Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 22:13 МСК
Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, 18:58 Мосгорсуд решил заблокировать попавший в интернет эпизод сериала «Шерлок» Технологии и медиа, 18:58 Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Бизнес, 18:50 Mercedes нашел замену чемпиону мира «Формулы-1» Нико Росбергу Спорт, 18:42 «Спецтрансстрой» получил право купить 55% подрядчика реконструкции БАМа Бизнес, 18:31 В Тамбове суд арестовал убившего свою семью подростка Общество, 18:26 Депутаты пожаловались в прокуратуру по поводу платной парковки Политика, 18:25 Савченко опубликовала новые списки военопленных Политика, 18:23 Во Владивостоке на судоремонтном заводе загорелся траулер Общество, 18:15 Месси потерял статус самого дорогого футболиста мира Спорт, 18:05 «Транснефть» заявила об ограничении приема нефти на НПЗ «Роснефти» Бизнес, 18:04 МВФ улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира Экономика, 18:01 СКЖД в 2016г. увеличила инвестиции в ремонт ж\д путей на 57% Краснодар 17:57 Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье Общество, 17:42 «Роскосмос» заявил о замене готовящегося к полету на МКС «Союза» Технологии и медиа, 17:35 Минэнерго утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 114 млрд руб. Бизнес, 17:33
Агрохолдинг "Кубань" начал развивать собственную сеть "Мяспром"
24 авг 2015, 18:25
Олег Павленко
Агрохолдинг "Кубань" начал развивать собственную сеть "Мяспром"
Председатель Совета директоров АгроХолдинга «Кубань» Андрей Олейник  Фото: www.rbcdaily.ru
Председатель Совета директоров АгроХолдинга «Кубань» Андрей Олейник рассказал в интервью ИА «РБК-Юг» об эмбриональных коровах, фантазиях об импортозамещении и открытии собственной сети мясных лавок.

АгроХолдинг «Кубань» - один из крупнейших агробизнесов Юга России, входит в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент». Обладает земельным банком более 100 тыс. га. Чистая прибыль в 2014г. достигла 1,1 млрд рублей. Выручка - 7,3 млрд руб.

Андрей, сегодня со всех уровней власти звучит фраза о том, что у российского АПК появился уникальный шанс — развиваться, получать новые ниши, рынки сбыта и т. п. Ваш холдинг на себе это почувствовал?

Освободившиеся ниши, конечно, появились. Но я бы не стал говорить о том, что сейчас сложилась какая-то суперпозитивная ситуация для сельского хозяйства. АПК развивался и без импортозамещения, по законам рынка. А сейчас, при увеличении себестоимости и дефиците кредитного ресурса, мы получили больше проблем: чем замещать? Чтобы замещать, нужно влить ресурсы в экономику. Кроме того, нужно понимать, что сельское хозяйство работает на биологическом цикле. То есть, даже если нам вольют сейчас миллиарды, а мы хотим заместить, к примеру, польские яблоки, то первые яблоки получим только через пять лет. Поэтому импортозамещение здесь и сейчас — это пока лишь мечты и фантазии.

С яблоками понятно. Но есть еще импортные овощи, мясо, сыр, консервы и т. д. Что еще мешает производителям, кроме отсутствия финансовой поддержки государства?

Первое - нет регулирования отрасли и ограничения цен естественных монополий. Для аграриев электроэнергия, ГСМ, удобрения выросли в цене с начала кризиса (с ноября 2014 года) на 50-80%. То есть, вся наша продукция по-хорошему должна была подорожать в 1,5-2 раза.

Второе - дефицит финансового ресурса. Фактически, у нас сейчас осталось не больше четырех банков, работающих на аграрном рынке. Вы их все прекрасно знаете. Этого мало. Кредитовать АПК должны самые разные банки на самых разных условиях. И ставки по кредитам должны быть доступными, а не отпугивающими.

