Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40
Краснодар ,  
0 
Коммунист Обухов зарегистрирован в качестве одномандатника в Краснодаре
ЦИК принял решение оставить Сергея Обухова кандидатом по одномандатному округу, исключив его из федерального списка КПРФ
Фото: Коммерсантъ

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов зарегистрирован в качестве кандидата на выборы в Госдуму VII созыва по одномандатному округу в Краснодаре.

Напомним, 27 июля 2016г. избирательная комиссия Краснодарского края отказала в регистрации Сергею Обухову, выдвинутому по Краснодарскому одномандатному избирательному округу №46. Поводом стало отсутствие требующих по закону данных о зарубежной недвижимости несовершеннолетней дочери. К моменту подачи документов ей исполнилось 18 лет, поэтому кандидат от КПРФ решил, что информацию о ней можно было не предоставлять.

Обухов обжаловал решение в ЦИК РФ, который 1 августа на своем заседании отменил постановление избирательной комиссии Краснодарского края.
Как пояснил член ЦИКа Евгений Шевченко, вывод о наличии дочери у Обухова сделан на основе данных из открытых источников и «проверочных мероприятий», так как в паспорте Обухова сведений о детях не было. В постановлении краевого Избиркома не содержится ссылок на документальное подтверждение существования несовершеннолетнего ребенка, которым должен был располагать Избирком, отметил Шевченко.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обязала избирательную комиссию Краснодарского края незамедлительно повторно рассмотреть вопрос регистрации Сергея Обухова кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу. В течение получаса после оглашения решения Избирком Кубани зарегистрировал члена президиума ЦК КПРФ в качестве одномандатника.

«Если рассматривать ситуацию с отказом зарегистрировать Сергея Обухова с юридической стороны, то избирательная комиссия Краснодарского края поступила верно. Но политические основания имеют больший вес, чем юридические. По всей видимости, ЦИК руководствовался желанием не создавать ненужное политическое напряжение и следовал установкам президента РФ Владимира Путина — сделать все, чтобы выборы прошли без конфликтов, легитимно, а решение о доверии депутатам выносили сами жители», — прокомментировал РБК Юг президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

По его мнению, история с недопуском Обухова, его обращением в ЦИК и последующей регистрацией «окажется позитивным пиаром для КПРФ и самого депутата, но существенно на расклад сил не повлияет».

При этом за аналогичное нарушение Обухов ранее был исключен из партийного списка кандидатов от КПРФ. Справка о зарубежном имуществе дочери первоначально отсутствовала и среди документов, которые партия подавала в Центризбирком. Несмотря на то, что С. Обухов затем предоставил необходимые данные, ЦИК принял решение о его исключении.

В партсписке КПРФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея он занимал второе место, которое практически гарантировало попадание в Госдуму.​ Теперь вернуться в кресло парламентария высокопоставленный коммунист сможет только в случае победы на выборах.  

По Краснодарскому одномандатному округу №46 также идет на выборы действующий мэр столицы Кубани Владимир Евланов. Кроме того, здесь намерены баллотироваться председатель краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России» и член штаба «Общероссийского народного фронта»​ Даниэль Башмаков (от «Справедливой России»), координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР Илья Шакалов, председатель регионального отделения ПАРНАС Леонид Запрудин, секретарь краевого комитета Краснодарского краевого отделения партии «Коммунисты России» Михаил Абрамян и ряд других кандидатов.

Член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов был депутатом Государственной Думы V и VI созывов от Краснодарского края. Занимал должность заместителя председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.