Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41
Краснодар ,  
0 
В ясном свете: компании Кубани вошли в рейтинг прозрачности Transparency
Три кубанских компании вошли в рейтинг прозрачности корпоративной отчетности среди крупнейших российских коммерческих организаций, составленный «Трансперенси Интернешнл-Россия». Ни в одной из них это не комментируют
Фото: amazonaws.com

В докладе «Прозрачность корпоративной отчетности крупнейших российских компаний» были проанализированы 200 крупнейших компаний из рейтинга РБК500 (данные собраны с официальных сайтов компаний до 1 июня 2017 года).

Исследование проводилось по трем направлениям: корпоративные программы в области противодействия коррупции, раскрытие данных о дочерних и ассоциированных компаниях и данные по странам, в которых компания ведет свою деятельность. . 

Первое место в рейтинге «Трансперенси Интернешнл-Россия» заняла розничная сеть «Магнит» (7-е место в рейтинге РБК500), набравшая 7,9 из 10 баллов. Лидерство в общем зачете во многом обусловлено максимальными показателями организационной прозрачности компании — 100%. Ретейлер стал одной из двух попавших рейтинг компаний которые в полном объеме раскрывают данные своих дочерних и ассоциированных структурах (вторыми стали «Россетти»).

Кроме того, «Магнит» набрал 58% в категории «Антикоррупционные документы». В этом критерии авторы исследования оценивали приверженность компаний принципу «нулевой толерантности» к коррупции — как эта политика применяется внутри компании к сотрудникам и директорам, а также к ее субподрядчикам. Кроме того, оценивалось, как компания соблюдает законодательство, есть ли в ней политика принятия и дарения подарков, а также существует ли конфиденциальная «горячая линия», чтобы сообщать о случаях коррупции.

Как отмечается в исследовании, «Магнит» получил показатели выше среднего, т.к. не участвует в финансировании политических партий и общественных объединений, занимающихся политикой.

Единственная категория, по которой «Магнит» не получила оценок, касалась отчетов по странам, в которых ведется коммерческая деятельность. Однако ранее ретейлер заявлял, что работает исключительно на территории России и не имеет бизнеса за рубежом.

В пресс-службе «Магнита» от комментариев по поводу включения в рейтинг отказались.

Еще одной кубанской компанией, показавшей достаточно высокие результаты в рейтинге, стало ПАО «НМТП» (180-е место в рейтинге РБК500). Transparency International оценивает прозрачность деятельности НМТП в 5,2 балла. Новороссийский морской порт получил 75% в категории «Организационная прозрачность» и 31% за «Антикоррупционные документы». В категории «Отчетность по странам ведения деятельности» НМТП оценок не получил.

В ПАО «НМТП» оперативно прокомментировать попадание в рейтинг не смогли.

В рейтинг также вошло ООО «Нефтгазиндустрия» (118-е место в рейтинге РБК500). Авторы исследования отнесли ее к категории наименее прозрачных: по всем исследуемым параметрам компания набрала 0 баллов.

Кроме того, Transparency International упомянает ООО «Южная нефтеперерабатывающая компания» (160-е место в рейтинг РБК500), исследовать которую не представлялось возможным в связи с тем, что компания не имеет актуального действующего официального сайта.

Связаться с ООО «Нефтгазиндустрия» и ООО «Южная нефтеперерабатывающая компания» не удалось.

В целом, российские компании с крупнейшей выручкой непрозрачны, отмечается в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия». Всего 32 компании из 200 набрали более пяти баллов из возможных десяти, 41 компания не получила ни одного балла.

При этом прибыль таких компаний формирует более 70% национального дохода, говорится в исследовании. Наиболее прозрачными оказались представители сферы телекоммуникаций, наиболее закрытыми — компании, имеющие отношение к строительству инфраструктуры, сельскому хозяйству и продуктам питания.

Как сообщал РБК, лидерами рейтинга прозрачности, кроме ПАО «Магнит», стали Сбербанк (7,9 баллов) и «Казаньоргсинтез» (7,8 баллов).