Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Эксперт: производство российского вина выросло на импортозамещении
Все новости Краснодар
Лента новостей 17:26 МСК
В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Бахыт Ужахов генеральный директор группы компаний «Русский уголь» Мнение, 17:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,35 Продажа 65,45 EUR НАЛ. 73,05 73,30 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве арестовали на 15 суток Общество, 16:46 Семья погибшего гонщика Бьянки подаст в суд на Marussia и «Формулу-1» Общество, 16:39 Богатство генералов: зарплаты, дома, автомобили правохранителей и их жен Фотогалерея, 16:36 «Правдоподобный обман»: какова тактика России в конфликте с Украиной Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 16:27 В Раде потребовали от СБУ не мешать работе комиссии ООН по пыткам Политика, 16:22 Apple задумалась о покупке одной из крупнейших медийных компаний Технологии и медиа, 16:21 Финансовый директор Nord Stream оценил стоимость «Северного потока-2» Бизнес, 16:17 Глава СКР призвал законодательно закрепить национальную идею России Политика, 15:54 "А Плюс Девелопмент" построит логистические парки в Ростове и Краснодаре Краснодар 15:54 Нефть выше $50: почему пока не стоит покупать подешевевшие доллары Деньги, 15:53 Хедж-фонды предупредили об угрозе потери четверти накоплений Экономика, 15:51 МИД Германии выступил за восстановление доверия между НАТО и Россией Политика, 15:44 Американский производитель лекарств пожаловался на российский Минздрав Бизнес, 15:44 Замглавы Великого Новгорода задержали по делу о детской порнографии Политика, 15:35 Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса Экономика, 15:32 Нефть марки WTI превысила $50 за баррель впервые с октября 2015 года Финансы, 15:07 Пентагон откажется от дискет при координации работы ядерных сил США Политика, 15:04 Кубань не получит деньги на ремонт дорог от "Платона" Краснодар 15:01 Горбачеву запретили въезд на Украину Политика, 14:57 Финансовый кризис 2008 года назвали причиной 500 тыс. смертей от рака Экономика, 14:35 Ключевой топ-менеджер «Роснефти» уволилась из-за разногласий с Сечиным Бизнес, 14:27 Игра с баррелем: почему не стоило верить мрачным ценовым прогнозам Константин Симонов директор Фонда национальной энергетической безопасности Мнение, 14:22 Патриарх Кирилл назвал плохим признаком использование английских слов Политика, 14:20 Кличко решил отказаться от поста председателя «Блока Петра Порошенко» Политика, 14:17 Золотые запасы Венесуэлы достигли минимума Экономика, 14:07
9 окт 2015, 18:44
Ирина Яровикова, Ника Попова
Эксперт: производство российского вина выросло на импортозамещении
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович  Фото: «РИА Новости»
​Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал в интервью ИА «РБК-Юг», какой урожай ждут виноделы, сколько будет выпущено вина и почему цены на напиток не будут расти.

Производство шампанского и игристых вин в Краснодарском крае в январе-августе 2015г., по данным Краснодарстата,  выросло на 19,8% до 2 млн 41,8 тыс. декалитров. Столовых вин - на 1,8% до 10 млн 121,7 тыс. декалитров. Выпуск винных напитков без добавления спирта увеличился на 51% до 1 млн 695,4 тыс. декалитров.

Леонид Львович, сколько винограда в этом году планируется собрать в России?

Вас интересует объем урожая в этом году? Он еще не собран, сбор закончится только 7 ноября, то есть впереди еще месяц уборки. Так что сейчас я могу сказать только ожидаемые результаты. В этом году мы соберем примерно 470 тыс. тонн. В прошлом году было 528,5 тыс. тонн. В следующем году, по нашим ожиданиям, урожай будет не меньше 500 тыс. тонн, а может и больше.

То есть в этом году мы можем потерять больше 10%?

То, что вы называете потерями, я называю средним урожаем. В прошлом году у нас был достаточно рекордный урожай, были очень хорошие климатические условия. И поэтому мы получили тот урожай, который получили. В этом году урожай будет примерно на 10% ниже уровня прошлого года. Но это никакая не катастрофа, это просто средний урожай. Просто в этом году не было таких идеальных климатических условий, которые были в прошлом году. Это не катастрофично, это обычный, нормальный, средний урожай.

