Адыгее не хватает своего молока для производства «Адыгейского сыра»
Власти Республики Адыгеи намерены развивать производство молока для поддержки регионального бренда «Сыр адыгейский».
По информации министра экономического развития и торговли РА Олега Топорова, в 2016г. наиболее крупными молокозаводами Адыгеи было переработано 134,5 тыс. тонн молока. Это составляет 69% от их производственных мощностей. При этом местное сырье составило всего 10 тыс. тонн. Ориентировочно из региона выводится 2,7 млрд. рублей на закупку молока в других регионах, отметил глава Минэкономразвития региона.
Как подчеркнул Топоров, одним из инструментов стимулирования развития местного молочного скотоводства может выступить развитие потребительской кооперации, а также введение в эксплуатацию всех объектов АгроБизнесИнкубатора.
«Сегодня крайне неэффективно выводить средства из экономики региона на закупку молока или другой продукции в других регионах. Вместе с тем, в условиях сформировавшегося бренда «Адыгейский сыр» вопрос о наращивании поголовья КРС молочного направления является стратегически важным», – отметил врио главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов в ходе совещания Координационного совета по экономической политике.
Как сообщал РБК Юг, ранее Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.
В июне 2017г. в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» начала работу в Республике Адыгея, в которую вошли 7 предприятий-производителей молочной продукции. Предполагается, что ассоциация сыроделов будет представлять интересы своих членов на всех уровнях, а также гарантировать качество брендового продукта республики.