Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 0:21 МСК
Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, Вчера, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, Вчера, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, Вчера, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, Вчера, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, Вчера, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, Вчера, 20:26 Депутат попросил Чайку проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую Политика, Вчера, 20:25 Смена курса: какой должна быть внешняя политика нового президента России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, Вчера, 20:23 Скандальный президент: лидер Филиппин Родриго Дутерте приехал в Россию Политика, Вчера, 20:15 Кредит для союзника: как Трамп начал сокращать военный бюджет США Артем Куреев эксперт ИЭСКР Мнение, Вчера, 20:12 Россия пересмотрела список запрещенных белорусских поставщиков продуктов Экономика, Вчера, 20:10
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
29 окт 2015, 17:23
Юлия Смолянова
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
Фото: rg.ru
По данным Союза «Виноградарей и виноделов Дона», в 2015г. Ростовская область потеряет порядка 30-40% валового сбора винограда. По мнению экспертов, в следующем году это серьезно отразится на ценах на донское вино.

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, валовой сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014г. снизится на 30-40% из-за вымерзания неукрывных сортов. Таким образом, если в прошлом году в регионе было собрано более 18 тыс. тонн винограда, то по итогам 2015г. сбор не превысит и 11 тыс. тонн.

«Несмотря на это производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет», - считает Игорь Губин. В частности, только в первом полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Вместе с тем, по словам Губина, из-за падения урожайности и других факторов, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30% уже к марту 2016г.

Опрошенные ИА «РБК-ЮГ» участники рынка разделили эту точку зрения лишь частично. По данным владельца винодельческого КФХ «Кантина» Алексея Склярова, падение урожая винограда в Ростовской области в этом году составило не более 10%, как и в целом по РФ. По его словам, в большей степени вымерзание коснулось соседней Кубани.

«В Краснодарском крае были майские заморозки, которые погубили там значительную часть урожая. У нас были более благоприятные погодные условия. Однако цены на вино в 2016г. должны вырасти, так как сырье для его производства подорожало примерно в 2,5 раза», - отметил Скляров. Он также добавил, что несмотря на растущую себестоимость производства, донское вино все равно будет значительно дешевле импортной продукции аналогичного качества.

По мнению руководителя компании «Моцарт Хаус» Александра Винника, цены на вино в Ростовской области, несмотря на сложившуюся ситуацию, вряд ли вырастут столь значительно.

«Часть сырья уже, безусловно, подорожала, но она не является главным ценообразующим фактором. Поскольку местные производители будут стремится оставаться в рынке, они скорее пожертвуют собственной рентабельностью, чем станут повышать цены на 30, или даже 40%», - считает Винник.

В соседнем Краснодарском крае ряд экспертов также прогнозирует рост цен на местное вино. В частности, как сообщил руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском Саммите виноделов, цена на вино в Краснодарском крае по итогам 2015г. может вырасти в общей сложности на 40%. По словам Толмачева, в этом году урожай винограда на Кубани ожидается на 15% ниже, чем в прошлом. Винные хозяйства рассчитывают собрать 170 тыс. тонн янтарной ягоды, тогда как в прошлом году было собрано почти 200 тыс. тонн.

Он добавил, что цены на вино не сильно зависят от объёма урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев сказал, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15%, а какие-то вдвое.

В отличие от местных ростовских и кубанских вин, рост цен на импортное вино и виноматериалы в 2016г. прогнозировать сложно, так как он полностью зависит от курса валют. По мнению Александра Винника, других экономических предпосылок к повышению стоимости на зарубежные вина нет. Он также добавил, что в этом году по сравнению с 2014г. стоимость вина выросла только на 20 - 25%, несмотря на то, что скачки валют были гораздо более значительными.

«Для того, чтобы не потерять своих клиентов на внутреннем российском рынке, производители и дистрибьюторы пошли на некоторые уступки. Думаю, что и в будущем году, даже в случае роста курсов валют, производители поступят также», - добавил Александр Винник.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.