Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Bitcoin подешевел на 25% за три месяца Крипто, 09:59 СК сообщил об обысках в офисах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00
Краснодар ,  
0 
Чечня вместо Китая: кому Адыгея заплатит 4 млрд рублей за возведение ГЭС
Чеченский холдинг будет строить гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище. Ранее предполагалось, что этот проект реализуют китайские инвесторы, но Rimgroup предложил стоимость почти в два раза ниже

Руководство холдинга Rimgroup и власти Республики Адыгея подписали соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию гидроэлектростанции по производству электрической энергии. Стоимость проекта оценивается в до 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики.

ГЭС построят в Республике Адыгея в русле реки Кубань в системе существующих гидросооружений Краснодарского водохранилища. Суммарная мощность объекта составит 80 мВт. В рамках соглашения холдинг изготовит металлоконструкции для осуществления общестроительных работ, а также проведет монтажные и пусконаладочные работы гидросилового оборудования.

Южный регион стабильно входит в топ-3 по уровню энергодефицита. Так, по итогам 2017 года Краснодарский край и Республика Адыгея заняли предпоследнюю строчку рейтинга энергодостаточности. Два региона произвели на 15,4 млрд кВт\ч меньше, чем потребили.

Ранее планировалось, что заниматься строительством этой ГЭС будет компания с участием китайского капитала — в 2017 году «Адыгейская ГЭС» заключала соглашение с «Энергооборудование «Амур-Сириус». Стоимость строительства оценивалась в 7,8 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию гидроэлектростанции планировался в четвертом квартале 2021 года.

По данным «Коммерсанта», чеченский холдинг согласился выполнить те же работы по возведению каскадной ГЭС за меньшую стоимость. При этом, доля иностранного оборудования на Адыгейской ГЭС не будет превышать 25%.

«Кроме того, наше преимущество в том, что мы работаем по европейским технологиям: управление и обслуживание ГЭС будет происходить в онлайн-режиме. Аналогов станций с такими модульными решениями в России не существует. В выборе нашей компании сыграло свою роль и то, что мы имеем опыт производства металлоконструкций, да и наши сервисные бригады расположены гораздо ближе, чем китайские», — прокомментировал изданию директор департамента продаж холдинга Вадим Роднянский.

По данным СПАРК, основным бенефициаром компаний, входящих в холдинг, является Джахар Масаев. Ему на 100% принадлежат юрлица ООО «Рим-групп», ООО «Риммаркет» и ООО «Римстрой», также он владеет 80% ООО «Теплостройпроект-С». В структуру холдинга, по собственным данным группы, входят завод по изготовлению теплоэнергетического оборудования, сеть строительных магазинов и компания, занимающая строительством «умных домов».

Rimgroup принимал участие в строительстве всесезонного туристического комплекса «Ведучи», волейбольного дворца спорта им. У. Ахтаева в Грозном (изготовление и монтаж 810 тонн металлоконструкций), осуществляет строительно-монтажные работы на заводе алюминиевых профилей «РИАК» в Назрани, участвует в строительстве ТРЦ «Грозный-Молл» (изготовление и монтаж 4000 тонн металлоконструкций).