Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Краснодарский край опустился на 61 место в рейтинге информационной открытости власти

Краснодарский край занял 61 место в рейтинге информационной открытости органов высшей исполнительной власти среди регионов РФ, следует из материалов системы экспертного мониторинга интернет-сайтов «Инфометр». При этом соседняя Ростовская область заняла в рейтинге 1 место. Список информационной открытости муниципалитетов также возглавил город Ростовской области — Таганрог. Краснодар оказался на 31 месте, Ростов — на 87.
Фото: piter-news.net
Фото: piter-news.net

Стоит отметить, что регион значительно ухудшил свою позицию — 61 место (из 85 возможных) в 2015г. против 51 места в 2014г. Власти края до конца не выполнили ни одной из нескольких десятков рекомендаций по информационной открытости, отмечают составители рейтинга. Итоговая оценка информационной открытости — 38,5% против 39,2% в 2014г. (100% - показатель максимальной открытости). В частности, на официальном интернет-портале края по-прежнему отсутствует информация о полномочиях краевых властей, не опубликованы тексты документов, в соответствии с которыми эти полномочия реализуются, а также не указаны электронные адреса краевых властей.

В то же время правительство Ростовской области, благодаря своему информационному порталу donland.ru, в 2015г., как и в 2014г., было признано самым информационно открытым среди регионов РФ. Показатель Ростовской области — 98,9%. В тройку лидеров вошли также правительства Мурманской и Ульяновской областей. Последнюю строчку в рейтинге информационной открытости регионов занимает Чеченская республика.

По другому выглядит рейтинг по степени предоставления региональными правительствами открытых данных. Открытые данные - это информация, создаваемая госорганами и публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие их как исходный материал для своих разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать на их основе собственные социально-экономические и научные исследования.

В этом рейтинге лидирует Тульская область (публикуется 100% данных). Ростовская область с показателем чуть более 15% расположилась на 61 строчке, Краснодарский край — на 31 месте (38,3%).

Добавим, что в рейтинге информационной открытости городов России с населением свыше 100 тыс. человек первое место занимает Таганрог. Ростов находится на 87 позиции, Краснодар — на 31, Сочи — на 146.

Проект "Инфометр" был запущен в 2010г. и поддерживался Фондом свободы информации. 28 августа 2014г. права на реализацию проекта были переданы ООО "ИРСИ". Основным инструментом мониторинга официальных сайтов органов власти в рамках проекта является методика, позволяющая определять степень информационной доступности официальных сайтов. Она проверена в процессе исследовательской деятельности Института Развития Свободы Информации, в том числе при исполнении государственного заказа в интересах Российской Федерации. Авторы методики являются экспертами Института Развития Свободы Информации.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах Национальные проекты, 11:23
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки Политика, 11:21
Зюганов назвал дату выступления Путина на ПМЭФ-2024 Политика, 11:18
Власти ЕС обсудят снятие запрета с Украины для ударов по России Политика, 11:18
«Спартак» подписал контракт с бывшим игроком клуба НХЛ Спорт, 11:15
Аналитики назвали самые доступные по цене новостройки Старой Москвы Недвижимость, 11:14
В Белгородской области на дорогах поставили знаки «Опасность БПЛА» Политика, 11:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Минцифры заявил о планах взимать сбор с бизнеса за иностранный софт Бизнес, 11:12
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:12
Польша не исключила отправку войск на Украину Политика, 11:11
Как эффективно организовать процесс внедрения ПО в компании РБК и Сфера, 11:10
Инвестиции в проекты нового сельхозкластера на Кубани превысят ₽650 млн Краснодар, 11:08 
Сооснователь ClubFirst: «Бизнесменам важна поддерживающая среда» Отрасли, 11:03
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха Pro, 11:01