Лента новостей
Все новости Краснодар
Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​
В Краснодаре открываются новые гостиницы, но сокращается деловой турпоток
Краснодарский край, 01 апр 2015, 16:19
0
В Краснодаре открываются новые гостиницы, но сокращается деловой турпоток
В Краснодаре за прошедший год открылось 20 новых гостиниц и отелей, сообщила генеральный директор АНО "Курорт- Консалтинг" Ирина Колайко. Таким образом общее число средств размещения в краевой столице достигло 190 единиц. Вырос и объем гостиничных услуг - на 11,3% до 654 млн руб. Однако в текущем году ситуация в отрасли города ожидается непростой: число гостиниц растет, а деловой турпоток падает.
Фото: hiltoneasteurope.com

Как отметила Колайко, деловая активность в условиях кризиса несколько упала. А так как в Краснодаре деловой туризм является основным, это отражается на показателях развития отрасли. По итогам 2014г. средняя загрузка отелей едва достигла 46,5%, сетует Колайко. "При этом, если посмотреть на предложение, то в основном все они одинаковые - гостиницы просто продают свои номера. Нет каких-то особенностей, "фишек", способных привлечь клиента", — заключает эксперт.

С ней согласен генеральный директор Macon Realty Group (занимается коммерческой недвижимостью, в том числе гостиницной) Илья Володько. Он приводит цифры: за прошедшие месяцы текущего года загрузка отелей снизилась на 3-4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Логично, что снижение деловой активности в стране ощущается. И прежде всего с этими последствиями сталкиваются перевозчики и отельеры", — рассказал собеседник агентства.

При этом, по мнению Колайко, другие виды туризма в Краснодаре не сильно развиты. Эксперт приводит в пример событийный туризм: для его развития необходимо массово проводить мероприятия российского, межкраевого и мирового уровней. Таких в Краснодаре пока не хватает. Володько согласен с ней лишь отчасти. "Основа событийного туризма — выставочная деятельность. А у нас должна к концу года появиться новая площадка с современным отелем (речь идет о выставочном комплексе "Экспоград Юг", открытие которого запланировано на конец 2015г. — прим. "РБК-Юг"). Поэтому активность здесь будет больше", — рассказал Володько. Но он также признает, что событий типа фестивалей, экспертных конференций, конгрессов в Краснодаре не хватает.

В то же время набирает обороты спортивный туризм: уверенно себя чувствуют гостиницы, которые работают со спортсменами. "Спортивный туризм неплохо развит в городе. А это постоянное плановое заполнение номеров", — объясняет Колайко. В свою очередь Володько подтверждает, что спортивный туризм в городе неплохо развит. Этому, прежде всего, способствует наличие в Краснодаре двух футбольных, баскетбольного и волейбольного клубов.

Несмотря на ожидаемую активность в спортивном и отчасти событийном туризме, снижение "делового" турпотока они не перекроют, уверены оба спикера. По мнению Володько, на деловой туризм в Краснодаре приходится большая часть - 60-70% - турпотока.

В то же время в городе продолжается реализация новых проектов в гостиничной сфере. Например, компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc и компания ООО «Русский Лес», входящая в холдинг «РАМО-М», планируют реализовать на территории Краснодара инвестиционный проект по строительству отеля Four Points by Sheraton. Открытие пятизвездочного гостиничного комплекса запланировано на 2016г. Также продолжаются работы по строительству пятизвездочного гостиничного комплекса Marriott на 262 номера (срок реализации - 2 кв. 2015г.). Кроме того, в 2014г. о намерении выйти на гостиничный рынок Краснодара заявила международная сеть AZIMUT Hotels. Оператор не исключает строительства собственных отелей в городе. Скорее всего, они будут 3-4-звездочными, вместимостью от 100 номеров.

Впрочем, по мнению Колайко, приход мощных игроков лишь усугубит ситуацию для небольших отелей. "Возможно, для них пришло время объединиться и действовать сообща", — заметила она.