Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика «Локомотив-Кубань» одержал шестую победу в Еврокубке 00:35  РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика
Краснодар и Ростов-на-Дону сражаются в Интернете за статус столицы ЮФО
Краснодарский край, 01 авг 2016, 15:07
0
Краснодар и Ростов-на-Дону сражаются в Интернете за статус столицы ЮФО
Право Краснодара и Ростова-на-Дону быть столицей укрупненного Южного Федерального округа их жители отстаивают с помощью петиций. Эксперты сходятся во мнении, что веским аргументом может оказаться стоимость переезда

Возможность переноса столицы ЮФО в Краснодар неоднократно обсуждалась СМИ и социальных сетях , но официального подтверждения эта информация не получила. Разговоры на эту тему возобновились после объединения Крымского и Южного федеральных округов, о котором стало известно 28 июля 2016г.

В аппарате полпредства пока не знают, где расположится столица обновленного округа. А жители двух южных городов оспаривают эту привилегию с помощью популярного сейчас механизма онлайн-петиций.

На сайте Сhange.org жительница Ростова-на-Дону опубликовала просьбу к президенту РФ Владимиру Путину оставить город административным центром ЮФО.

«Краснодар значительно развил экономические связи, но всегда оставался на шаг позади, там ниже темпы развития, поменьше масштабных проектов, не столь активный прирост населения и т.д. Но если раньше такое сравнение было негласным, то при образовании ЮФО Москва официально признала за Ростовом столичный статус на Юге. Краснодар — столица Кубани, но не столица Юга. Ростов-на-Дону развивается с каждым днем и не достоин потерять свой статус!», — говорится в петиции.

Депутат Заксобрания Кубани Алексей Гусак на том же сайте адресовал петицию полпреду по ЮФО Владимиру Устинову.

 «Новые территории еще острее обнажили логичную необходимость пересмотра места базирования Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и окончательно склонили чашу весов в пользу лидера динамики развития в ЮФО — Краснодара! Помимо очевиднейшего факта того, какой блестящий скачок сделала Кубань за последнее время, включая Олимпийскую историю, категорически важным фактором стала логистическая составляющая», —  говорится в обращении.

Как пояснил РБК Юг депутат Гусак, Краснодар демонстрирует самые быстрые в ЮФО темпы развития, а статус административного центра закрепил бы это лидерство. По его словам, у жителей «появился бы еще один повод для гордости за собственный город и за Кубань в целом».

«Возможно более тесное сотрудничество и общение с полпредством, которое может вылиться в увеличение финансирования и улучшение инвестиционного климата», — добавил он.

Кубанский парламентарий также подчеркнул, что содержание полпредства не потребует дополнительных расходов из краевого бюджета, т.к. «финансы проходить будут по федеральной линии».

Сторонники переезда утверждают, что так полпредство окажется ближе к Крыму, поэтому управление осуществлять будет проще.

По мнению декана факультета управления Кубанского государственного университета Александра Ждановского, ссылка на географию условна, а месторасположение не играет большой роли.

«Из Ростова-на-Дону добраться до Крыма можно по морю, перелет на самолете не займет много времени. Но переезд полпреда очень затратное мероприятие, которое, по моему мнению, не оправдано в условиях очень стесненного финансового положения страны», — считает он.

Доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов согласен, что среди негативных моментов  - высокая стоимость переноса. «По тем оценкам, которые я слышал, речь идет о нескольких миллиардах. Потребуется переносить ситуационный центр, перевозить штат, заново отстраивать всю сеть. Еще один отрицательный момент — полпредство окажется в отдалении от двух важных управленческих центров — штаба Южного военного округа и СКЖД», — сказал  Абросимов.

Ранее в комментариях для РБК Юг ростовский политолог Роман Базиков отмечал, что перенос столицы ЮФО в Краснодар оправдан географически
«Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове», — добавил он.

Политолог Юрий Гиренко напоминает, что  географической точки зрения выгоднее расположен именно Ростов-на-Дону, так как в ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, и в отношении них Краснодар находится в удалении.

Южный федеральный округ был создан в 2000г., первоначально он объединял 13 субъектов РФ. В 2010г. из состава ЮФО был выделен Северо-Кавказский федеральный округ, включавший 6 республик Северного Кавказа и Ставропольский край. В составе ЮФО остались Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, а также республики Адыгея и Калмыкия. С 2008г. полпредом президента в ЮФО является Владимир Устинов, бывший Генеральный прокурор и министр юстиции РФ.

Крымский федеральный округ был образован в марте 2014г. после присоединения Крыма и Севастополя к России.