Кондратьев: В 2017г. развитие промышленности станет одним из приоритетов
– Кубань традиционно считается аграрным регионом, и промышленное производство некоторое время оставалось на вторых ролях. Что ждет эту сферу экономики Краснодарского края в 2017 году? Какие отрасли промышленности будут расти быстрее всего, что может обеспечить рост?
– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, мы прогнозируем средний рост объемов промышленного производства в крае на 3-4%. В первую очередь, за счет тех отраслей, который показали рост в этом году и продолжат стабильное развитие в 2017г.
Это, прежде всего, металлургия. На Абинском металлургическом заводе строится четвертая очередь, а те три, которые работают сегодня, практически достигли 100% загрузки. Здесь свою роль до сих пор играет валютный скачок. Продукция завода стала не только по качеству, но и по цене конкурентоспособной на мировой рынке. Растет спрос – растет производство.
Кроме того, хорошие результаты показывает завод по изготовлению метизных изделий в Белореченском районе. Проект важен и в рамках политики импортозамещения. До этого 90% потребности внутреннего рынка России в саморезах удовлетворялось за счет поставок из Китая и Тайваня.
Также мы рассчитываем, что влияние на рост промышленности Кубани окажет машиностроительная отрасль. Речь идет, в первую очередь, о развитии предприятия компании CLAAS. С компанией заключен первый в России специальный инвестиционный контракт. По его условиям CLAAS вложит в завод по производству сельхозтехники в Краснодаре дополнительно 800 млн рублей.
Хорошие показатели в 2017 году мы ожидаем от целлюлозно-бумажного производства, легкой промышленности, производства строительных материалов, химической отрасли.
Важно отметить еще один момент. Наши краевые производства будут хорошо работать, когда об их существовании будут хотя бы знать. У нас складываются парадоксальные ситуации, когда, например, в Армавире есть завод по изготовлению отопительных котлов, а наши строители просто об этом не знают и закупают котлы у соседей. Похожий пример – снова в Армавире – предприятие по производству светодиодных ламп. Сейчас муниципалитеты приобретают такую продукцию в других регионах.
Сегодня нет прямой связи между потребителем, в данном случае муниципалитетами, и производителем. И это в т.ч. наша недоработка, недоработка краевой власти. Ситуацию будем исправлять, нужно продвигать наш продукт, прежде всего, на внутреннем рынке.
– Что краевая администрация намерена делать в 2017 году для повышения инвестиционной привлекательности промышленной отрасли?
– В первую очередь, создавать комфортные условия для инвесторов. Понятно, что сейчас бизнес охотно идет в АПК, вкладывает в развитие туризма и транспорта. Это привычные для Краснодарского края отрасли, где предприниматели точно знают, что могут получить выгоду. Нам важно эту ситуацию немного развернуть – показать, что на Кубани можно зарабатывать и в промышленности.
В этом году был создан Центр поддержки предпринимательства, институт инвеступолномоченных в муниципалитетах, мощное развитие получила сеть МФЦ. Эту работу мы будем продолжать.
Также на предстоящем инвестиционном форуме в Сочи мы планируем подписать важное для края соглашение с машиностроительным кластером Республики Татарстан. В рамках данного сотрудничества предполагаются не только обмен опытом, что называется, на словах, но и совместная работа по созданию новых производств в промышленности с применением новых технологий.
В целом, в будущем году мы нацелены на развитие высокотехнологичных производств, поддержку проектов «зеленой экономики». Тем более, 2017 – год экологии, и на эту работу нас нацеливает Президент. Опять же, на Сочинский форум в феврале муниципалитеты Кубани приедут с инвестпредложениями, связанными с переработкой уже использованной продукции, созданием замкнутого производственного цикла, безотходным производством.
И, безусловно, важнейшее направление в промышленной политике Кубани – это создание сети промышленных парков. Планируется, что к 2020 году на территории края появится 11 промзон, пять из них будут частными. Первые промпарки должны начать свою работу в ближайшие два-три года.
– В сентябре этого года администрация Кубани заключила соглашение о стратегическом партнерстве с госкорпорацией «Ростех». В частности, планировалось, что госкорпорация разместит ряд своих производств в промышленной зоне в Краснодаре. Как сейчас развивается сотрудничество с компанией?
– Партнерство с «Ростехом» для Кубани имеет стратегическое значение, которое, я уверен, придаст кубанской промышленности новый импульс к развитию. Прежде всего, высокотехнологичному приборостроению и робототехнике.
Это сотрудничество долговременное, поэтому сейчас рано отвечать однозначно на вопрос, какие производства госкомпания разметит на Кубани. Сегодня мы прорабатываем план совместных мероприятий, в будущем году край предложит ряд инвестплощадок для «Ростеха».
Кроме того, для нас важно, что руководитель представительства госкорпорации в Краснодарском крае Игорь Момотов стал председателем Общественного совета при департаменте промышленной политики региона. Совет сегодня, в принципе, способен задавать вектор развития промышленности Кубани, и опыт Игоря Викторовича в этом смысле крайне ценен.
– Какие инвестиционные проекты в сфере промышленности планируется начать или завершить в 2017 г.? Сколько они дадут рабочих мест?
– Сейчас в крае реализуется порядка 60 инвестиционных проектов в сфере промышленности на общую сумму более 120 млрд. рублей.
В 2017 году, как я уже говорил, мы делаем ставку на развитие Абинского металлургического завода и завода метизных изделий в Белореченском районе.
Кроме того, на форуме в Сочи край подписал соглашение по строительству завода в Усть-Лабинском районе по выпуску панелей для отделки зданий.
В отрасли машиностроения будет реализован инвестпроект по выпуску снегоочистительных машин на базе завода им. Воровского в Тихорецком районе.
Реализация данных проектов в ближайшей перспективе даст Кубани около 500 новых рабочих мест.