Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 13:24 МСК
На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 Гомер Симпсон попал в Зал славы бейсбола Спорт, 12:38 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 Российский боксер Чудинов проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 11:51 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45
29 мар 2016, 14:09
Олег Павленко
Узбекистан намерен увеличить турпоток за счет жителей Кубани
Фото: gov.uz
Узбекистан намерен нарастить турпоток за счет запуска туристических маршрутов из Сочи и Краснодара. Эксперты назвали направление перспективным, но дорогим

Инициатором проекта выступила компания Uzbekistan Airlines. Как рассказал "РБК-Юг" представитель перевозчика Джахангир Мирзабеков, авиакомпания намерена запустить несколько туристических направлений с вылетом из Краснодара и Сочи. Одно из них свяжет указанные города Краснодарского края с историческими городами Узбекистана: Ташкентом, Хивой, Самаркандом и Бухарой. 

"Сегодня, исходя из проведенного нами анализа, есть очень большой интерес к посещению исторических городов нашей страны. Турпоток в них из дальнего зарубежья растет каждый год", — отметил Мирзабеков.

В рамках второго направления полеты будут выполняться по схеме stopover (остановка в пункте трансфера более чем на сутки) в Ташкенте с дальнейшим следованием в Бангкок, Куала-Лумпур и Сингапур. При этом туроператоры в Ташкенте организуют пассажирам экскурсии, трансфер и проживание. 

Мирзабеков рассчитывает, что в ближайшее время туроператоры обеих стран смогут договориться и подготовить турпродукты. Примерную стоимость путевок он не назвал, однако отметил, что минимальная цена билета в эконом-классе на рейсе "Краснодар - Ташкент" составляет 11 тыс. руб. "Но для групп туристов будут предлагаться специальные тарифы", — добавил он. В текущем летнем сезоне перевозчик намерен обслужить около 3 тыс. пассажиров.

По мнению генерального директора сети турагентств "Розовый слон" Алексана Мкртчяна, узбекское направление в туристическом смысле имеет большой потенциал. Однако сдерживает его развитие дорогой перелет.

"Проблема в транспортной логистике. Например, семья из трех человек только за перелет в одну сторону потратит около 40 тыс. руб. Пока не будет существенного снижения цен, развить эти турнаправления не получится", — объяснил Мкртчян.

Он также отметил, что Uzbekistan Airlines летают из Краснодарского края свыше 10 лет. При этом 95% пассажиров на рейсах — бизнесмены, рабочие и люди, которые едут к родственникам.

Мкртчян также добавил, что узбекское направление для кубанских туристов могло бы конкурировать с ереванским (однако с большой натяжкой, поскольку последний дешевле для отдыхающих).

Согласно данным управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, граждане Узбекистана на протяжении последних лет составляют большинство пребывающих в край иностранцев.

Их численность в 2011г. составляла 24,5% от общего числа иностранцев, в 2012г. – 27,8%, в 2013г. – 27,4%, в 2014г. – 16,6%, в 2015г. – 14,5%.

"Несмотря на снижение доли граждан Узбекистана (с 2012г. на 12,6%), эта категория прибывающих является многочисленной на протяжении последних лет", — отмечается в материалах УФМС.