Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

ЮГАГРО⁠,
0

Садовая: Вытеснить российские сыры западным конкурентам уже не под силу

Генеральный директор ООО «Фирма «Калория» Татьяна Садовая в интервью РБК Юг рассказала, смогут ли удержать рынок российские сыровары после снятия продуктового эмбарго
Садовая: Вытеснить российские сыры западным конкурентам уже не под силу

ООО «Фирма «Калория» — производитель молочной продукции в Краснодарском крае. По данным СПАРК, выручка компании в 2015г. превысила 2 млрд руб., увеличившись на 11,7% по сравнению с предыдущим годом.
При этом чистая прибыль компании в 2016г. составила немногим более 141 млн руб. против 73,3 млн руб. годом ранее. Ассортиментный перечень завода насчитывает 270 наименований (масло, творог, молоко, сыр и т.д.).

Прошлый год был для российских сыроваров годом проверки на прочность. Европейские сыры (в т.ч. с плесенью) с рынка были убраны, но спрос остался. К отечественным аналогам было много претензий... Удалось ли получить лояльность потребителей, получилось ли импортозамещение в сфере сыроварения?

Надо пояснить, что производством сыров с плесенью мы начали заниматься с 2006 года, еще до всяких санкций. На протяжении трех лет наши технологи отрабатывали рецепты и технологию в лабораторных условиях и только после этого стали производить небольшие партии в цехе. Производство это очень сложное, особенно в микробиологическом плане: должны быть созданы практически стерильные условия и микроклимат при созревании, необходимы особые требования к персоналу, соблюдение санитарных правил и т.д. 

До 2014г. производство сыров с плесенью в ООО «Калории» ограничивалось 1,5 – 3 тоннами в месяц. После запрета ввоза импортных сыров спрос на нашу продукцию резко возрос. Проведенная в конце 2014г. реконструкция цехов позволила увеличить выпуск сыров с голубой и белой плесенью до 30 тонн в месяц. Это дало возможность обеспечить продукцией какую-то часть заявок, но полностью удовлетворить спрос на элитные сыры не могли.

Тогда мы решили построить новый цех и закупить новое оборудование для производства сыров с голубой плесенью. Инвестиции в проект составили более 200 млн руб. В октябре 2015 года цех по производству сыров с голубой плесенью начал свою работу. Это отдельно стоящее и полностью автономное производство, позволяющее выпускать до 100 тонн сыра с голубой плесенью в месяц.

Сейчас мы производим такие сорта сыра, как «Кубанский блюз», «Royal cheese», «Пиканте». На наши сыры спрос стабильно высокий. Так что, да, можно сказать, что импортозамещение в этой сфере удалось.

Многие потребители отмечали, что все попытки сделать аналоги европейских сыров проваливаются. Вас это задевало?

При реализации сыров с плесенью мы действительно столкнулись с тем, что покупатели сравнивают наши сыры, особенно с белой плесенью, с французскими камамбером и бри. Но наши продукты — это сыры произведенные по собственным технологиям. У них более плотная консистенция, менее выраженный запах, более длительный срок созревания.

Но, как говорится, спрос рождает предложение. Поэтому мы и решились на вторую очередь нашего проекта — это новый цех в по производству сыров с благородной белой плесенью. В сентябре этого года цех по производству сыров с белой плесенью начал свою работу выпуском двух новых сортов сыра «Эдель» и «Делис». Эти сыры изготавливаются по традициям французских сыроделов по типу камамбера и бри.

Инвестиции в цех составили более 150 млн руб. Его открытие позволило не только увеличить объемы выпускаемой продукции до 60 тонн в месяц, но и расширить ассортимент. Сейчас мы производим пять видов сыров с белой плесенью: «Кубань-плезир», «Рависман», «Колорит», а с сентября еще два вида — «Делис» и «Эдель».

Ваши мощности позволяют вам увеличить производство или вы работаете с максимальной загрузкой?

На сегодняшний день наше предприятие может выпускать 150 тонн элитных сыров с белой и голубой плесенью. Пока цеха загружены на 30%. Так что нам есть куда стремиться. К производству готовятся традиционный камамбер, реблошон, горгонзола и другие.

В прошлом году российские производители отмечали, что если продовольственное эмбарго будет снято, то выиграть конкуренцию у европейских производителей не получится. Опасаетесь ли вы теперь конкуренции со стороны западных производителей?

В случае возврата на российские прилавки сыров западных производителей, конечно, какая-то часть покупателей будет покупать их продукцию. Но уже и отечественные сыры плотно заняли свою нишу, в том числе наши. Так что вытеснить нашу продукцию западным конкурентам, думаю, уже не под силу.

