ПАРНАС отказался от проведения в Краснодаре акции против «пакета Яровой»
![Фото: РБК](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/58/754694485453582.jpeg)
Об этом сообщили в Краснодарском региональном отделении партии ПАРНАС, которое выступало организаторам мероприятия.
Организованные акции протеста против пакета поправок в российское законодательство должны были пройти в Москве и других городах вечером 26 июля. В Краснодаре региональное отделение ПАРНАС пыталось сначала согласовать мероприятие в центре города на Пушкинской площади (в формате встречи с кандидатами в Госдуму Александром Сафроновым и Алексеем Королевым).
После полученного от городской администрации отказа активисты планировали провести массовый пикет в Чистяковской роще – на территории т.н. «гайд-парка», которая в Краснодаре выделена для публичных мероприятий. Однако мэрия столицы Кубани снова отказалась согласовать митинг и предложила представителям ПАРНАСа организовать его в отдаленном пригороде Учхоз «Кубань».
«Мы были уверены, что нам разрешат провести акцию в Чистяковской роще, потому что по закону на территории «гайд-парка» разрешены публичные мероприятия численностью до 100 участников. Когда нас отправили в Учхоз «Кубань», мы посчитали это издевательством, потому что туда на митинг никто не пойдет», – прокомментировал РБК Юг председатель регионального отделения ПАРНАС в Краснодарском крае Леонид Запрудин.
По его словам, на региональном совете ПАРНАС было принято решение отказаться от проведения пикета на предложенной территории. По результатам состоявшегося голосования также решено не проводить несогласованные акции протеста, чтобы «не подводить пришедших людей».
В пресс-службе администрации Краснодара отказались комментировать ситуацию с отменой митинга.
Власти Москвы также отказались согласовать массовую акцию против «пакета Яровой».
Напомним, 7 июля президент России Владимир Путин одобрил поправки в антитеррористическое законодательство, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки обяжут интернет-компании и операторов хранить сообщения и разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Законопроект активно критиковали представители IT-сферы, мобильные операторы и правозащитники.