка труда отличается в зависимости от методики расчета. По оценкам Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, реальный теневой рынок сопоставим с таким в Европе и находится на уровне 10-15%.
В докладе организаций, опубликованном в 2017г., отмечается, что при расчетах Росстата, учитываются и те, кто платит налоги, в т.ч. официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели и фермеры, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, врачи.

При молчаливом согласии

Неформальная занятость, если подразумевать теневой сектор рынка труда, продолжает существовать, потому что предпринимателям менее затратно так работать, а государству дорого с ней бороться, отмечает Полиди.

«Для властей неформальная занятость представляет собой мощный социальный буфер. Это люди, которые от государства ничего не получают и не требуют, они не зарегистрированы в качестве безработных, поэтому не претендуют на пособия. Плюс, они адаптировались к тем сложным экономическим условиям, в которых мы живем», – считает эксперт.

Применять карательные меры неэффективно и затратно: принудительные механизмы, штрафы и судебные разбирательства дорого обходятся государству, поэтому борьба с неформальной занятостью идет не так активно. В качестве альтернативы Полиди предлагает рыночный механизм – бизнесу нужно создавать условия, чтобы ему было выгодно выходить из тени.

В качестве примера эксперт приводит привел рынок такси, куда стали заходить крупные компании («Яндекс», Uber, Gett и другие), которым экономически целесообразно легализовать своих водителей и «дружить» с государством.

Краснодарский край по итогам 2016г. занял первое место в РФ по снижению неформальной занятости в рейтинге Федеральной службы по труду и занятости России. Контрольный показатель был выполнен на 135,2%.

По данным регионального министерстве труда и социального развития, за 2016г. на Кубани было выявлено 195 тыс. неоформленных работников. Было легализовано 194,5 тыс. человек: с ними работодатели оформили трудовые отношения. Контрольный показатель был установлен на уровне 144 тыс. работников.