Что касается производства вина. Стоит ли ждать его сокращения вслед за снижением урожая винограда? Или в этом году производство все-таки сохранится на уровне прошлого года?

Сейчас мы, напротив, идем с превышением уровня производства вина на 20% по сравнению с прошлым годом. Я думаю, что год мы закончим с таким же ростом - на 15-20%. Производство вина будет выше, чем в прошлом году, независимо ни от чего. Не забывайте, что есть вино из других стран, которое можно сюда привезти наливом и здесь разлить. И это тоже войдет в статистику.

С учетом того, что многие производители будут вынуждены увеличивать закупку импортных виноматериалов, насколько может вырасти в цене вино нового урожая?

Ни на сколько. Цена не увеличится. Потому что все риски уже заложены в стоимость. Конечно, это если ничего больше не произойдет с долларом или евро. Так что вопрос не в нас, а в цене валюты. Если до конца года доллар и евро «застынут» на той планке, которая сегодня есть, цена на вина останется такая же, как сейчас.

При этом мы все хотим, чтобы увеличивалось производство вина из собственного винограда. Одной из главных задач для отрасли сейчас является закладка новых виноградников и к 2020г. планировалось расширить площади до 140 тыс. га. Можно ли в связи с такой сложной экономической обстановкой вообще планировать дальнейшее расширение?

Сейчас задача по 140 тыс. га стоит под большим вопросом. Надо сажать, с этим все согласны. Но это реально только в том случае, если будет серьезная государственная поддержка. Тогда какие-то шансы у нас есть. Все зависит от того, когда эта поддержка начнется. Все говорят со следующего года. Вот когда начнется это «со следующего года», вот тогда можно будет о чем-то реально говорить. Потому что бюджет еще не сверстан, мы не знаем, насколько все те заявления и обещания, которые даются в прессе, будут материализованы.

Площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 26,8 тыс. га. Всего в регионе возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. В регионе в 2014г. произведено 13,5 млн декалитров вина, что на 9,1% ниже показателя предыдущего года. В прошлом году урожай винограда составил 213,5 тыс. тонн. В текущем году его снижение ожидается на 15,8% до 180 тыс. тонн.

Власти Краснодарского края заявили, что в этом году поддержка виноградарства будет увеличена практически в 2 раза. Но при этом край как и в прошлом году сможет заложить не более 1 тыс. га виноградников...

Безусловно, это очень хорошо, что поддержка будет увеличена в 2 раза. Но я бы мерил все поддержки одной вещью: сколько прирастет виноградников от этой поддержки.

Откройте калькулятор и посчитайте, сколько доллар стоил в прошлом году и сколько в этом? Все российские цены поднимаются так же, как поднимается доллар. Увеличение в 2 раза - это лишь компенсация, связанная с истиной инфляцией. Не с программной и не с процентной, а с инфляцией, которую мы получаем с изменением курса. Вот вам и поддержка в 2 раза, а площадей столько же. Но могло быть и хуже, поддержка могла быть такой же, а площадей в два раза меньше. В этом смысле радостно, что хотя бы сохраняем те площади, которые в прошлом году посадили.

На сегодняшний день сколько в РФ производится вина из собственного винограда, а сколько из импортного материала?

Цифры эти опять же условные, они из года в год колеблются. Мы можем твердо говорить, что производим из винограда, выращенного в России, в зависимости от сбора урожая, от 29% до 33%. То есть в среднем 1\3. В ближайшем будущем ситуация не изменится, так как в России не было больших посадок виноградников за последние 5 лет, которые бы сегодня или завтра нам уже дали бурный рост. У нас есть медленный, небольшой, но все-таки рост.

А как же Крым? Он же дал российской территории дополнительные виноградники?

В тех 20% прироста по выпуску вина как раз и есть 10% крымских. То есть половину «прибавки» даст Крым, половину из чистого роста - российские предприятия.

А крымские предприятия уже адаптировались к российскому законодательству? И будет ли им еще продлеваться срок перехода на ЕГАИС?

Сейчас им продлили срок до 2016 года и я думаю, что они будут просить более длительного времени. Собственно говоря, уже просят продления еще на пару лет. Пока что им достаточно трудно.

И все же есть те производители, кто уже перешел на ЕГАИС?

