Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти Политика, 13:46 Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03
Краснодар ,  
0 
Чечня вместо Китая: кому Адыгея заплатит 4 млрд рублей за возведение ГЭС
Чеченский холдинг будет строить гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище. Ранее предполагалось, что этот проект реализуют китайские инвесторы, но Rimgroup предложил стоимость почти в два раза ниже

Руководство холдинга Rimgroup и власти Республики Адыгея подписали соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию гидроэлектростанции по производству электрической энергии. Стоимость проекта оценивается в до 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики.

ГЭС построят в Республике Адыгея в русле реки Кубань в системе существующих гидросооружений Краснодарского водохранилища. Суммарная мощность объекта составит 80 мВт. В рамках соглашения холдинг изготовит металлоконструкции для осуществления общестроительных работ, а также проведет монтажные и пусконаладочные работы гидросилового оборудования.

Южный регион стабильно входит в топ-3 по уровню энергодефицита. Так, по итогам 2017 года Краснодарский край и Республика Адыгея заняли предпоследнюю строчку рейтинга энергодостаточности. Два региона произвели на 15,4 млрд кВт\ч меньше, чем потребили.

Ранее планировалось, что заниматься строительством этой ГЭС будет компания с участием китайского капитала — в 2017 году «Адыгейская ГЭС» заключала соглашение с «Энергооборудование «Амур-Сириус». Стоимость строительства оценивалась в 7,8 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию гидроэлектростанции планировался в четвертом квартале 2021 года.

По данным «Коммерсанта», чеченский холдинг согласился выполнить те же работы по возведению каскадной ГЭС за меньшую стоимость. При этом, доля иностранного оборудования на Адыгейской ГЭС не будет превышать 25%.

«Кроме того, наше преимущество в том, что мы работаем по европейским технологиям: управление и обслуживание ГЭС будет происходить в онлайн-режиме. Аналогов станций с такими модульными решениями в России не существует. В выборе нашей компании сыграло свою роль и то, что мы имеем опыт производства металлоконструкций, да и наши сервисные бригады расположены гораздо ближе, чем китайские», — прокомментировал изданию директор департамента продаж холдинга Вадим Роднянский.

По данным СПАРК, основным бенефициаром компаний, входящих в холдинг, является Джахар Масаев. Ему на 100% принадлежат юрлица ООО «Рим-групп», ООО «Риммаркет» и ООО «Римстрой», также он владеет 80% ООО «Теплостройпроект-С». В структуру холдинга, по собственным данным группы, входят завод по изготовлению теплоэнергетического оборудования, сеть строительных магазинов и компания, занимающая строительством «умных домов».

Rimgroup принимал участие в строительстве всесезонного туристического комплекса «Ведучи», волейбольного дворца спорта им. У. Ахтаева в Грозном (изготовление и монтаж 810 тонн металлоконструкций), осуществляет строительно-монтажные работы на заводе алюминиевых профилей «РИАК» в Назрани, участвует в строительстве ТРЦ «Грозный-Молл» (изготовление и монтаж 4000 тонн металлоконструкций).