Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45
Краснодар ,  
0 
Кубань войдет в число пилотных регионов по выдаче "электронных паспортов"
Краснодарский край войдет в число 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители края смогут начиная с 1 января 2015г., тогда как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Кубани, пилотный проект планируется реализовать на территории Ростовской области, г.Симферополя и в Республике Крым.
Фото: РИА Новости

Краснодарский край войдет в число 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители края смогут начиная с 1 января 2015г., тогда как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Кубани, пилотный проект планируется реализовать на территории Ростовской области, г.Симферополя и в Республике Крым.

Проект указа Президента РФ "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации" разработан ФМС России совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития и Минфином РФ. Документ размещен на портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов. Ранее здесь же был размещен другой аналогичный проект указа, согласно которому выдавать "электронные паспорта" в тестовых регионах планировалось с 1 июля 2015г. Причины, по которым было принято решение ускорить этот процесс, не раскрываются.

Согласно тексту документа, электронное удостоверение будет применяться гражданином наравне с обычным паспортом. Однако предполагается законодательно запретить иметь в наличии оба документа. При этом в тестовых регионах будет введено ограничение по выдаче "электронных паспортов" - не более 300 тыс. штук за весь 2015г. во всех 4 субъектах.

Предполагается, что электронный чип на новом паспорте будет содержать "зафиксированные в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные", а также "средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи". Гражданин сможет по желанию расширить список своих данных. Сделать это будет возможно, подав письменное заявление в органы ФМС.

Согласно документу, на тест новой системы в 4 регионах России потребуется выделение 200 млн руб. из федерального бюджета. Однако предполагается, что эта сумма будет полностью компенсирована в том же году за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. В течении 2 месяцев после подписания указа правительство РФ должно будет предоставить проект закона на рассмотрение в Госдуму РФ. Перечень сведений и данных, размещаемых на удостоверении личности, должен быть утвержден до 1 октября 2014г. Начать производство "электронных паспортов" планируется с 1 января 2015г. Срок общественного обсуждения проекта указа истекает 12 июля 2014г.

Одной из организаций, которая по заказу ФМС России займется разработкой и производством "электронных паспортов", является московская ГК "Техносерв". По словам представителя ГК "Техносерв" Екатерины Андреевой, электронный документ будет представлять собой пластиковую карту размером с водительское удостоверение, оснащенную чипом, хранящим биометрическую информацию гражданина. Однако точный набор данных, которые будут содержаться на ней, еще не закреплен нормативными документами.

По мнению Андреевой, введение электронного удостоверения личности является логичным шагом развития и объединения двух основных систем, обеспечивающих учет российских граждан и иностранцев, находящихся на территории России. «Речь идет о Государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ), обеспечивающей оказание всех государственных услуг ФМС России и Государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВД НП), обеспечивающей инфраструктуру сбора биометрических данных и изготовления биометрических документов нового поколения", - пояснила Андреева ИА «РБК».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК