Лента новостей
Все новости Краснодар
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Три гандболиста СКИФа вошли в список кандидатов на поездку на ЧМ-2019 18:55  Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика Букмекеры: «Локомотив-Кубань» разгромит дома «Цедевиту» 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто
Кубань с 2020г. намерна ежегодно вводить по 5 млн "квадратов" жилья
Краснодарский край, 01 авг 2014, 18:23
0
Кубань с 2020г. намерна ежегодно вводить по 5 млн "квадратов" жилья
В рамках стратегии развития Краснодарского края к 2020г. регион планирует достичь планки ежегодного ввода жилья в 5 млн кв. м. Как сообщил журналистам заместитель начальника отдела градостроительного развития курортных территорий регионального департамента по архитектуре и градостроительству Виктор Мордин, таким образом край рассчитывает выйти на показатель ввода 1 кв. м на человека ежегодно (из расчета населения Кубани в 5 млн человек).
Фото: РБК

В рамках стратегии развития Краснодарского края к 2020г. регион планирует достичь планки ежегодного ввода жилья в 5 млн кв. м. Как сообщил журналистам заместитель начальника отдела градостроительного развития курортных территорий регионального департамента по архитектуре и градостроительству Виктор Мордин, таким образом край рассчитывает выйти на показатель ввода 1 кв. м на человека ежегодно (из расчета населения Кубани в 5 млн человек).

При этом, по словам Мордина, уже в текущем году край рассчитывает на ввод жилья всех категорий на уровне 4 млн кв. м. Он также добавил, что спрос на жилье в регионе есть. "Многим социально-незащищенным группам граждан требуется жилье, сиротам, переселение людей из ветхого фонда. Кроме того, жители Кубани просто стремятся улучшать жилищные условия", — добавил чиновник.

Он считает, что высокий потенциал с точки зрения развития жилищного строительства имеют такие города, как Краснодар, Сочи, Новороссийск. "Рост спроса также идет за счет мигрантов из других регионов: край становится все более привлекательным", — сказал В.Мордин.

В то же время, как отметила начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства г.Краснодара Татьяна Чупахина, не всегда "количество построенного жилья переходит в качество". "Поэтому ведомство уже на стадии проектирования зданий принимает повышенные требования к застройщикам. В частности, увеличены нормативы по площади придомовых парковок, существенно выросли требования по благоустройству и инфраструктурному обеспечению зданий", — объяснила она.

Несмотря на ужесточение требований к строительству зданий, конкуренция на рынке девелоперов края растет. "Сейчас идет процесс легализации так называемых серых застройщиков. Это позитивная тенденция", — отметил начальник сектора ипотечного отдела Краснодарского филиала Сбербанка Евгений Надеин. По его данным, каждую неделю 1-2 таких компании обращаются в Сбербанк за аккредитацией.

Стоит отметить, что некоторые застройщики из-за роста конкуренции в краевой столице меняют приоритеты. "Небольшие города Краснодарского края многим уже не кажутся безынтересными. Туапсе, Новороссийск, Крымск, Армавир – потенциал этих городов для девелопмента жилой недвижимости позволяет реализовывать небольшие или средних размеров проекты", — рассказал ИА "РБК-Кубань" генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько.

Напомним, что по итогам года по прогнозам краевого Минэкономразвития в крае будет введено 4 млн кв. м жилья (в 2013г. было построено 3,9 млн кв. м). По данным Краснодарстата, ввод жилья в Краснодарском крае в I полугодии 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 24,4% до 2,1 млн кв. м. По итогам этого периода Кубань заняла 2 место в РФ по количеству введенного в эксплуатацию жилья. Регион уступил лишь Московской области, где было сдано 3 млн кв. м жилья.