Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

СК завершил расследование дела в отношении кошевого атамана Нестеренко

Следственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя атамана Анапского районного казачьего общества Николая Нестеренко
Фото: kazak-center.ru
Фото: kazak-center.ru

Как сообщал РБК Юг, Нестеренко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ).

По версии следствия, в 2013г. заместитель атамана обратился в суд с исковым требованием к администрации города о предоставлении в собственность муниципального земельного участка в селе Сукко, предоставив подложные копии о якобы обращении им ранее в администрацию. На участке располагался принадлежащий ему хозяйственный блок. При этом обвиняемый в орган местного самоуправления не обращался.

Затем Нестеренко обратился в суд с уточнением и дополнением заявления в части увеличения площади земельного участка. На основании предоставленных подложных доказательств суд обязал администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка площадью свыше 2 200 кв.м. В результате в 2015г. земельный участок выбыл из муниципальной собственности, а муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 3 млн руб.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база¸ в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Заместитель атамана Анапского казачьего войска Николай Нестеренко был задержан правоохранительными органами в Кисловодске 14 октября 2016г. В декабре 2016г. Октябрьский районный суд Краснодара продлил ему на 3 месяца срок предварительного заключения.

Кто такой заматамана Николай Нестеренко

Казачий полковник Николай Нестеренко занимает в Анапском районном казачьем обществе должность кошевого атамана – заместителя атамана по финансовым вопросам. Он также известен в Анапе как авторитетный бизнесмен.

В рамках возбужденного в октябре 2016г. уголовного дела обыски и выемки документов прошли в в штабе городского казачьего общества, в офисе рынка «Восточный», который принадлежит казачьему полковнику, а также в строительной фирме, которой владеет его младший брат Игорь Нестеренко.

Как писала «Новая газета», за Нестеренко значится несколько административных нарушений, в т.ч. по статье «нарушение сроков регистрации оружия» и «умышленная порча удостоверения личности гражданина». Всего же в документах учета сообщений о преступлениях он упоминается 40 раз. По информации издания, речь идет о статьях «вымогательство», «мошенничество», «угроза убийством» и «умышленное уничтожение чужого имущества».

Также ​Нестеренко фигурировал в качестве потерпевшего и главного свидетеля обвинения по делу экс-депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова. Местный бизнесмен, которого СМИ называли «теневым хозяином Анапы», был задержан правоохранителями в апреле 2013г. по подозрению в причастности к организации покушения на Николая Нестеренко в феврале того же года.

Северо-Кавказский окружной военный суд 11 октября 2016г. приговорил Зиринова к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за организацию преступной группировки, бандитизм и убийства предпринимателей.​​

Атаман Анапского городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий заявил РБК Юг, что арест его заместителя был связан с «местью клана Зиринова», члены которого «незаконно приватизировали ряд земель, в т.ч. еще недавно занятых скверами, парками и другими общественно знаковыми объектами».

В 2015г. Нестеренко стал фигурантом скандала с участием оппозиционера Алексея Навального. Напомним, в мае прошлого года на команду Фонда борьбы с коррупцией в аэропорту Анапы напали несколько десятков человек в камуфляже и «кубанках», а также в казачьей форме. Судя по видео инцидента, действиями казаков руководил именно заместитель атамана Нестеренко.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Краснодар
Рогозин ответил на слова Картаполова о ранении в ДНР из-за смартфона Политика, 16:48
Аэропорт Сочи работает штатно на фоне неблагоприятных погодных явлений Краснодар, 16:46 
Time узнал, что в Киеве боятся «перезагрузки» отношений Трампа и России Политика, 16:42
Квоту на социальную рекламу предложили распространить на блогеров Общество, 16:37
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Недвижимость, 16:31
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 16:29
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал турнира WTA в Румынии Спорт, 16:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Инфекционист назвал способ остановить распространение гепатита С у детей Общество, 16:27
Рейсовый автобус с пассажирами перевернулся в Северском районе Кубани Краснодар, 16:21 
Кадыров поручил защитить Wildberries от «наглого рейдерского захвата»⁠ Бизнес, 16:19
На ФИФА решили подать в суд из-за перенасыщенного календаря матчей Спорт, 16:18
Дума разрешила признавать нежелательными любые зарубежные организации Политика, 16:15
Четверых пострадавших при атаке БПЛА на порт «Кавказ» госпитализировали Краснодар, 16:14 
Жилой комплекс «Дом 56» вошел в топ-3 самых продаваемых объектов в ЦАО Пресс-релиз, 16:11