Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24
Краснодар ,  
0 
Краснодарский край опустился на 61 место в рейтинге информационной открытости власти
Краснодарский край занял 61 место в рейтинге информационной открытости органов высшей исполнительной власти среди регионов РФ, следует из материалов системы экспертного мониторинга интернет-сайтов «Инфометр». При этом соседняя Ростовская область заняла в рейтинге 1 место. Список информационной открытости муниципалитетов также возглавил город Ростовской области — Таганрог. Краснодар оказался на 31 месте, Ростов — на 87.
Фото: piter-news.net

Стоит отметить, что регион значительно ухудшил свою позицию — 61 место (из 85 возможных) в 2015г. против 51 места в 2014г. Власти края до конца не выполнили ни одной из нескольких десятков рекомендаций по информационной открытости, отмечают составители рейтинга. Итоговая оценка информационной открытости — 38,5% против 39,2% в 2014г. (100% - показатель максимальной открытости). В частности, на официальном интернет-портале края по-прежнему отсутствует информация о полномочиях краевых властей, не опубликованы тексты документов, в соответствии с которыми эти полномочия реализуются, а также не указаны электронные адреса краевых властей.

В то же время правительство Ростовской области, благодаря своему информационному порталу donland.ru, в 2015г., как и в 2014г., было признано самым информационно открытым среди регионов РФ. Показатель Ростовской области — 98,9%. В тройку лидеров вошли также правительства Мурманской и Ульяновской областей. Последнюю строчку в рейтинге информационной открытости регионов занимает Чеченская республика.

По другому выглядит рейтинг по степени предоставления региональными правительствами открытых данных. Открытые данные - это информация, создаваемая госорганами и публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие их как исходный материал для своих разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать на их основе собственные социально-экономические и научные исследования.

В этом рейтинге лидирует Тульская область (публикуется 100% данных). Ростовская область с показателем чуть более 15% расположилась на 61 строчке, Краснодарский край — на 31 месте (38,3%).

Добавим, что в рейтинге информационной открытости городов России с населением свыше 100 тыс. человек первое место занимает Таганрог. Ростов находится на 87 позиции, Краснодар — на 31, Сочи — на 146.

Проект "Инфометр" был запущен в 2010г. и поддерживался Фондом свободы информации. 28 августа 2014г. права на реализацию проекта были переданы ООО "ИРСИ". Основным инструментом мониторинга официальных сайтов органов власти в рамках проекта является методика, позволяющая определять степень информационной доступности официальных сайтов. Она проверена в процессе исследовательской деятельности Института Развития Свободы Информации, в том числе при исполнении государственного заказа в интересах Российской Федерации. Авторы методики являются экспертами Института Развития Свободы Информации.