Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Краснодар ,  
0 

От тюрьмы и сумы: скандального застройщика из Сочи признали банкротом

Скандальный сочинский застройщик Анзор Пруидзе признан банкротом. Годом ранее он получил пять лет тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере, причинение ущерба и отмывание денег
Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Краснодарского края 14 сентября 2020 года признал несостоятельным Анзора Пруидзе. Информация опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротствах.

Заявление о признании главы строительных компаний несостоятельным в апреле 2019 года подал Станислав Иосильзон. Его требования составляли 81 млн рублей.

В отношении Пруидзе введена процедура реструктуризации долгов. Финансовым управляющим утвержден Андрей Долженко. Требования кредиторов будут приниматься в течение двух месяцев.

По данным СПАРК, в Москве был зарегистрирован только один Станислав Григорьевич Иосильзон. Он является совладельцем сочинского ТСЖ «На Депутатской», генеральным директором и владельцем 68% уставного капитала ООО «Нефтяная компания «Регион» (Москва) и ООО ПФ «Экстел» (Москва).

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2019 года Анзора Пруидзе признали виновным в совершении ряда экономических преступлений. Центральный районный суд Сочи приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сумма ущерба от его действий оценивалась в более 217 млн рублей

В многоэпизодном деле фигурировали несколько статей – это ч.2ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 174. УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По данным суда, застройщик с 2012 по 2016 годы строил в Сочи жилой комплекс «Горка». При его возведении нарушены нормативы по этажности. Из-за этого к дому не подключили коммуникации, в эксплуатацию жилье не ввели. Ущерб участникам долевого строительства оценивался в 117 млн рублей.
Помимо этого Пруидзе, используя подложное разрешение на строительство, заключил договоры долевого участия с 8 лицами при возведении торгового центра «Привокзальный». После этого он направил в региональный отдел Росреестра информацию об аннулировании указанных сделок, в результате чего похитил более 100 млн. В последующем часть похищенных денежных средств Пруидзе легализовал путем совершения сделок с организацией, где он также является директором.

Согласно данным СПАРК, Анзор Прудзе является владельцем и совладельцем 17 действующих коммерческих организаций. Среди них ООО «Юг-Строй», ООО «Элит Тауэрс», ООО «Сочиторгинвест» и др. Большинство из них зарегистрировано в Сочи на ул. Горького. Основной вид деятельности компаний — строительство жилых и нежилых зданий, управление эксплуатацией жилого фонда, аренда и управление недвижимым имуществом. Многие компании оцениваются как рискованные активы в связи незавершенными исполнительными производствами, отсутствием собственного капитала и др. факторами.