Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 23:26 МСК
Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, 19:20 Биржевой курс евро упал ниже 60 руб. Финансы, 19:15 Ретейлер «О'кей» окончил 2016 год с убытком Бизнес, 19:08 СМИ сообщили о двух убитых боевиках в перестрелке в горах Чечни Общество, 19:03 Рособрнадзор запретил прием в институт кино и телевидения в Петербурге Общество, 19:00 «Роснефть» ответила на претензии Кадырова Политика, 18:30 Глава Минприроды сообщил о планах «Роснефти» пробурить скважину в Хатанге Бизнес, 18:29
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
23 мар 2016, 13:27
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Краснодарский край с 2017г. перейдет на налогообложение недвижимого имущества физлиц и некоторых юрлиц, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости

В среду, 23 марта, депутаты Заксобрания Краснодарского края утвердили два законопроекта, устанавливающие ставки налога на имущество для физических и некоторых юридических лиц от кадастровой стоимости недвижимости.

Первые налоговые платежи придут жителям региона в 2018г. При этом как заявил и.о. министра финансов края Сергей Максименко, чтобы снизить фискальную нагрузку, новый налог в течение первых четырех лет будет рассчитываться с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более, чем на 20% от разницы между налогом, рассчитанным от кадастровой и от инвентаризационной стоимости квартиры или дома.

Он добавил, что налоговая ставка будет установлена в размере от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки, в зависимости от решения муниципальных властей. Ожидается, что после перехода на новый расчет налога доходы бюджета региона увеличатся до 300 млн руб.

"Затягивать с введением налога не имеет смыла. Уже больше половины субъектов страны утвердили эти нововведения», - отметил чиновник.

Что касается юрлиц, то с 2017г. "новый" налог будет применяться к административно-деловым и торговым центрам, офисным зданиям, объектам общественного питания и бытового обслуживания, в том числе расположенным в жилых домах, площадью свыше 5 тыс. кв. м. Сегодня в крае насчитывается около 300 таких помещений. Еще примерно 1200 зданий предстоит обследовать с целью определения их использования, отметил Максименко. Согласно постановлению, налоговая ставка для юрлиц в регионе составит 2% от их кадастровой стоимости объекта.

Как ранее сообщалось, бизнесмены уже сейчас опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее. Это происходит из-за того, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта. В то же время оспорить кадастровую оценку в комиссии Росреестра не так просто, а в суде достаточно затратно, поэтому позволить себе такие споры смогут только крупные компании, считают в «Национальной юридической компании «Митра».

Напомним, с 1 января 2015г. в России вступил в силу закон, который "привязывает" налог на имущество юридических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство РФ дало регионам право выбора сроков внедрения новой системы расчета.