Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 16:35 МСК
Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Эксперты считают введение курортного сбора на Кубани преждевременным Краснодар 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 На Кубани выделили 1 тыс. га Черного моря для разведения мидий и устриц Краснодар 14:03 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25
Кубань может стать центром винного и гастрономического туризма
23 мая 2015, 11:27
Кубань может стать центром винного и гастрономического туризма
Фото: Михаил Мордасов для РБК
Краснодарский край может стать центром винного и гастрономического туризма, сообщил журналистам начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко. Более того, он считает, что Кубань только на 60% использует потенциал в этой области.

Об этом Александр Сирченко рассказал на международном винно-гастрономическом форуме фестиваля "Четыре воды", который проходит в пос.Абрау-Дюрсо.

По словам Сирченко, ранее эногастрономический туризм не выделялся в отдельный вид туризма. Сейчас же такое выделение есть. Оно поможет некоторым регионам не только создать уникальный турпродукт на местном уровне, но и возможно сделать его визитной карточкой на федеральном уровне.

С ним согласен и руководитель управления по виноделию и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев. "За последние несколько лет винный туризм стал реальностью, появились винные маршруты. Сейчас этот вид туризма начинает формировать свой собственный турпродукт, который начинает продавать себя", - сказал Толмачев.

Тем более, что в текущем году для продвижения внутренних турпродуктов сложилась удачная коньюнктура. Как отметил Сирченко, за первое полугодие 2015 г. в России выездной турпоток снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что почти на те же 30% вырос за указанный период спрос на внутренний туризм.

По мнению президента федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, Кубань имеет не только потенциал в области винного туризма, но и в гастрономии. "Мы сейчас продвигаем идею создания новой региональной русской кухни на федеральном уровне. Есть, например, знаменитая на весь мир средиземноморская кухня, а есть черноморская кухня, которая тоже очень хорошая, но пока скрыта для всего мира. Можно было бы создать поистине международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории этого моря проживают и русские, и турки, и греки, и болгары, и украинцы", - заключил Бухаров.

В то же время гастрономический и винный туризм действительно развиваются на Кубани. Однако, по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сейчас в крае максимум 25 интересных туробьектов в этой сфере. "А их должно быть 250, чтобы туристы не уставали от длинных растояний", - считает Попович. Он также отметил, что для обьектов эногастрономического туризма необходимо упрощать получение лицензии на производство и продажу алкоголя.

Также участники индустрии винного и гастрономического туризма понимают необходимость обьедиения для лоббирования интересов отрасли. Центр винного туртзма Абрау-Дюрсо выступил с инициативой создания Всероссийской организации винного и гастрономического туризма "Гостеприимная Россия". Силами центра планируется провести все организационные моменты и зарегистрировать ассоциацию в Минюсте РФ.

Она в свою очередь займется продвижением эногастрономических турпродуктов, поможет экспертными консультациями в создании таких продуктов, развитию системы образования для индустрии, борьбой с недобросовестными конкурентам и прочее.