Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Забайкалье прошли учения при участии России, Китая и Монголии 07:01, Политика В Томске завели уголовное дело по факту сбыта поддельного алкоголя 06:56, Общество В Киргизии российские военные отразили нападение «диверсантов» на базу 06:41, Политика Маккейн вернется после операции в конгресс для голосования по санкциям 06:35, Политика Житель Хабаровска получил 2,5 года колонии за оправдание терроризма 06:25, Общество Сеть «Перекресток» решила рассылать рекламу покупателям во время шопинга 06:03, Бизнес «Ведомости» узнали о постройке жилья на месте «Горбушкиного двора» 05:57, Бизнес Суд в США приостановил депортацию более 1,4 тыс. граждан Ирака 05:25, Политика Эрдогана удивило требование США объяснить покупку Турцией С-400 04:54, Политика CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика Минобороны США выдало вооружения на $1,2 млн ненастоящим силовикам 00:33, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Недвижимость Юга, 23 мар, 2016 18:22
0
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Застройщики Краснодара прогнозируют в 2016г. снижение объемов ввода жилья на 22,5% к уровню 2015г. Ипотечные сделки, спасшие в прошлом году рынок недвижимости от сильного падения, сократятся на 10%
Фото: bpn.ru

По оценкам в Краснодаре в 2016г. будет введено 1,55 млн кв. м жилья (против 2 млн кв. м в 2015г.), сообщил журналистам заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства города Сергей Георгиев.  При этом в январе-феврале 2016г. показатели вселяют оптимизм: с начала года объем ввода жилья в городе хоть и незначительно, но вырос — на 1,6% до 443 тыс. кв. м.

Как отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко, строительная отрасль была долгое время одной из ведущих в Краснодаре, однако сейчас она переживает не лучшие времена. "Во многих компаниях из-за кризиса приостановлено развитие новых проектов. Кроме того, на рынке города уже сейчас есть избыток квартир. Таким образом, существует угроза кризиса перепроизводства", — рассказала она.

С ней согласна и исполнительный директор НП "Кубанская Палата Недвижимости" Ольга Долгополова. "По ряду строящихся объектов планируется задержка и перенос сроков сдачи. Огромное количество застройщиков расплачивается с подрядчиками квартирами. Последние продают их по цене ниже рыночной, что также негативно влияет на рынок", — отметила Долгополова.

Также участники рынка прогнозируют снижение ипотечных сделок на рынке. "В 2016г. объемы выдачи по ипотеке либо снизятся, либо останутся на уровне 2015г.", — заявила директор центра ипотечного кредитования ОО "Краснодарский" Филиал "Ростовский" Банк "Открытие" Светлана Ворфоломеева. Сами же банки в условиях кризиса продолжают ужесточать требования к заемщикам. "Да все ужесточили требования к девелоперским проектам и заемщикам", — подтверждает начальник центра ипотечного кредитования Краснодарского филиала ВТБ24 Алексей Ракуль.

"Если посмотреть в целом по стране, то процент отказов по ипотеке у нас сопоставим с уровнями 2014-2015 годов. Однако сейчас, как правило, при одобрении многим клиентам банк снижает сумму по кредиту примерно на 30%", — заметил начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения ПАО "Сбербанк России" Евгений Надеин.

Буксует и призванная также спасти строительный рынок программа "Жилье для российской семьи". Согласно ей, к середине 2017г. застройщики должны возвести на Кубани 1 млн 228 тыс. кв. м жилья эконом-класса или более 23,6 тыс. квартир по цене не выше 35 тыс. руб. за кв. м.  Основной их объем приходится на Краснодар.

Однако, по словам Георгиева, темпы продаж жилья по этой программе крайне низкие. Кроме того, важной проблемой в ее реализации является нежелание покупателей заключать договора долевого участия на первоначальном этапе строительства дома. Это происходит из-за того, что жилье, реализуемое по программе, имеет фиксированную цену на любом этапе. Таким образом, застройщик не может привлечь "живые" деньги дольщиков, часто необходимые для возведения объекта.

В то же время некоторые участники рынка считают, что в городе (и крае) подушка для поддержания спроса на жилье существует. По мнению Ворфоломеевой, это — межрегиональные продажи жилья и военная ипотека. 

"Край - один из лидеров по военной ипотеке. А число покупателей из других регионов только растет", — заключила она.