Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 20:32, Политика Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства» 20:28, Политика Весельницкая обвинила Браудера в желании дать «заведомо ложные показания» 20:27, Политика Сборная КубГУ вышла в плей-офф студенческого чемпионата Европы по футболу 20:16  Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет 20:11, Политика Немецкий военный вертолет разбился на севере Мали 19:52, Общество Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию 19:29, Бизнес Глава РСПП назвал ошибкой ситуацию вокруг поставки турбин Siemens в Крым 19:29, Бизнес Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Производитель краснодарского чая обвинил конкурента в имитации упаковки 18:29  Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
Краснодарский край, 20 апр, 15:48
0
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
Треть краснодарцев сталкивалась со взяточничеством. Две трети из них дали взятку, а подавляющее большинство не сообщило о факте коррупции
Фото: chinalogist.ru

Согласно исследованию социологов, проведенному в 2017г., 35,7% жителей краевого центра предлагали дать взятку, говорится в докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодаре. По данным социологов, с 2016г. показатель снизился на 4,6%.

В рамках исследования восприятия уровня коррупции в Краснодаре была опрошена тысяча жителей кубанской столицы. Мониторинг проводится ежегодно. 

Число респондентов, ответивших, что в подобной ситуации они дали взятку, сократилось на 5,4%, но все еще остается высоким, достигая 62,4%. Из всех столкнувшихся с коррупцией участников, 94,4% не сообщили о данном факте в правоохранительные органы или другие инстанции.

«Чаще всего краснодарцам приходилось давать взятки, когда они нарушали правила дорожного движения, лежали в больнице или поступали в институт, сдавали зачеты или экзамены. С коррупцией в ГИБДД чаще сталкиваются, согласно ответам респондентов, лица мужского пола и молодежь, в то время как в стенах медицинских учреждений эти проблемы возникают по большей части у женщин и представителей старшего поколения», – отмечается в исследовании.

Пессимистичный настрой 

По мнению краснодарцев, участвовавших в соцопросе, коррупция находится на втором месте в списке наиболее серьезных в России проблем – после низкого уровня доходов населения и инфляции. Так считает 18,7% опрошенных.

Год из года доля тех, кто называет взяточничество одной из главных бед, стабильно растет. Если в 2015г. доля респондентов составляла 13,9%, то в 2016г. она достигла 16,4%.

В целом, в 2017г. половина жителей Краснодара считает муниципальную власть коррумпированной, 33,4% опрошенных оценивают уровень взяточничества в кубанской столице как средний, а 14,4% полагают, что положение дел «неплохое». 

«В сравнении с результатами общероссийского исследования, проведенного Левада-Центром в марте 2017 года, по аналогичному вопросу мнение жителей краевого центра незначительно отличается от общероссийских показателей. Однако к самой негативной оценке коррумпированности местной власти краснодарцы склоняются реже», – пришли к выводу социологи.

Большая часть населения Краснодара отрицательно оценивает антикоррупционную работу как на федеральном, так и на местном уровне. Полностью удовлетворены деятельностью органов власти в части противодействия коррупции на федеральном и на муниципальном уровнях лишь около 8% и около 5% опрошенных соответственно.

Две трети краснодарцев не ожидают улучшения ситуации с коррупцией в 2017г.  17,4% респондентов думают, что взяточничества станет меньше, а 13,4% полагают, что коррупция вырастет.

Как сообщал РБК Юг, в целом по Краснодарскому краю показатели бытовой коррупции находятся на примерно таком же уровне. В ходе социологического исследования выяснилось, что 40% жителей Кубани хотя бы раз в жизни давали взятки. А каждый четвертый опрошенный житель Краснодарского края давал взятку в течение минувшего года. При этом по сравнению с 2015г. выросло число респондентов, отказавшихся от этого в заведомо коррупционной ситуации.

Среднее число взяток, даваемых должностным лицам «в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности» за год выросло с 1,45 до 1,91.

Годовой объем рынка бытовой коррупции в Краснодарском крае в 2016г. оценивается в 1,55 млрд руб. (в 2015г. – 1 млрд рублей).