Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  «Магнит» открыл в Краснодаре грибной цех за 1,7 млрд рублей 13:34  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика На Кубани сотрудника «Автодора» подозревают в коммерческом подкупе 12:55  Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество Немецкие ученые заявили об обнаружении Янтарной комнаты под Дрезденом 12:10, Общество
Суд пересмотрел решение первой инстанции по «делу Ивелина Попова»
Спорт, 31 июл, 11:08
0
Суд пересмотрел решение первой инстанции по «делу Ивелина Попова»
Фото: sportbox.ru

Арбитражный суд Краснодарского края при повторном рассмотрении дела отклонил заявление министерства физкультуры и спорта Краснодарского края и ЗАО «ИСК-инвест» о незаконности выплаты клубом «Кубань» болгарскому футболисту Ивелину Попову компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в московский «Спартак». 

Как сообщал РБК Юг, в июне 2017г. Верховный суд РФ подтвердил законность постановления кассации о направлении на новое рассмотрение дела о законности выплаты клубом «Кубань» экс-игроку желто-зеленых Ивелину Попову компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в московский «Спартак». Об этом говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

Дело Ивелина Попова было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. Кассация отменила решение первой инстанции от 28 июля 2016г. и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2016г. Тогда суды отклонили заявление Министерства физкультуры и спорта Краснодарского края и ЗАО «ИСК-инвест» о незаконности выплаты компенсации.

В решении суда первой инстанции отмечалось, что непубличное акционерное общество «Футбольный клуб «Кубань» 25 августа 2012г. заключило с Поповым трудовой договор сроком действия до 23 июня 2017г. Однако 31 мая 2015г. ФК «Кубань» заключил с ОАО «ФК «Спартак-Москва» трансферный контракт о переходе болгарского футболиста. «Спартак» принял на себя обязательство произвести выплату в пользу «Кубани» трансферной суммы в размере 6 млн евро не позднее 26 июня 2015г.

Кроме того, 31 мая 2015г. «Кубань» и Попов подписали приложение N1 к соглашению о расторжении договора. В нем говорится, что клуб «Кубань» принял на себя обязательство перечислить болгарскому футболисту единовременную выплату в размере 600 тыс. евро в срок до 15 июля 2015г. Единственным условием осуществления такой выплаты является заключение Поповым соглашения о расторжении трудового договора.

По мнению Минспорта Кубани, данная сделка (выплата в размере 600 тыс. евро) является ничтожной в силу своей притворности. Истец просил суд признать эту сделку недействительной и обязать ответчиков возвратить денежные средства.

Из имеющихся в деле доказательств следует, что «в трудовые обязанности Попова не входило оказание клубу посреднических услуг, связанных с поиском футбольных клубов, желающих приобрести игрока». Определенная в приложении выплата не предусмотрена ни трудовым контрактом, ни положением об оплате труда от 1 января 2015 года, отметил суд.

Арбитраж пришел к выводу, что оказание Поповым подобных услуг выходило за рамки трудовых отношений, а приложение N1 является не частью трудового соглашения, а самостоятельной гражданско-правовой сделкой, определяющей размер оплаты услуг футболиста, связанных с поиском и переговорами о переходе Попова в ФК «Спартак». Вознаграждение установлено в связи с действиями Попова, повлекшими реальную выгоду для ФК «Кубань», поэтому в действиях сторон по заключению данного соглашения не усматривается злоупотребления гражданскими правами, говорится в решении первой инстанции.

В феврале 2017г. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил кассационную жалобу министерства физической культуры и спорта Краснодарского края на постановление суда первой инстанции о законности выплаты футболисту сборной Болгарии компенсации за переход в московский «Спартак».

Полузащитник сборной Болгарии Ивелин Попов перешел в ФК «Кубань» из турецкого «Газиантепспора» в августе 2012 года. Трансфер хавбека обошелся краснодарскому клубу в 2 млн евро. В составе «Кубани» Попов провел 79 матчей в период с августа 2012г. по май 2015г. и отметился в них 19 забитыми мячами.