Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество
Дело об использовании бренда Kubana вернулось в краснодарский суд
Краснодарский край, 26 авг, 2015 14:53
0
Дело об использовании бренда Kubana вернулось в краснодарский суд
Организатор фестиваля "Kubana" продолжает разбирательство с производителем соков ООО "Кубснаб" по поводу использования товарного знака "Kubana". Дело, начатое в 2012г., вновь вернулось в краснодарский арбитражный суд.
Фото: vk.com. Официальная группа фестиваля Kubana.

ООО "Строва-медиа" (организатор фестиваля "Kubana") судится по поводу использования наименования ​"Kubana" с производителем соков ООО "Кубснаб" с 2012г. Дело за это время побывало на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (оба встали на сторону "Кубснаба"), Московского суда по интеллектуальным правам, а также Верховного суда РФ.

Суд по интеллектуальным правам отменил решения предыдущих инстанций. "Судебные акты не отвечают обязательным требованиям, предъявляемым процессуальным законом к их содержанию, поскольку содержат общие выводы судов без отражения исследования и оценки представленных сторонами доказательств, без указания мотивов, по которым суды пришли к своим выводам", - говорится в решении суда. Таким образом дело вернулось в первую инстанцию на повторное рассмотрение. Во вторник, 25 августа, прошло очередное — пятое — слушание, по итогам которого рассмотрение дела было перенесено на 15 сентября.

Генеральный директор "Строва-медиа" Илья Островский, который лично присутствовал на заседании, уверен, что в итоге дело все же будет выиграно. "Мы победим, но здесь я в победу не верю, я верю в победу в Москве, в суде по интеллектуальным правам, который уже встал на нашу сторону. По факту вся задача, которая стоит перед судом сейчас - это взять два слова "Кубана" и сравнить их, похожи ли они до степени смешения. Все, что мы пытаемся сделать - отстоять свое право на бренд", - прокомментировал РБК-Юг Островский.

В свою очередь представитель компании "Кубснаб"  Вадим Блошенцев заявил агентству, что "Строва-медиа" лишь затягивает процесс и, по его мнению, не имеет оснований для победы.

"Московский суд действительно отменил решения двух арбитражных судов, но надо понимать основания. Решение отменено потому, что судами не были в достаточной мере исследованы доказательства известности фестиваля. Но эти доказательства истец предоставил лишь недавно", - рассказал Блошенцев агентству. По его словам, дело длится так долго по вине истца, который часто меняет исковые требования, увеличивая их и постоянно заявляет новые ходатайства. Также Блошенцев сообщил, что судебное разбирательство серьезно вредит компании и в том числе нарушило планы "Кубснаба" по производству консервированного горошка и кукурузы. 

Как сообщалось ранее, "Кубснаб" зарегистрировал товарный знак "Kubana" в Роспатенте в 2012г. в отношении производства консервированных овощей и фруктов, в то в время как ООО «СТРОВА-Медиа» является правообладателем более ранней серии товарных знаков "KUBANA" (первый из которых имеет приоритет с 2009г.), которые были зарегистрированы в отношении производства соков и других безалкогольных напитков.

Но, по решению Суда по интеллектуальным правам от 25 сентября 2014г, регистрация товарных знаков ООО «Кубснаб» была аннулирована в отношении товаров однородных с соковой продукцией и оставлена в силе в отношении товаров 29 класса и услуг 40 класса МКТУ. Также по мнению директора "Строва-Медиа", товарный знак "Kubana" приобрел широкую известность на территории Краснодарского края в связи с проведением одноименного фестиваля. Первый фестиваль прошел в 2009г. Кроме того, представители компании также заявляли о своей заинтересованности в производстве соков и других напитков.

"Строва-Медиа" также выступает истцом с аналогичными претензиями и в другом деле (начато в 2014г.). В отличие от первого дела, где кроме "Кубснаба " ответчиками значатся ОАО "НК"Роснефть"-Кубаньнефтепродукт", ООО "Кубанская нефтегазовая компания" (реализуют соки на своих АЗС) и ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит"), ответчиком по второму делу является только производитель соков. По словам Островского, второй иск компания подала из-за того, что первый иск не привел к остановке выпуска соков и "Кубснаб" только увеличил производство под брендом Kubana. Это дело сейчас рассматривается в краснодарском арбитражном суде. Следующее заседание по нему назначено на октябрь 2015г.

Фестиваль "Kubana" ежегодно проводился в августе в Краснодарском крае. В 2014г. он прошел в шестой и заключительный раз на территории Кубани. В 2015г. фестиваль покинул пределы страны и проходил в Риге (Латвия).

ООО "Кубснаб" зарегистрировано, по данным СПАРК, в ноябре 2002г. Компания занимается в том числе переработкой и консервированием фруктов и овощей. Владельцами являются Александр Секун и ООО "Продукты Кубани".