Лента новостей
Все новости Краснодар
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Краснодар ,  
0 
ЧП в аэропорту Сочи: подробности, версии, информация о пострадавших
18 человек пострадали в аэропорту Сочи во время аварийной посадки самолета , летевшего из Москвы. Из-за плохой погоды лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся.

Самолет Boeing 737-800, летевший рейсом UT579 по маршруту Москва – Сочи, совершил жесткую посадку в аэропорту города-курорта. Инцидент произошел 1 сентября 2018 года около 3:00. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю, после посадки он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и повредил крылом ограждение, после чего произошло возгорание.

«К месту были направлены все службы экстренного реагирования. К тушению пожара привлечено 5 единиц техники. На месте аварии работала оперативная группа Сочинского пожарно-спасательного гарнизона. По состоянию на 03:25 возгорание на борту локализовано. В 4:30 пожар ликвидирован. Все пассажиры и члены экипажа эвакуированы на безопасное расстояние», — заявили в МЧС.

Позднее информацию об аварии также прокомментировали в авиакомпании Utair, которой принадлежит самолет.

«Воздушное судно скатилось в русло реки Мзымта, в результате чего разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя. К месту направлены все службы экстренного реагирования. Пожарные расчеты аэропорта Сочи потушили возгорание, людей эвакуировали. Авиакомпания и авиационные власти начали расследование причин случившегося», —пояснили в Utair.

Во время инцидента на борту самолета находились 164 человека и шесть членов экипажа. Жертв нет, однако, как сообщает пресс-служба Минздрава по Краснодарскому краю, за медицинской помощью обратились 18 человек, в том числе трое детей.

«На месте работали 16 бригад скорой медицинской помощи. Трое человек госпитализированы, остальным оказывается медицинская помощь амбулаторно. С пострадавшими работают медицинские психологи. Вся необходимая медицинская помощь оказывается в полном объеме», — отметили в министерстве.

По другим данным, в больницу были отправлены семеро пострадавших — пятеро взрослых и две детей. Остальным медицинская помощь была оказана на месте. В основном пострадавшие получили ссадины и ушибы. У части из них также диагностированы ожоги, полученные в результате возгорания на борту.

По данным агентства Regnum на месте аварии скончался руководитель комплексной смены аэропорта Сочи Владимир Бегиян. Сообщается, что он первым прибыл на место аварии, помогал эвакуировать пассажиров и координировал работу служб аэропорта. Причиной смерти Бегияна стал сердечный приступ.

Версии случившегося и ситуация в аэропорту

По предварительной информации, в качестве основной причины аварии называют неблагоприятные погодные условия. По данным СМИ, с полуночи до 3:00 в Сочи в районе аэропорта прошел сильный ливень, из-за чего часть взлетно-посадочной полосы оказалась подтопленной. Это и помешало самолету затормозить в границах ВПП, в результате чего он выкатился за ее пределы на 200 метров. По данным Telegam-канала Mash, причиной аварии также мог стать очень сильный ветер, в связи с чем пилоты не смогли сесть с первого раза и уходили на второй круг.

Добавим, что накануне, 31 августа, администрация Сочи распространила экстренное предупреждение, согласно которому в течение суток, а также 1 сентября на курорте местами ожидаются сильные дожди, ливни с грозой, градом, шквалистым усилением ветра 20- 22 м/с. На реках возможен резкий подъем уровня воды, на отдельных малых водотоках с достижением неблагоприятных отметок.

После инцидента в международном аэропорту «Адлер» оказались задержаны около 20 рейсов, сообщила пресс-служба аэроузла: около 10 на прилет, еще столько же на вылет. На момент написания этой публикации, аэропорт продолжает работу в штатном режиме. Задержек рейсов нет.

Также после аварии на место происшествия прибыл министр транспорта России Евгений Дитрих. В настоящее время в аэропорту Сочи проводится совещание оперативного штаба во главе с ним.

Как сообщает пресс-служба Южного следственного управления на транспорте, по факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

После происшествия с выкатившимся за пределы полосы и упавшим в русло реки самолетом в аэропорту Сочи Ространснадзор проведет ряд внеплановых проверок, сообщает РБК. В том числе ведомство проверит авиакомпанию-перевозчика, Сочинский аэропорт и работу его диспетчерских служб.​

«Будут проведены три внеплановые проверки: авиакомпании Utair, аэропорта города Сочи и органов организации воздушного движения», — рассказал представитель ведомства.

С целью проведения проверок ведомство намерено создать оперативные штабы в территориальных управлениях в Южном и Уральском федеральных округах.

Добавим, что это уже второй подобный случай за последнее время. 22 августа Ту-204 авиакомпании Red Wings, вылетевший в Сочи, вернулся в Уфу из-за возгорания левого двигателя, обошлось без пострадавших.