Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Недвижимость Юга, 23 мар, 2016 18:22
0
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Застройщики Краснодара прогнозируют в 2016г. снижение объемов ввода жилья на 22,5% к уровню 2015г. Ипотечные сделки, спасшие в прошлом году рынок недвижимости от сильного падения, сократятся на 10%
Фото: bpn.ru

По оценкам в Краснодаре в 2016г. будет введено 1,55 млн кв. м жилья (против 2 млн кв. м в 2015г.), сообщил журналистам заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства города Сергей Георгиев.  При этом в январе-феврале 2016г. показатели вселяют оптимизм: с начала года объем ввода жилья в городе хоть и незначительно, но вырос — на 1,6% до 443 тыс. кв. м.

Как отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко, строительная отрасль была долгое время одной из ведущих в Краснодаре, однако сейчас она переживает не лучшие времена. "Во многих компаниях из-за кризиса приостановлено развитие новых проектов. Кроме того, на рынке города уже сейчас есть избыток квартир. Таким образом, существует угроза кризиса перепроизводства", — рассказала она.

С ней согласна и исполнительный директор НП "Кубанская Палата Недвижимости" Ольга Долгополова. "По ряду строящихся объектов планируется задержка и перенос сроков сдачи. Огромное количество застройщиков расплачивается с подрядчиками квартирами. Последние продают их по цене ниже рыночной, что также негативно влияет на рынок", — отметила Долгополова.

Также участники рынка прогнозируют снижение ипотечных сделок на рынке. "В 2016г. объемы выдачи по ипотеке либо снизятся, либо останутся на уровне 2015г.", — заявила директор центра ипотечного кредитования ОО "Краснодарский" Филиал "Ростовский" Банк "Открытие" Светлана Ворфоломеева. Сами же банки в условиях кризиса продолжают ужесточать требования к заемщикам. "Да все ужесточили требования к девелоперским проектам и заемщикам", — подтверждает начальник центра ипотечного кредитования Краснодарского филиала ВТБ24 Алексей Ракуль.

"Если посмотреть в целом по стране, то процент отказов по ипотеке у нас сопоставим с уровнями 2014-2015 годов. Однако сейчас, как правило, при одобрении многим клиентам банк снижает сумму по кредиту примерно на 30%", — заметил начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения ПАО "Сбербанк России" Евгений Надеин.

Буксует и призванная также спасти строительный рынок программа "Жилье для российской семьи". Согласно ей, к середине 2017г. застройщики должны возвести на Кубани 1 млн 228 тыс. кв. м жилья эконом-класса или более 23,6 тыс. квартир по цене не выше 35 тыс. руб. за кв. м.  Основной их объем приходится на Краснодар.

Однако, по словам Георгиева, темпы продаж жилья по этой программе крайне низкие. Кроме того, важной проблемой в ее реализации является нежелание покупателей заключать договора долевого участия на первоначальном этапе строительства дома. Это происходит из-за того, что жилье, реализуемое по программе, имеет фиксированную цену на любом этапе. Таким образом, застройщик не может привлечь "живые" деньги дольщиков, часто необходимые для возведения объекта.

В то же время некоторые участники рынка считают, что в городе (и крае) подушка для поддержания спроса на жилье существует. По мнению Ворфоломеевой, это — межрегиональные продажи жилья и военная ипотека. 

"Край - один из лидеров по военной ипотеке. А число покупателей из других регионов только растет", — заключила она.