Какие у вас рынки сбыта? Удалось ли вам наладить экспорт продукции в другие регионы России?

Если говорить о реализуемой продукции, то более 50% это поставки на кубанский рынок и регионы Южного Федерального округа, а остальная часть нашей продукции расходится по всей России и даже в ближнее зарубежье. Это такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и многие другие города. Давно поставляем нашу продукцию в Абхазию и Казахстан.

Сохраняется ли проблема нехватки сырья, о которой много говорилось в 2015г.?

Проблемы нехватки сырья на нашем предприятии нет. С поставщиками молока у нас давние партнерские отношения. Сегодня и новые производители молока готовы работать с нами, потому что мы стабильно выполняем договорные условия, всегда решаем все возникающие вопросы на взаимовыгодных условиях.

В прошлом году многие производители отмечали, что торговые сети ведут по отношению к ним недружелюбную ценовую политику и выставляют невыгодные условия работы. За последний год ситуация изменилась?

Более 10 лет назад нами было принято решение начать работу с сетевыми магазинами. Мы предполагали, что все больше и больше нашей продукции будет продаваться в этом сегменте рынка. Сейчас могу сказать, что это было правильное решение. Время показало, что сегодня потребитель выбирает сети. И наша продукция представлена практически во всех крупных федеральных сетях.

Работа с сетевым ритейлом во все времена была показателем самоорганизации и максимальной оптимизации своих бизнес-процессов, что, в конечном итоге, повышает эффективность бизнеса в целом. Работать, конечно, сложно, но где легко?

Необходимо стать такими, как прописано в условиях контрактов – быстрыми, с мгновенной реакцией, готовыми к эффективному разрешению нестандартных ситуаций. Не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно повышать эффективность внутри собственного производственного процесса. Потому что идеальных предприятий не бывает – всегда есть что улучшить и оптимизировать. От этого только плюсы – и владельцу, и персоналу, и, в конечном счете, потребителю.

С какими сетями вам проще всего работать?

В целом мы научились работать со всеми. Сеть «Ашан» вывела нашу продукцию на федеральный уровень, «Перекресток» дал нам возможность быть представленными в Москве и Санкт-Петербурге. С «Лентой» и «Океем» приятно работать, там всегда хорошая выкладка нашей продукции. Отдельно , конечно, хочется сказать про «Тандер», который представляет кубанских производителей по всей России.

Какие планы на ближайшее будущее?

Во-первых, не останавливаться на достигнутом. Впереди у нас много работы. Чтобы развиваться дальше, нам надо строить новые очистные сооружения. Реализация этого проекта уже начата, до конца 2017г. должны закончить. Всего в этот проект будет вложено почти 100 млн руб.

Кроме того, для удобства работников нужны новые бытовые помещения, новый санпропусник. И, конечно же, расширение ассортимента сыров с плесенью, потому что это наша «изюминка».

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Подготовка к Новому году

Коллаборация в стиле après-ski

Новогодний базар в Стокманн

Зимняя распродажа в Стокманн

Модные подарки в Стокманн

Праздничная сервировка в Стокманн

Авторы
Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 11:05
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 11:05
Все новости Краснодар
Ученик напал с ножом на учительницу в школе в Петербурге Общество, 11:18
Суд приговорил экс-замглавы Краснодара Нетребу к 4 годам колонии Краснодар, 11:17 
ФСБ задержала 10 россиян, совершавших диверсии из-за шантажа мошенников Политика, 11:05
Воробьев рассказал об уроках после аварии в Климовске
РАДИО
Общество, 11:03
Зима без снега: как выбрать шины РБК и Ikon Tyres, 11:00
Впервые за 9 лет россиянин стал лучшим снайпером клуба НБА Спорт, 11:00
Третья теннисистка за полмесяца отказалась выступать за Россию Спорт, 10:54
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
«Яндекс» обновил навигацию для зон с нестабильным GPS Технологии и медиа, 10:51
Определен топ-10 крупнейших сделок с недвижимостью России в 2025 году Недвижимость, 10:50
Сколько Египет зарабатывает на Суэцком канале и индустрии путешествий РБК и РЭЦ, 10:45
Команда со всем согласна. Почему это красный флаг для руководителя Образование, 10:45
Каллас заявила о сложностях в разработке «репарационного кредита» Политика, 10:44
Капризова признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 10:39
Казахстан ведет оценку убытков после атаки на КТК Краснодар, 10:38