Лента новостей
Все новости Краснодар
В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 Время малахита: выбираем часы из зеленого поделочного камня Стиль, 12:20 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19
Краснодар ,  
0 
СК завершил расследование дела в отношении кошевого атамана Нестеренко
Следственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя атамана Анапского районного казачьего общества Николая Нестеренко
Фото: kazak-center.ru

Как сообщал РБК Юг, Нестеренко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ).

По версии следствия, в 2013г. заместитель атамана обратился в суд с исковым требованием к администрации города о предоставлении в собственность муниципального земельного участка в селе Сукко, предоставив подложные копии о якобы обращении им ранее в администрацию. На участке располагался принадлежащий ему хозяйственный блок. При этом обвиняемый в орган местного самоуправления не обращался.

Затем Нестеренко обратился в суд с уточнением и дополнением заявления в части увеличения площади земельного участка. На основании предоставленных подложных доказательств суд обязал администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка площадью свыше 2 200 кв.м. В результате в 2015г. земельный участок выбыл из муниципальной собственности, а муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 3 млн руб.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база¸ в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Заместитель атамана Анапского казачьего войска Николай Нестеренко был задержан правоохранительными органами в Кисловодске 14 октября 2016г. В декабре 2016г. Октябрьский районный суд Краснодара продлил ему на 3 месяца срок предварительного заключения.

Кто такой заматамана Николай Нестеренко

Казачий полковник Николай Нестеренко занимает в Анапском районном казачьем обществе должность кошевого атамана – заместителя атамана по финансовым вопросам. Он также известен в Анапе как авторитетный бизнесмен.

В рамках возбужденного в октябре 2016г. уголовного дела обыски и выемки документов прошли в в штабе городского казачьего общества, в офисе рынка «Восточный», который принадлежит казачьему полковнику, а также в строительной фирме, которой владеет его младший брат Игорь Нестеренко.

Как писала «Новая газета», за Нестеренко значится несколько административных нарушений, в т.ч. по статье «нарушение сроков регистрации оружия» и «умышленная порча удостоверения личности гражданина». Всего же в документах учета сообщений о преступлениях он упоминается 40 раз. По информации издания, речь идет о статьях «вымогательство», «мошенничество», «угроза убийством» и «умышленное уничтожение чужого имущества».

Также ​Нестеренко фигурировал в качестве потерпевшего и главного свидетеля обвинения по делу экс-депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова. Местный бизнесмен, которого СМИ называли «теневым хозяином Анапы», был задержан правоохранителями в апреле 2013г. по подозрению в причастности к организации покушения на Николая Нестеренко в феврале того же года.

Северо-Кавказский окружной военный суд 11 октября 2016г. приговорил Зиринова к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за организацию преступной группировки, бандитизм и убийства предпринимателей.​​

Атаман Анапского городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий заявил РБК Юг, что арест его заместителя был связан с «местью клана Зиринова», члены которого «незаконно приватизировали ряд земель, в т.ч. еще недавно занятых скверами, парками и другими общественно знаковыми объектами».

В 2015г. Нестеренко стал фигурантом скандала с участием оппозиционера Алексея Навального. Напомним, в мае прошлого года на команду Фонда борьбы с коррупцией в аэропорту Анапы напали несколько десятков человек в камуфляже и «кубанках», а также в казачьей форме. Судя по видео инцидента, действиями казаков руководил именно заместитель атамана Нестеренко.