Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Краснодар ,  
0 

В Адыгее намерены обновить общественный транспорт к 2018г.

По замыслу властей региона, "маршрутки" будут заменены на автобусы большой и средней вместимости
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Идея по-максимуму заменить «маршрутки» более вместительными автобусами прописана в государственной программе Республики Адыгея «Развитие транспортной системы» на 2014 - 2018 годы. При этом как пояснили в правительстве, полностью отказываться от микроавтобусов республика не намерена.

Начальник отдела транспорта регионального министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергей Толстиков рассказал,что для такого подхода есть причины. "Сегодня в Майкопе плотность маршрутных сетей превышает нормативную в 2 раза. Интенсивность движения маршрутного транспорта на основных магистралях города доходит до 100—120 единиц в час, что превышает пропускную способность улиц", – пояснил Толстиков.

Первый шаг в реализации программы стартовал еще в 2015г. при проведении конкурса среди перевозчиков на право обслуживания ряда пригородных и одного межмуниципального автобусного маршрута. При подведении итогов приоритет отдавался компаниям, предлагающим для обслуживания пассажиров автобусы большой и средней вместимости.

В региональном Минстрое также подчеркнули, что работа в этом направлении будет продолжена и в текущем году. В частности, осенью в Майкопе на конкурс по отбору предприятий-перевозчиков выставят все транспортные маршруты. Предпочтения при распределении наиболее рентабельных маршрутов будут также отдаваться перевозчикам, которые владеют, в том числе, и автобусами вместимостью до 30 человек.

При этом в Минстрое Адыгеи подчеркнули, что не имеют право заставлять перевозчиков приобретать новые машины и заверили, что переход на новые стандарты пассажироперевозок пройдет постепенно. По оценкам самих участников рынка, на первых этапах порядка 30% микроавтобусов, работающих на городских маршрутах, будут заменены более вместительными транспортными средствами.

Как отметил заместитель директора предприятия «Адыгеягазавтосервис» Нурбий Гонежук, автобусы средней вместимости, в частности «пазики» - наиболее адаптированный транспорт для города. «Мы изначально выходили на маршрут с новой техникой - автобусами средней и большой вместимости. Сейчас на двух пригородных маршрутах работает 14 машин, ежедневный пассажиропоток составляет около 1300 человек. За время работы затраты на покупку транспорта окупились полностью", - заверил собеседник агентства.

В то же время в компании «ПолисАвто» считают, что процесс замены техники может оказаться серьезной проблемой для водителей, т. к. большинство перевозчиков, особенно малых, арендуют транспорт.

Сегодня в Адыгее работает около 30 предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. В прошлом году они перевезли 8,2 млн пассажиров (92 % к уровню 2014г). Снижение показателей эксперты связывают с массовой автомобилизацией населения.