В 2014 году Агрохолдинг «Кубань» произвел 211 тыс. тонн озимых зерновых, 25,6 тыс. тонн семян подсолнечника, 48 тыс. тонн товарной кукурузы, 21 тыс. тонн сои, 434 тыс. тонн сахарной свеклы. Объем производства молока достиг 51 тыс. тонн, свиней в живом весе – 3,3 тыс. тонн. Сахарный завод «Свобода» переработал 608 тыс. тонн сахарной свеклы и выработал 80,6 тыс. тонн сахара. По итогам 2014 года агрохолдинг вошел в 10-ку финансово успешных агробизнесов.

Какие средние ставки банки предлагают сейчас? И существует ли сейчас проблема с «длинными» инвестиционными деньгами?

Нет, проблемы с длинными деньгами нет, потому что длинных денег просто нет. По коротким деньгам ставка 14,5-15% (при кредитовании с залогом) и 17-17,5% (без залога).

И как конкретно ваш холдинг выходит из положения?

Кардинально. Мы сократили все инвестпрограммы.

Вы собирались их реализовывать за счет привлеченных средств, и корректировка произошла из-за кризиса?

Конечно, корректировка была произведена сразу после кризисных явлений, после скачка курса валют. Когда мы поняли, что денег банки не дадут. Мы оставили только самые необходимые проекты, которые дают быструю прибыль, а не проекты, которые работают на перспективу.

Расскажите подробнее, что оставили...

Мы фактически оставили только три: увеличение мощности сахарного завода, семенного завода и строительство молочно-товарной фермы. Кроме того, в начале этого года мы открыли мясокомбинат. Пока производим только сырье, полутуши — это для рынка «В2В» - т.е., из нашего сырья впоследствии производятся различные готовые к употреблению мясные продукты. Совсем недавно начали развивать собственную торговую сеть под брендом «Мяспром».

В начале 2015 года АгроХолдинг «Кубань» завершил строительство комбината по мясопереработке мощностью 8,4 тыс. тонн в год и свинокомплекса на 50 тыс. голов. Суммарные инвестиции в проект составили более 2,6 млрд руб. Мясокомбинат осуществляет первичную переработку крупного рогатого скота и свиней, включая холодильную обработку и хранение мясного сырья. Мощность свинокомплекса оставляет 5,7 тыс. тонн мяса в живом весе. В 2015 году планируется открыть на мясокомбинате колбасный цех, который будет заниматься производством мяса для рынка HoReCa и розничных сетей.

Что это за сеть? По какому принципу она будет развиваться и чем торговать?

Это сеть мясных лавок. Пока мы открыли только один магазин в Усть-Лабинске. Все идет по циклу, еще только формируется продуктовый ряд, мы прорабатываем ассортимент. Мы сейчас активно работаем в этом направлении и, может быть, скоро начнем открывать следующие магазины. Где они будут расположены, пока не могу сказать.

В 2006 году АгроХолдинг «Кубань» первым в России организовал семеноводство по замкнутому технологическому циклу, от селекции до продажи. В 2008 году компания пригласила на работу одного из самых известных селекционеров Михаила Чумака, который руководил лабораторией селекции Краснодарского НИИСХ им. П.П.Лукьяненко. С 2008 года агрохолдинг создал 19 собственных высокоурожайных гибридов кукурузы «Ладожские».

Вы упомянули о расширении мощностей семенного завода. АгроХолдинг «Кубань» был первой агропромышленной компанией в России, организовавшей семеноводство в соответствии с международными стандартами – по замкнутому технологическому циклу, от селекции до реализации. Сейчас собираетесь выйти на какой-то новый уровень?

Вы, наверное, знаете про успешный опыт агрохолдинга по производству семян кукурузы. Это работа энтузиастов за свои деньги. У нас ни НИОКР в семеноводстве, ни гибридизация никоим образом не поддерживаются государством. Если говорить, например, про свеклу, то там практически 100%-ная зависимость от импортных семян. Надо менять государственную политику, заинтересовывать людей и хозяйства заниматься селекцией и выращиванием своих семян. Опять же, здесь нужно понимать, что это дело не одного года, а десятка лет. Пока что мы все будем, скорее всего, зависеть от импортных семян. Весь НИОКР остается там, за рубежом. Но стоять на месте тоже нельзя.

