Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Производитель газонокосилок Husqvarna пожаловался на погоду в России 15:32, Бизнес Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД 15:20, Общество Медь подорожала из-за протестов горняков в Чили и Перу 15:16, Бизнес Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму 15:11, Бизнес Осужденному пожизненно экс-сотруднику ЮКОСа снова отказали в помиловании 15:10, Общество Ввод жилья в эксплуатацию на Кубани в I полугодии 2017г. упал на 3,8% 15:04  Умер французский актер Клод Риш 14:57, Общество Президент Германии подписал закон об однополых браках 14:55, Политика Навальный и Стрелков подвели итоги дебатов 14:50, Политика Офис семейного типа: какой эффект дают корпоративные детские сады 14:37, Свое дело Германия приостановит поставки оружия в Турцию 14:31, Политика ЦБ ответил Генпрокуратуре на претензии по банку «Югра» 14:30, Финансы Участник конфликта вокруг усадьбы Чубайса за $37 млн оказался под арестом 14:22, Общество В штабе Навального в Иркутске рассказали об обысках 14:21, Общество Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу о передаче Исаакия РПЦ 14:20, Общество Минобразования Кубани проверит результаты выпускников-медалистов 14:17  Тест: что вы знаете о штрафах за нарушения ПДД 14:11, Авто Генпрокуратура Украины заподозрила «Мотор Сич» в мошенничестве на $13 млн 14:11, Общество Генпрокуратура против ЦБ: хроника битвы за «Югру» 14:11, Финансы Украина попросила Россию выдать убившего подростка бойца ДНР 14:09, Политика Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 14:07, Спорт В Техасе разрешили пороть провинившихся учеников тростью 13:59, Общество Вредная идея: как корпорации США тормозят новые санкции против России 13:57, Экономика За сутки в Донбассе погибли пять украинских военных 13:51, Общество Арбитраж вынес решение по делу пойманного на кокаине футболиста ЦСКА 13:41, Спорт Госдума запретила продажу алкоголя через торговые автоматы 13:40, Общество
Краснодар и Сочи вошли в пятерку лучших для жизни городов России
Краснодарский край, 20 окт, 2015 17:14
0
Краснодар и Сочи вошли в пятерку лучших для жизни городов России
Краснодар и Сочи вошли в пятерку рейтинга 100 крупнейших городов страны, составленном санкт-петербургским Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.
Фото: krd.ru

Участие в рейтинге приняли города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям. В частности, оценивалась обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень экологического загрязнения. Также учитывалась стоимость жизни. Сюда вошли такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

Исходя из этих показателей, возглавил рейтинг — Сургут. Далее следуют Краснодар, Тюмень, Уфа и Сочи. Примечательно, что до Олимпиады Сочи в аналогичном рейтинге (который был обнародован в 2010г.) находился только на 21 месте. Также в "десятку" лучших смог пробиться Ставрополь (7 место), соседний Ростов-на-Дону занял лишь 15 строчку. 

На последних строчках разместились — Шахты, Бийск и Севастополь (в порядке убывания). 

"В первую двадцатку городов, помимо Краснодара, попали  Уфа, Новосибирск, Красноярск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону – девять крупных региональных центров. Их лидерство обусловлено наличием сравнительно высокого уровня жизни и качества городской среды. Фактически, эти города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения, ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала",  - рассказали составители рейтинга  

Однако, с точки зрения развития инфраструктуры эти города-лидеры рейтинга уступают многим маленьким городам, что говорит об отставании их инфраструктурного потенциала от потребностей экономики и населения.

"Сохранение подобного отставания будет способствовать постепенному сокращению «задела» экономической, технологической и социальной конкурентоспособности данных городов в масштабах страны", - добавляют аналитики.

В целом, в число лидеров 2014г. попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы, заключают исследователи. 

Институт территориального планирования «Урбаника» создан в 2009г. и специализируется на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента.