Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 2:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко поддержала упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, Вчера, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, Вчера, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, Вчера, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, Вчера, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, Вчера, 16:46
26 дек 2014, 15:28
"Транснефть" обвинила в порыве нефтепровода в Туапсинском районе его строителей
Фото: 23.mchs.gov.ru
В ОАО "Транснефть" считают, что в порыве нефтепровода "Тихорецк-Туапсе2", который произошел в ночь с 23 на 24 декабря в Туапсе, виноваты строители объекта. Они не выполнили ряд нормативных требований, в частности, не установили противооползневую защиту, и первый же оползень стал причиной порыва, рассказал ИА "РБК-Кубань" советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Подрядчиком строительства нефтепровода являлась компания «Краснодарнефтегаз» (дочка "Роснефти"). Однако она для работ на отдельных участках привлекала субподрядчиков. В данном случае, по данным "Транснефти", речь идет о порыве на участке, который строило ООО «ДСМУ-Газстрой». Разработкой проекта занималось ЗАО «НИПИ "ИнжГео"».

"Эта труба прокладывалась в 2012г. В "ДСМУ" говорят, что после этого у них сменилось руководство. На самом деле причина того, что они выполнили работы с грубыми нарушениями - экономия", — сказал Демин.

По его словам, сейчас комиссия, работающая на месте ЧП, вскрыла 50 м траншеи. "Труба лежала просто "голая": на ней не было противооползневых перемычек, которые должны здесь устанавливаться по технологии. Трубопровод в местах холмов должен обертываться (и в проекте это есть) двуслойным листом металла, но ничего этого нет. По проекту ширина траншеи должна быть 2,2 метра, а была 4 метра. Чем она шире, тем больше подвержена деформации. Естественно, что первый оползень, который прошел, вызвал порыв. Слава богу, что это произошло сейчас, а не когда труба начала функционировать (порыв произошел во время пуско-наладочных работ — прим. ИА "РБК-Кубань")", — объяснил выявленные нарушения представитель "Транснефти".

Также он рассказал о последствиях для компании, которая будет признана виновной в инциденте. Она должна будет возместить "Транснефти" расходы на ликвидацию последствий. "Мы занимались ликвидацией последствий, потому что на месте просто ни у кого такой техники нет. Виновник должен компенсировать все эти работы", — рассказал Демин, однако не уточнил даже примерную сумму расходов. Помимо этого виновнику утечки предстоит возместить экологический ущерб, который будет определен. "И, наконец, мы теперь не верим актам, которые составлены подрядчиком. Начнем раскапывать участки, которые делало "ДСМУ", — добавил Демин.

Кроме того, он прокомментировал появившуюся 25 декабря информацию о том, что объем разлива нефти в Туапсе составляет 500-700 тонн. Такие данные привел WWF (Всемирный фонд охраны природы). " Мы оцениваем разлив в 8 кубометров, 700 тонн — это очень много. Если бы столько вылилось, вся бухта была бы залита нефтью", — заявил Демин.

И наконец, он добавил, что в настоящее время ликвидация основных последствий завершается: уже выкопан и вывезен загрязненный грунт, зачищены берега, сейчас ведется ликвидация нефтяного пятна в акватории.

Напомним, что в Туапсе 25 декабря введен режим ЧС для городских органов управления после попадания нефти в реку Туапсе и в акваторию Черного моря в результате порыва нефтепровода "Тихорецк-Туапсе2". Причиной порыва, по предварительным данным, стала его разгерметизация после схода оползня.

По данным федерального агентства морского и речного транспорта на утро 26 декабря, на месте ЧП работали 327 человек и 72 единицы транспорта, также создано 6 оперативных бригад по 14 человек, которые работают в круглосуточном режиме.

При этом различными службами уже собрано более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора. Так, силами Азово-Черноморского филиала ФБУ «Госморспасслужба Росморречфлота» собрано около 10 кубометров, внештатным аварийно-спасательным формированием ОАО «Туапсинский морской торговый порт» около 4 кубометров.

Прокуратура Кубани по факту разлива нефти и загрязнения нефтепродуктами р.Туапсе (впадает в Черное море), назначила проверку соблюдения природоохранного законодательства.