Лента новостей
Все новости Краснодар
Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Краснодарский край возьмет два кредита на 13 млрд рублей 12:36  Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Сочи претендует на проведение этапа чемпионата гоночной серии «Формула-Е» 12:04  Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество Volkswagen и IOTA представят совместный продукт в 2019 году 11:44, Крипто Кевин Спейси вернется на экраны после скандала о домогательствах 11:41, Общество Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 11:28, Спецпроект РБК PINK Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика
Конкур, рыбалка и вино: Кубань развивает агротуризм
Краснодарский край, 01 июн 2015, 13:21
0
Конкур, рыбалка и вино: Кубань развивает агротуризм
Краснодарский край активно занялся развитием агротуризма. Напомним, что в 2014г. был принят региональный закон, выделяющий сельский в отдельный вид туризма. Редакция ИА "РБК-Юг" отправилась в информационный тур по 9 наиболее перспективным объектам агротуризма, расположенным в 7 районах края.
Фото: РБК

Рыбалка

Агротуризм включает в себя не только посещение сельскохозяйственных производств, но и места отдыха на природе, различные виды экотуризма, конные прогулки, рыбалку и пр. Последний вид развлечений на природе в туре был представлен сразу несколькими объектами.

Рыболовно-спортивная база «Клевое Место» в ст.Динской включает пруды на реке Кочеты общей протяженностью 4 км с расположенными вдоль воды беседками. Выловить в пределах базы можно карпа, сазана, амура, карася, щуку, окуня и др. Единственное ограничение — мелкую рыбу придется отпустить.

Участие в краевой программе агротуризма - первый подобный опыт для владельцев базы. Пока комплекс не рассчитан на прием массовых туристов: нет мест размещения, кафе, услуг по прокату инвентаря. На данный момент «Клевое Место» - это база отдыха для краснодарцев, которым просто хочется заняться любимым хобби подальше от города, прихватив с собой любимую удочку.

ФГБУ «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» в ст.Бриньковской (Приморско-Ахтарский район) - объект уже другого уровня. Вообще-то это госучреждение занимается производством рыбы (тарань, судак) на Азовском море и является крупнейшим в России (выпускает 4 млрд мальков в год), в состав входят 2,5 тыс. га земель водного фонда. Однако госфинансирования предприятию не хватает. Чтобы привлечь дополнительные финансы, руководство предприятия решило подзаработать на агротуризме. ФГБУ организует на своей территории рыбалку как для любителей, так и для профессионалов.

Однако и здесь каких-либо удобств для туристов пока не предусмотрено. Но перспективы развития, несомненно есть. Зарыбленные водоемы, живущая здесь же семья лебедей, и красивая степная природа - несомненно, все это привлечет "своего" туриста. Примечательно, что рыбачить в этом месте можно практически круглогодично за 250-300 рублей в день без ограничений по вылову рыбы.

Виноградники и винодельни

Несравненно лучше, чем с организованной рыбалкой, дела в крае обстоят с винодельческой отраслью и энотуризмом. Этот сегмент сельского хозяйства уже давно привлекает туристов самостоятельно и в целом готов к межрегиональному уровню.

«Винодельческий дом Каракезиди» - частная винодельня, носящая имя своего создателя. Владелец Иван (Янис) Каракезиди выпускает свои авторские вина под маркой «Стретто». Это исключительно коллекционные вина высокой ценовой категории (бутылка сухого красного вина 2007г. — от 2,5 тыс. руб.). На территории фермы туристы могут увидеть, как вина изготавливаются по традиционной технологии. А осенью на винодельне для туристов ежегодно устраивается праздник в честь открытия сезона производства вина с ритуалом закладки вина Дружбы - топтание винограда в большой деревянной кадке. Каракезиди планирует вскоре открыть на своей земле небольшой гостиный дом, где посетители винодельни смогут переночевать.

