Лента новостей
Все новости Краснодар
Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 19 ноя, 20:12, Политика
В ясном свете: компании Кубани вошли в рейтинг прозрачности Transparency
Краснодарский край, 01 фев, 09:20
0
В ясном свете: компании Кубани вошли в рейтинг прозрачности Transparency
Три кубанских компании вошли в рейтинг прозрачности корпоративной отчетности среди крупнейших российских коммерческих организаций, составленный «Трансперенси Интернешнл-Россия». Ни в одной из них это не комментируют
Фото: amazonaws.com

В докладе «Прозрачность корпоративной отчетности крупнейших российских компаний» были проанализированы 200 крупнейших компаний из рейтинга РБК500 (данные собраны с официальных сайтов компаний до 1 июня 2017 года).

Исследование проводилось по трем направлениям: корпоративные программы в области противодействия коррупции, раскрытие данных о дочерних и ассоциированных компаниях и данные по странам, в которых компания ведет свою деятельность. . 

Первое место в рейтинге «Трансперенси Интернешнл-Россия» заняла розничная сеть «Магнит» (7-е место в рейтинге РБК500), набравшая 7,9 из 10 баллов. Лидерство в общем зачете во многом обусловлено максимальными показателями организационной прозрачности компании — 100%. Ретейлер стал одной из двух попавших рейтинг компаний которые в полном объеме раскрывают данные своих дочерних и ассоциированных структурах (вторыми стали «Россетти»).

Кроме того, «Магнит» набрал 58% в категории «Антикоррупционные документы». В этом критерии авторы исследования оценивали приверженность компаний принципу «нулевой толерантности» к коррупции — как эта политика применяется внутри компании к сотрудникам и директорам, а также к ее субподрядчикам. Кроме того, оценивалось, как компания соблюдает законодательство, есть ли в ней политика принятия и дарения подарков, а также существует ли конфиденциальная «горячая линия», чтобы сообщать о случаях коррупции.

Как отмечается в исследовании, «Магнит» получил показатели выше среднего, т.к. не участвует в финансировании политических партий и общественных объединений, занимающихся политикой.

Единственная категория, по которой «Магнит» не получила оценок, касалась отчетов по странам, в которых ведется коммерческая деятельность. Однако ранее ретейлер заявлял, что работает исключительно на территории России и не имеет бизнеса за рубежом.

В пресс-службе «Магнита» от комментариев по поводу включения в рейтинг отказались.

Еще одной кубанской компанией, показавшей достаточно высокие результаты в рейтинге, стало ПАО «НМТП» (180-е место в рейтинге РБК500). Transparency International оценивает прозрачность деятельности НМТП в 5,2 балла. Новороссийский морской порт получил 75% в категории «Организационная прозрачность» и 31% за «Антикоррупционные документы». В категории «Отчетность по странам ведения деятельности» НМТП оценок не получил.

В ПАО «НМТП» оперативно прокомментировать попадание в рейтинг не смогли.

В рейтинг также вошло ООО «Нефтгазиндустрия» (118-е место в рейтинге РБК500). Авторы исследования отнесли ее к категории наименее прозрачных: по всем исследуемым параметрам компания набрала 0 баллов.

Кроме того, Transparency International упомянает ООО «Южная нефтеперерабатывающая компания» (160-е место в рейтинг РБК500), исследовать которую не представлялось возможным в связи с тем, что компания не имеет актуального действующего официального сайта.

Связаться с ООО «Нефтгазиндустрия» и ООО «Южная нефтеперерабатывающая компания» не удалось.

В целом, российские компании с крупнейшей выручкой непрозрачны, отмечается в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия». Всего 32 компании из 200 набрали более пяти баллов из возможных десяти, 41 компания не получила ни одного балла.

При этом прибыль таких компаний формирует более 70% национального дохода, говорится в исследовании. Наиболее прозрачными оказались представители сферы телекоммуникаций, наиболее закрытыми — компании, имеющие отношение к строительству инфраструктуры, сельскому хозяйству и продуктам питания.

Как сообщал РБК, лидерами рейтинга прозрачности, кроме ПАО «Магнит», стали Сбербанк (7,9 баллов) и «Казаньоргсинтез» (7,8 баллов).