В 2014 году агрохолдинг запустил программу по ускоренному воспроизводству высокопродуктивных коров голштинской породы. Технология предусматривает трансплантацию эмбрионов от коров голштинской породы животным низкопродуктивных пород. АгроХолдинг «Кубань» планирует получить в 2015 году по данной технологии 500 телят. АХ «Кубань» стал первой компанией в Краснодарском крае, которая начала применять подобные технологии.

В прошлом году на правительственном уровне планировалось создать на базе вашего агрохолдинга селекционно-генетический центр для развития животноводства. Эта идея получила развитие?

Да, мы сейчас создаем этот центр. АгроХолдинг «Кубань» предложил правительству субсидировать разведение племенных коров путем трансплантации зародышей. Это могло бы сэкономить отечественному агропрому до 30% при закупках рогатого скота. Но пока мы делаем это все совершенно самостоятельно. Документы со стороны Минсельхоза о статусе такого центра до сих пор не подписаны. Соответственно, пока этот проект не включен в список приоритетных. Если будут подписаны документы — это, конечно, хорошо. Мы получим дополнительный бонус. Но даже если не будут — это не причина останавливать проект. Мы продолжим работу над ним дальше своими силами.

Вы также просили внести поправки в закон «О племенном животноводстве», позволяющие признать животных, полученных методом трансплантации эмбрионов и выращенных в товарных хозяйствах, племенными. Здесь есть какие-то подвижки?

Это тоже проблема. Мы же говорим не о классическом осеменении, а о пересадке эмбрионов. И в Минсельхозе довольно большое лобби против этого. Но нужно понимать, насколько данное направление перспективно. Оно уже показало свои результаты: нетель (продуктивно осемененная телка – Прим. «РБК-Юг»), полученная из эмбриона, почти в два раза дешевле, чем купленная за рубежом. Кроме того, цикл сжимается с 12 (при естественном осеменении) до трех лет. 

Мы никого не ждем и работаем сами. Первая часть проекта на 2000 эмбрионов находится на стадии завершения. Конечно, это не промышленные масштабы. Речь идет об использовании эмбрионов для собственных нужд холдинга, улучшении генетического потенциала нашего стада. А следующим шагом, если решим законодательные вопросы, будет выход на внешний рынок.

Кто-то еще среди ваших ближайших конкурентов работает в этом направлении?

Работают те компании, у которых есть для этого специалисты и перспективное видение бизнеса. Например, «Мироторг» (по мясному стаду), «Красный Восток». Они прекрасно понимают, что это технология ближайшего будущего. И работать на нее нужно уже сейчас.

То есть, можно прогнозировать, что сразу несколько компаний могут в ближайшее время выйти с данной технологией на российский рынок?

Не совсем так. Практически все, кто сейчас работают в этом направлении, делают это для собственных нужд. Кроме того, они привлекают сторонних специалистов. У нас другая задача. Мы хотим делать это на всю Россию силами собственных специалистов.

Если выводить такую продукцию на массового потребителя, неизбежно возникнут вопросы и подозрения. Все незнакомое вызывает опасения. Как с ними планируете бороться?

Здесь все просто. Есть геномные тесты, племенные паспорта животных, от которых получен эмбрион. Теленок будет обладать теми же свойствами, что и его родители. Никаких «страшилок» здесь нет, и хочется надеяться, что люди поймут - это просто наука.

Недавно в Усть-Лабинском районе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Насколько для вашего холдинга в частности и для всего регионального АПК это угроза?

У нас нет никаких опасений на этот счет. У нас четвертый уровень компартмента (компартментализация – это разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты. Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты - Прим. «РБК-Юг»). 

Конечно, вспышка опасна, как и любая эпидемия. Это нарушение эпизоотической ситуации. Хотя у нас и так меры максимально жесткие, мы усилили контроль, чтобы не допустить распространения АЧС. Все умные хозяева поступили также. Думаю, что все обойдется, и повторения массового заражения животных, как это было несколько лет назад, удастся избежать.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.