Лента новостей
Все новости Краснодар
Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 17 ноя, 18:04, Экономика
В Краснодаре открываются новые гостиницы, но сокращается деловой турпоток
Краснодарский край, 01 апр 2015, 16:19
0
В Краснодаре открываются новые гостиницы, но сокращается деловой турпоток
В Краснодаре за прошедший год открылось 20 новых гостиниц и отелей, сообщила генеральный директор АНО "Курорт- Консалтинг" Ирина Колайко. Таким образом общее число средств размещения в краевой столице достигло 190 единиц. Вырос и объем гостиничных услуг - на 11,3% до 654 млн руб. Однако в текущем году ситуация в отрасли города ожидается непростой: число гостиниц растет, а деловой турпоток падает.
Фото: hiltoneasteurope.com

Как отметила Колайко, деловая активность в условиях кризиса несколько упала. А так как в Краснодаре деловой туризм является основным, это отражается на показателях развития отрасли. По итогам 2014г. средняя загрузка отелей едва достигла 46,5%, сетует Колайко. "При этом, если посмотреть на предложение, то в основном все они одинаковые - гостиницы просто продают свои номера. Нет каких-то особенностей, "фишек", способных привлечь клиента", — заключает эксперт.

С ней согласен генеральный директор Macon Realty Group (занимается коммерческой недвижимостью, в том числе гостиницной) Илья Володько. Он приводит цифры: за прошедшие месяцы текущего года загрузка отелей снизилась на 3-4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Логично, что снижение деловой активности в стране ощущается. И прежде всего с этими последствиями сталкиваются перевозчики и отельеры", — рассказал собеседник агентства.

При этом, по мнению Колайко, другие виды туризма в Краснодаре не сильно развиты. Эксперт приводит в пример событийный туризм: для его развития необходимо массово проводить мероприятия российского, межкраевого и мирового уровней. Таких в Краснодаре пока не хватает. Володько согласен с ней лишь отчасти. "Основа событийного туризма — выставочная деятельность. А у нас должна к концу года появиться новая площадка с современным отелем (речь идет о выставочном комплексе "Экспоград Юг", открытие которого запланировано на конец 2015г. — прим. "РБК-Юг"). Поэтому активность здесь будет больше", — рассказал Володько. Но он также признает, что событий типа фестивалей, экспертных конференций, конгрессов в Краснодаре не хватает.

В то же время набирает обороты спортивный туризм: уверенно себя чувствуют гостиницы, которые работают со спортсменами. "Спортивный туризм неплохо развит в городе. А это постоянное плановое заполнение номеров", — объясняет Колайко. В свою очередь Володько подтверждает, что спортивный туризм в городе неплохо развит. Этому, прежде всего, способствует наличие в Краснодаре двух футбольных, баскетбольного и волейбольного клубов.

Несмотря на ожидаемую активность в спортивном и отчасти событийном туризме, снижение "делового" турпотока они не перекроют, уверены оба спикера. По мнению Володько, на деловой туризм в Краснодаре приходится большая часть - 60-70% - турпотока.

В то же время в городе продолжается реализация новых проектов в гостиничной сфере. Например, компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc и компания ООО «Русский Лес», входящая в холдинг «РАМО-М», планируют реализовать на территории Краснодара инвестиционный проект по строительству отеля Four Points by Sheraton. Открытие пятизвездочного гостиничного комплекса запланировано на 2016г. Также продолжаются работы по строительству пятизвездочного гостиничного комплекса Marriott на 262 номера (срок реализации - 2 кв. 2015г.). Кроме того, в 2014г. о намерении выйти на гостиничный рынок Краснодара заявила международная сеть AZIMUT Hotels. Оператор не исключает строительства собственных отелей в городе. Скорее всего, они будут 3-4-звездочными, вместимостью от 100 номеров.

Впрочем, по мнению Колайко, приход мощных игроков лишь усугубит ситуацию для небольших отелей. "Возможно, для них пришло время объединиться и действовать сообща", — заметила она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"