Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Все новости Краснодар
Лента новостей 5:13 МСК
«Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Эксперты заявили о необходимости переноса поддержки МСБ на уровень МО Краснодар Вчера, 21:12 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47
23 мар, 13:27
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Краснодарский край с 2017г. перейдет на налогообложение недвижимого имущества физлиц и некоторых юрлиц, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости

В среду, 23 марта, депутаты Заксобрания Краснодарского края утвердили два законопроекта, устанавливающие ставки налога на имущество для физических и некоторых юридических лиц от кадастровой стоимости недвижимости.

Первые налоговые платежи придут жителям региона в 2018г. При этом как заявил и.о. министра финансов края Сергей Максименко, чтобы снизить фискальную нагрузку, новый налог в течение первых четырех лет будет рассчитываться с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более, чем на 20% от разницы между налогом, рассчитанным от кадастровой и от инвентаризационной стоимости квартиры или дома.

Он добавил, что налоговая ставка будет установлена в размере от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки, в зависимости от решения муниципальных властей. Ожидается, что после перехода на новый расчет налога доходы бюджета региона увеличатся до 300 млн руб.

"Затягивать с введением налога не имеет смыла. Уже больше половины субъектов страны утвердили эти нововведения», - отметил чиновник.

Что касается юрлиц, то с 2017г. "новый" налог будет применяться к административно-деловым и торговым центрам, офисным зданиям, объектам общественного питания и бытового обслуживания, в том числе расположенным в жилых домах, площадью свыше 5 тыс. кв. м. Сегодня в крае насчитывается около 300 таких помещений. Еще примерно 1200 зданий предстоит обследовать с целью определения их использования, отметил Максименко. Согласно постановлению, налоговая ставка для юрлиц в регионе составит 2% от их кадастровой стоимости объекта.

Как ранее сообщалось, бизнесмены уже сейчас опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее. Это происходит из-за того, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта. В то же время оспорить кадастровую оценку в комиссии Росреестра не так просто, а в суде достаточно затратно, поэтому позволить себе такие споры смогут только крупные компании, считают в «Национальной юридической компании «Митра».

Напомним, с 1 января 2015г. в России вступил в силу закон, который "привязывает" налог на имущество юридических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство РФ дало регионам право выбора сроков внедрения новой системы расчета.