Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Краснодарский край, 25 мар, 2016 14:06
0
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Из отрасли уходят малые и неэффективные предприятия, а так же те, кто не согласен работать «прозрачно»
Фото: ufirms.ru

По информации Управления лесами Республики Адыгея, за 2 года количество лесозаготовителей в регионе снизилось с 166 до 90. Власти называют такую тенденцию  "результатом оптимизации лесопользования и ужесточения требований по соблюдению лесного законодательства".

Как уточнили в Минэкономики Адыгеи,в прошлом году Рослесхоз ввел в действие единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система позволяет проследить движение древесины из леса с момента заготовки до начала переработки.

По словам председателя Союза лесопромышленников Адыгеи Максима Полякова, обязательную регистрацию в системе прошли все предприятия республики. "По результатам работы по первичному учету заготовителей и арендаторов определилось число реально работающих предприятий отрасли в Адыгее - их не больше 90", – отметил Максим Поляков.

По его мнению, новая система учета лесозаготовок уже принесла результат. "Она позволяет всем заинтересованным структурам и ведомствам понимать, в каком  объеме и какие предприятия заготовили лес, можно анализировать эффективность предприятий по использованию сырья. Система работает достаточно эффективно, раньше такой прозрачности не было. Сейчас можно говорить о том, что каждое спиленное дерево прошло через ЕГАИС. Транспортные сопровождающие документы так же выдаются на основе данных ЕГАИС и с указанием декларации ", – отметил Максим Поляков.

По мнению специалистов управления лесами Республики Адыгея, следующим этапом работы по повышению эффективности предприятий отрасли должна стать деятельность по выявлению лиц, занимающихся переработкой древесины незаконно, и тех, кто показывает нулевую отчетность. "Из 376 налогоплательщиков, заявивших себя в сфере оборота древесины, фактически ее осуществляют 271", – отметили в управлении лесами РА.

Факты незаконной вырубки в союзе лесопромышленников Адыгеи не подтверждают. "Что касается "нулевой отчетности", то ее могут показывать предприятия, которые завозят древесину в регион из соседнего Краснодарского края, либо покупают у арендаторов древесину в круглом виде и не отчитываются об объемах переработки. В этом случае речь идет о единичных фактах, " - отметил Поляков.

Говоря об уменьшении количества предприятий, работающих в лесозаготовке и переработке, эксперты признают, что такая тенденция наблюдается уже несколько лет:  с рынка уходят мелкие предприятия, которые раньше брали на аукционах небольшие объемы. Появляются крупные игроки, которые привлекают малые к работе на субподряде и, скорее всего, тенденция к укрупнению предприятий отрасли продолжится и в дальнейшем.

В то же время союз лесопромышленников готов дать ряд рекомендаций по повышению эффективности использования лесных ресурсов региона. Это, в первую очередь, работа по дальнейшей легализации отрасли, предоставление мер господдержки предприятиям. "Лес в круглом виде желательно оставлять на территории республики и загружать местные производства, чтобы образовывалась добавочная стоимость и повышались экономические показатели," – отметили в союзе лесопромышленников республики.

По официальным данным, в 2015г. объем заготовленной и реализованной предприятиями Адыгеи древесины составил 149 тыс. кубометров. В консолидированный бюджет республики от этой отрасли поступило 250 млн руб. В целом в 2015г. в сфере обработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности было отгружено продукции на сумму 6,9 млрд руб. Объем производства по итогам года вырос на 10, 2 % к уровню 2014г., в целлюлозно-бумажной промышленности прирост составил 5,2%.