Тем же, кто хочет понять, как вино производится в промышленных масштабах, понравятся винодельни ООО «Фирма "Сомелье"» (бренд «Вилла Виктория») и ООО «Лефкадия». Первое винное производство расположилось на 36 га в х.Семигорский. Тут гости могут прогуляться по виноградникам, заглянуть на производство, а также приятно провести время в прохладном дегустационном зале с бокалом хорошего вина.

В год компания производит 120 тыс. бутылок вина в основном из белого винограда сорта Шардоне. Кроме того, для производства используются сорта Пино-нуар и Каберне Совиньон. Весь объем вина, производимый компанией, делается из собственного винограда. Более того, некоторая часть сырья продается другим винодельням региона.

Фирма «Лефкадия» в с.Молдаванском является одной из самых молодых и амбициозных виноделен. Детище бизнесмена Михаила Николаева, «Лефкадия» основана в 2007г. На 80 га виноградников компании произрастают 23 сорта янтарной ягоды. В год винодельня выпускает 200 тыс. бутылок вина и планирует увеличить объем вдвое. Над винами «Лефкадии» работает французский сомелье Патрик Леон. Своей задачей компания видит привитие россиянам вкуса к качественным сухим винам, что, кстати, по признанию представителей компании, дается очень непросто. В планах до 2025г. у компании есть строительство коттеджного поселка, где возле каждого дома будет расти виноград, из которого владельцы смогут делать свое авторское вино на винодельне «Лифкадии» и тем самым приобщаться к традициям виноделия региона.

Пожалуй к туристам «Лефкадия» готова более всех. Кроме традиционных развлечений — сбор винограда, дегустация вин, осмотр производства и погреба - на винодельне туристам предложат посетить мастер-классы по сыроварению, посетить музей вина с экспонатами 18-19 века. Все это для жителей крупных городов может стать настоящей экзотикой.

Конные прогулки

Но не вином единым будет жить в регионе агротуризм. В крае также развивается и тема конного туризма. Эту сферу уже сейчас представляют как, частные конно-спортивные фермы, так и государственные бюджетные учреждения.

Конно-спортивная ферма «Владимировка» расположилась на 12 га земли ст.Убинская Северского района. Туристы здесь могут остановиться на ночлег в гостином доме или поставить свою собственную палатку на территории фермы — хозяева не против и готовы взять с таких гостей условные 200 рублей. Условные потому, что за помощь по заготовке дров или уходу за лошадьми владельцы фермы разрешают ставить палатки на своей земле и вовсе бесплатно. Катание на лошадях на ферме обойдется в 400 руб. за час. Это может быть как обычная прогулка по окрестностям, так и урок верховой езды от опытного инструктора.

А в «Центре спортивной подготовки №7» в пос. Октябрьском Красноармейского района к туристам менее готовы. В целом здесь повторилась история Бейсугского рыбного хозяйства — конной школе не хватает государственного финансирования и выход дирекция видит в коммерческой деятельности. На данный момент, в Центре верховой езды и выездке учат детей края совершенно бесплатно. Конная школа удивила довольно высоким уровнем подготовки и инфраструктуры. Спортсмены-ученики становились призерами соревнований уровня России. Так что для туристов это возможность не просто покататься на лошадях, а за небольшие деньги получить уроки от опытных высококвалифицированных учителей по спортивным дисциплинам - выездке и конкуру, что обычно стоит довольно дорого в крупных городах.

Поездка показала, что, с одной стороны, потенциал края в сфере агротуризма действительно высок и некоторые объекты приятно удивили. С другой, - говорить о том, что полноценный агротуризм в крае есть - пока рано. Многие проекты еще требуют серьезной проработки, а зачастую и дополнительных инвестиций. Кубани понадобится еще немало времени и усилий, чтобы правильно прорекламировать новую турсферу и объяснить россиянам, что такого они смогут увидеть в Краснодарском крае, что не доступно им в пригородах своих регионов.