Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 5:30 МСК
Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 «Локомотив-Кубань» уступил в Москве ЦСКА Краснодар Вчера, 22:31 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, Вчера, 20:28
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
20 апр, 15:48
Ирина Силантьева
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
Фото: chinalogist.ru
Треть краснодарцев сталкивалась со взяточничеством. Две трети из них дали взятку, а подавляющее большинство не сообщило о факте коррупции

Согласно исследованию социологов, проведенному в 2017г., 35,7% жителей краевого центра предлагали дать взятку, говорится в докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодаре. По данным социологов, с 2016г. показатель снизился на 4,6%.

В рамках исследования восприятия уровня коррупции в Краснодаре была опрошена тысяча жителей кубанской столицы. Мониторинг проводится ежегодно. 

Число респондентов, ответивших, что в подобной ситуации они дали взятку, сократилось на 5,4%, но все еще остается высоким, достигая 62,4%. Из всех столкнувшихся с коррупцией участников, 94,4% не сообщили о данном факте в правоохранительные органы или другие инстанции.

«Чаще всего краснодарцам приходилось давать взятки, когда они нарушали правила дорожного движения, лежали в больнице или поступали в институт, сдавали зачеты или экзамены. С коррупцией в ГИБДД чаще сталкиваются, согласно ответам респондентов, лица мужского пола и молодежь, в то время как в стенах медицинских учреждений эти проблемы возникают по большей части у женщин и представителей старшего поколения», – отмечается в исследовании.

Пессимистичный настрой 

По мнению краснодарцев, участвовавших в соцопросе, коррупция находится на втором месте в списке наиболее серьезных в России проблем – после низкого уровня доходов населения и инфляции. Так считает 18,7% опрошенных.

Год из года доля тех, кто называет взяточничество одной из главных бед, стабильно растет. Если в 2015г. доля респондентов составляла 13,9%, то в 2016г. она достигла 16,4%.

В целом, в 2017г. половина жителей Краснодара считает муниципальную власть коррумпированной, 33,4% опрошенных оценивают уровень взяточничества в кубанской столице как средний, а 14,4% полагают, что положение дел «неплохое». 

«В сравнении с результатами общероссийского исследования, проведенного Левада-Центром в марте 2017 года, по аналогичному вопросу мнение жителей краевого центра незначительно отличается от общероссийских показателей. Однако к самой негативной оценке коррумпированности местной власти краснодарцы склоняются реже», – пришли к выводу социологи.

Большая часть населения Краснодара отрицательно оценивает антикоррупционную работу как на федеральном, так и на местном уровне. Полностью удовлетворены деятельностью органов власти в части противодействия коррупции на федеральном и на муниципальном уровнях лишь около 8% и около 5% опрошенных соответственно.

Две трети краснодарцев не ожидают улучшения ситуации с коррупцией в 2017г.  17,4% респондентов думают, что взяточничества станет меньше, а 13,4% полагают, что коррупция вырастет.

Как сообщал РБК Юг, в целом по Краснодарскому краю показатели бытовой коррупции находятся на примерно таком же уровне. В ходе социологического исследования выяснилось, что 40% жителей Кубани хотя бы раз в жизни давали взятки. А каждый четвертый опрошенный житель Краснодарского края давал взятку в течение минувшего года. При этом по сравнению с 2015г. выросло число респондентов, отказавшихся от этого в заведомо коррупционной ситуации.

Среднее число взяток, даваемых должностным лицам «в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности» за год выросло с 1,45 до 1,91.

Годовой объем рынка бытовой коррупции в Краснодарском крае в 2016г. оценивается в 1,55 млрд руб. (в 2015г. – 1 млрд рублей).