Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Все новости Краснодар
Лента новостей 4:55 МСК
В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, Вчера, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, Вчера, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, Вчера, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, Вчера, 16:34
25 мар, 14:06
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Фото: ufirms.ru
АДЫГЕЯ
Самбист Мурат Хасанов победил на праймериз "Единой России" в Адыгее 25 мая, 18:13 Между Майкопом и Адлером с 28 мая начнет курсировать "Ласточка" 25 мая, 16:42 Еще 88 материалов
Из отрасли уходят малые и неэффективные предприятия, а так же те, кто не согласен работать «прозрачно»

По информации Управления лесами Республики Адыгея, за 2 года количество лесозаготовителей в регионе снизилось с 166 до 90. Власти называют такую тенденцию  "результатом оптимизации лесопользования и ужесточения требований по соблюдению лесного законодательства".

Как уточнили в Минэкономики Адыгеи,в прошлом году Рослесхоз ввел в действие единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система позволяет проследить движение древесины из леса с момента заготовки до начала переработки.

По словам председателя Союза лесопромышленников Адыгеи Максима Полякова, обязательную регистрацию в системе прошли все предприятия республики. "По результатам работы по первичному учету заготовителей и арендаторов определилось число реально работающих предприятий отрасли в Адыгее - их не больше 90", – отметил Максим Поляков.

По его мнению, новая система учета лесозаготовок уже принесла результат. "Она позволяет всем заинтересованным структурам и ведомствам понимать, в каком  объеме и какие предприятия заготовили лес, можно анализировать эффективность предприятий по использованию сырья. Система работает достаточно эффективно, раньше такой прозрачности не было. Сейчас можно говорить о том, что каждое спиленное дерево прошло через ЕГАИС. Транспортные сопровождающие документы так же выдаются на основе данных ЕГАИС и с указанием декларации ", – отметил Максим Поляков.

По мнению специалистов управления лесами Республики Адыгея, следующим этапом работы по повышению эффективности предприятий отрасли должна стать деятельность по выявлению лиц, занимающихся переработкой древесины незаконно, и тех, кто показывает нулевую отчетность. "Из 376 налогоплательщиков, заявивших себя в сфере оборота древесины, фактически ее осуществляют 271", – отметили в управлении лесами РА.

Факты незаконной вырубки в союзе лесопромышленников Адыгеи не подтверждают. "Что касается "нулевой отчетности", то ее могут показывать предприятия, которые завозят древесину в регион из соседнего Краснодарского края, либо покупают у арендаторов древесину в круглом виде и не отчитываются об объемах переработки. В этом случае речь идет о единичных фактах, " - отметил Поляков.

Говоря об уменьшении количества предприятий, работающих в лесозаготовке и переработке, эксперты признают, что такая тенденция наблюдается уже несколько лет:  с рынка уходят мелкие предприятия, которые раньше брали на аукционах небольшие объемы. Появляются крупные игроки, которые привлекают малые к работе на субподряде и, скорее всего, тенденция к укрупнению предприятий отрасли продолжится и в дальнейшем.

В то же время союз лесопромышленников готов дать ряд рекомендаций по повышению эффективности использования лесных ресурсов региона. Это, в первую очередь, работа по дальнейшей легализации отрасли, предоставление мер господдержки предприятиям. "Лес в круглом виде желательно оставлять на территории республики и загружать местные производства, чтобы образовывалась добавочная стоимость и повышались экономические показатели," – отметили в союзе лесопромышленников республики.

По официальным данным, в 2015г. объем заготовленной и реализованной предприятиями Адыгеи древесины составил 149 тыс. кубометров. В консолидированный бюджет республики от этой отрасли поступило 250 млн руб. В целом в 2015г. в сфере обработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности было отгружено продукции на сумму 6,9 млрд руб. Объем производства по итогам года вырос на 10, 2 % к уровню 2014г., в целлюлозно-бумажной промышленности прирост составил 5,2%.