Если на него можно не переходить, какие сумасшедшие на него будут переходить? ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - это несчастье. Для всех. Поэтому чем дольше будет возможно работать без нее, тем более счастливым будет предприятие. Хотя на самом деле уже больше половины компаний купили необходимое оборудование, в тестовом режиме пробуют его, пытаются что-то делать и принимают безвыходность положения. Но статистики, сколько готово перейти на ЕГАИС, сколько нет - у меня нет.

Можно ли говорить сейчас о том, что производство растет именно на фоне повышения спроса?

Нет, скорее, производство растет за счет импортозамещения. Спрос тоже растет, но гораздо медленнее, на 1-3% в год. Да и откуда может вырасти спрос, когда уровень зарплат и уровень жизни падают, а цены растут...

Есть мнение, что на крепкий алкоголь в кризисный период спрос как раз увеличивается.

Ерунда все это. Он остается на том уровне, на котором был. Условно говоря, уровень употребления крепкого алкоголя достаточно стабилен. Он не растет, но и не падает.

Сейчас у российских виноделов есть задача заявить о себе на федеральном рынке, пробиться в винные карты России. «Кубань-вино» вывела новую серию специально для «HoReCa». «Фанагория» тоже об этом думает. Это тренд: компании начали массово пробиваться в винные карты?

Начали, но только 10 лет назад. Сейчас они продолжают наращивать объемы в предложениях для «HoReCa» .Это вопрос правильный, вопрос текущий, и сегодня в «HoReCa» уменьшается импрот, который дорожает. И конечно хочется этот импорт заместить. Потому что если в сетях и в магазинах российское вино уже более менее представлено, то в «HoReCa» по-прежнему засилие импорта. Поэтому заходить в рестораны — это правильно.

17 октября в Абрау-Дюрсо пройдет пятый саммит виноделов. Какие основные проблемы планируется обсудить в рамках деловой программы?

Мы на протяжении многих лет обсуждаем задачи по усовершенствованию законодательства. Вы прекрасно помните, что были внесе6ны изменения в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Поправки должны позволить приблизить вино к месту его производства. В законодательном плане это произошло. Но до того момента, когда такое вино появится на полках, еще далеко. Для этого нужна еще очень большая работа.

В декабре прошлого года были внесены изменения в ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. В частности, они ввели в закон понятие вина, произведенного из отечественного винограда, ввели понятия вина защищенного географического именования и защищенного наименования места происхождения, а также признали янтарный напиток сельхозпродуктом. При этом выделены следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым).

На рынке говорят о том, что вина с защищенным географическим указанием появятся на полках в лучшем случае к середине 2016 года...

Да, я думаю, что у нас уйдет 2-3 года на то, чтобы эти вина заняли свое место. И я вам скажу, что это невероятно быстро. Если брать в учет мировой опыт, государства десятилетиями занимались тем, что мы предполагаем сделать за 3 года. А нам все говорят, что это долго. Вы даже представить себе не можете, какой гигантский надо провести объем работы. Это и регистрация виноградников, учет, инвентаризация, выработка системы декларирования произведенного винограда. Эту систему нужно создать, запустить, опробовать и исправить ошибки.

Это очень большая работа, которая ляжет в том числе на самих виноделов. А они и так не бездельем занимаются, а пытаются выжить в нелегких условиях. И то, что можно было бы сделать относительно быстро при наличии денег, будет делаться медленно, потому что денег нет.

Не могу не упомянуть наши многострадальные гаражные хозяйства. Не секрет, что они все еще не являются полноценными участниками российского алкогольного рынка. Когда они ими станут?

Да, они не являются участниками рынка с точки зрения закона. Они сегодня могут делать вино только для себя и самим его пить. До тех пор, пока все необходимые подзаконные акты и еще ряд изменений в 171-ФЗ не будут приняты, фермеры не выйдут из тени.

А когда реально производители смогут пользоваться изменениями, которые были внесены в закон?

Я очень надеюсь, что до конца этого года все необходимые подзаконные акты, постановления, приказы и прочие ведомственные документы будут приняты и со следующего года мы уже начнем пользоваться законом в его новом виде.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.
 

Другие материалы по теме
Урожай винограда на Кубани в 2015г. ожидается меньше на 16%
Кубанские виноделы нацелились на российский рынок HoReCa