Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Краснодар ,  
0 
Кубань и Дон могут стать площадками для тестирования 5G
Кубань и Дон могут стать площадкой для тестирования сети 5G, которое намерены провести "МегаФон" совместно с Huawei в рамках Чемпионата мира по футболу 2018г.
Фото: blog.kaspersky.ru

К началу Чемпионата мира по футболу в 2018г. ПАО "МегаФон" планирует протестировать сеть 5G, сообщил журналистам руководитель по инфраструктуре филиала оператора в Краснодарском крае и Адыгее Андрей Корзеев.

Представитель пресс-службы "МегаФона" уточнил РБК Юг, что не исключается возможность проведения тестовыхмероприятий в городах проведения матчей ЧМ-2018.

Корзеев также объяснил, что технология 5G еще не "формализована". "Пока она отрабатывается, еще непонятны объемы требуемых в нее инвестиций. Как раз тестирование и поможет понять возможности новой сети и потребности абонентов", — объяснил он.

Пока о пятом поколении сетей известно, что они будут «устройство-ориентированными», а не «сота-ориентированными». То есть абонентское устройство будет соединяться не только с базовой станцией, но и с такими же «соседними» гаджетами, сообщал ранее CNews.

По прогнозу директора макрорегиона "Юг" Tele2 Константина Мотлях, перспектива развития сетей 5G в России лежит после 2020 г. "Сейчас проникновение устройств, которые поддерживают технологию 4G, в стране,не очень высокое: 4-5% у всех операторов в среднем", — отметил он.

Как добавил генеральный директор ИА TelecomDaily Денис Кусков, пока операторы до конца не исчерпали возможностей, которые предоставляют сети четвертого поколения. "Инвесторы еще не вернули вложения в 3G и 4G", — сказал он. Кусков прогнозирует появление 5G в России не ранее 2022 г.

Пока же сами операторы нацелены на развитие 4G (LTE). В частности, "МегаФон" намерен активно развивать этот стандарт в Краснодарском крае. В рамках крупного инвестиционного проекта компания запустила более 400 новых объектов связи на территории региона, сделав особый акцент на расширение мобильного покрытия в городах Черноморского побережья к летнему сезону 2016 г. Кроме того, приоритетом оператора является расширение емкости сети четвертого поколения в Краснодаре.

"Этим летом мы планируем запустить в крае сети LTE Advanced, которые позволяют получить скорость до 300 Мб/сек.," — рассказал Корзеев.

Tele2 намерена за 2016г. охватить 80% населения Кубани сетью 4G. При этом оператор в регионе запустил сеть этого стандарта лишь в середине 2015г., поделился планами Мотлях.

Как рассказал технический директор Краснодарского филиала ПАО "ВымпелКом" Юрий Руденко, компания на Кубани в текущем году намерена развивать 4G на Северо-Востоке края (Кропоткин, Крымск, Апшеронск и т.д.), в 2017г. — в курортных городах и Краснодаре.

В то же время Руденко отметил, что проникновение LTE-устройств у абонентов в сети оператора в крае — 10% (выросло в 2 раза за 2015г.). Мотлях по региону оценивает проникновение в 5% (в сети Tele2). Корзеев в свою очередь добавил, что абонентские устройства, поддерживающие технологию LTE Advanced, пока не преобладают среди прочих.

"В отношении LTE Advanced пока отмечается низкое проникновение устройств. Пока сеть развивается быстрее, чем гаджеты», — заметил он.

При этом, согласно прогнозам Кускова, уже в 2017 г. трафик будет все активнее "перетекать" в сети 4G (из 3G, где сейчас основной объем трафика). Если сейчас по стране количество пользователей LTE в РФ составляет 7 млн, то в 2019 г. их должно стать 60 млн. Объем этого рынка оценивается в 2 млрд долларов США. В этом же году прогнозируется, что свыше 65% населения мира будут находиться в зоне покрытия LTE.